![Лучшие рестораны для деловых переговоров](https://cdn.forbes.ru/files/c/264x264/forbes_import/42/42-16566380_glavnaya.jpg)
В большом городе бизнесмены используют обеденный перерыв для переговоров и деловых встреч. Если надо заключить сделку или заманить талантливого менеджера на работу, почему бы не пригласить контрагента на ланч. Forbes попросил 40 топ-менеджеров и предпринимателей назвать от одного до трех ресторанов, в которых они чаще всего назначают деловые встречи, и рассказать, за что они их любят. Нам оставалось только подсчитать количество упоминаний и составить на основании этого подсчета свой рейтинг, в который вошли девять ресторанов (всего в ходе нашего опроса бизнесмены упомянули 67 ресторанов).
Scandinavia (3 голоса)
Стивен О'Коннор, директор по развитию бизнеса AIG/Lincoln Russia: «Летняя терраса «Скандинавии» — одно из ключевых мест в Москве для заключения договоров и проведения важных встреч. Рядом Тверская улица и Пушкинская площадь, приятная спокойная обстановка в тени деревьев. Ну а шведка Сандра, администратор летней веранды, пожалуй, лучший знаток своего дела в Москве. Когда она на работе, сервис ресторана не сравнится ни с чем во всей стране. Впрочем, и зимой «Скандинавия» не хуже».
Виктор Майклсон, генеральный директор PR-агентства «Коммуникатор»: «Выбираю «Скандинавию» для деловых встреч. В таких случаях важно, чтобы в ресторане музыка не громко играла и столы стояли так, чтобы не приходилось шептать, боясь быть услышанными».
«Кофемания» (3 голоса)
Павел Теплухин, президент компании «Тройка Диалог»: ««Кофемания» на Большой Никитской — отличное место для деловых завтраков».
Владимир Герасичев, президент компании Business Relations: «В «Кофемании» — лучший кофе в Москве».
Porto Maltese (3 голоса)
Игорь Ланской, председатель правления коммуникационной группы Creatoric: «Один из немногих московских высококлассных рыбных ресторанов. В его меню вы сможете выбрать блюдо из списка в несколько десятков позиций. В Porto Maltese очень высокий уровень обслуживания, придраться не к чему. Плюс приятная атмосфера, не отягощенная натужным пафосом гламурного московского общепита».
Владимир Андриенков, исполнительный директор компании Trafica: «В Porto Maltese обычно довольно тихо, можно поговорить. Хорошие вина. Некоторые блюда из рыбы и морепродуктов поварам удаются, некоторые нет, лучше спросить совет у официанта».
«Недальний Восток» (3 голоса)
Олег Добронравов, директор компании Westland Finance Advisory: «Свежая еда, есть декоративные кабинеты, которые обеспечивают privacy во время переговоров».
Дмитрий Иванов, генеральный директор «Олма медиа групп»: «Очень интересная кухня. Обычно все свои деловые встречи провожу здесь, если не иду в «Пушкинъ»».
Сorrea's (3 голоса)
Вадим Дымов, владелец компании «Дымов» и сети книжных магазинов «Республика»: «Хороший бизнес-ресторан — это место, где, прежде всего, хорошие ланчи. А также где можно спокойно посидеть и поговорить днем, в рабочее время. И это не дорогие рестораны, а простые места, легкие, демократичные. Как, например, Correa's. Вообще, бизнес можно обуждать где угодно — чем проще место, чем быстрее кухня, тем мне комфортнее».
Игорь Карпачев, генеральный директор «Молоток.Ру»: «Correa's — мое любимое место как для деловых встреч, так и для встреч с друзьями. Здесь хороший сервис, деловая атмосфера и всегда вкусно. Пицца с копченым лососем, сметаной и красной икрой никого не оставляет равнодушным».
Денис Грузинцев, генеральный продюсер Russian Entertainment Awards, вице-президент VOGUE Agency LTD: «Одним из главных критериев при выборе неформального места для проведения переговоров в Москве является транспортная доступность заведения. Московские пробки дают о себе знать. Поэтому можно рекомендовать «центровые» рестораны. Correa's на Большой Грузинской всегда радует приветливым персоналом и возможностью легкой парковки».
«Большой ресторан» (4 голоса)
Эмиль Юсупов, директор по управлению сетью и продажами Абсолют Банка: «Последнее мое открытие — ресторан «Большой». В него можно приходить как на деловую встречу, так и на неофициальный ужин. С удовольствием рассматриваю работы художников и скульпторов. Есть о чем подумать, переключиться из сугубо деловой обстановки на более творческий лад».
Кристиан Кремер, президент BMW Group Russia: «Превосходная кухня, отличный персонал, который дает возможность провести переговоры комфортно, в хорошей атмосфере. Здесь можно встретить большое количество знакомых из сферы бизнеса и, не планируя заранее, воспользоваться возможностью пообщаться».
«Семифреддо» (4 голоса)
Андрей Мовчан, совладелец инвесткомпании «Третий Рим»: «В этот ресторан всегда удобно доехать. Для половины бизнесменов он находится по пути домой, так как расположен в Хамовниках. В «Семифреддо» действительно вкусно. Сам ресторан, конечно, не напоминает Италию, но кухня стоящая. Внутри много места, а музыкальное сопровождение едва заметно. Это как раз идеальные условия для проведения бизнес-встречи. Любимое блюдо — артишоки с жареными кальмарами».
Максим Каширин, владелец компании Simple и сети винотек Grand Cru: «Ресторан «Семифреддо» — спокойный и элегантный интерьер не отвлекает от важного разговора, плюс потрясающе вкусная кухня».
«Vаниль» (5 голосов)
Ольга Плешакова, генеральный директор «Трансаэро»: ««Vаниль» — прекрасное место для деловых обедов. В этом ресторане можно расположиться изолированно от общего зала, так, что лишним людям не будет видно и слышно тебя, — в нишах у окон. А еще в «Vанили» самая лучшая буррата в Москве».
Игорь Мишин, вице-президент холдинга «МЕДИА-1 ТВ»( МУЗтв и 7ТВ): ««Vаниль» хороша тем, что очень легко объяснять, как ее найти, немосковским партнерам».
Марлен Манасов, член совета директоров банка UBS: «Вкусно, приватно, красиво, удобно подъехать откуда угодно».
«Пушкинъ» (14 голосов)
Арас Агаларов, президент группы компаний «Крокус»: «Удобный локейшн».
Сергей Ломакин, генеральный директор Sun Investment Partners: «Безусловно, «Пушкинъ» — лучшее место для переговоров. И иностранцев можно вести туда, и еда хорошая, и место – «центрее» не бывает, всем удобно ехать. Все деловые встречи — только там, другого места даже не придумать».
Андрей Мовчан, совладелец инвесткомпании «Третий Рим»: ««Пушкинъ» — это всегда добротно, четко, и есть выбор еды для самых разных бизнес-партнеров вне зависимости от личных вкусовых предпочтений. Ресторан работает круглосуточно и поэтому подходит для проведения любой встречи, всегда можно вкусно пообедать в то время, когда за соседним столом кто-то может только завтракать. Отдельным плюсом является парковка. Я довольно часто езжу за рулем, и поэтому возможность подъехать и отдать ключи от машины человеку, который ее припаркует, очень актуальна».