9 самых примечательных школ йоги в Москве

Начать новую жизнь с нового года, с первого числа месяца или просто с ближайшего понедельника — неплохая мысль. И практика йоги вполне может стать средством изменить себя, даже если речь идет не о похудении и оздоровлении, а о регулярной практике просто ради практики.
Специально для тех, кто хочет заняться йогой в самое ближайшее время, Forbes выбрал девять московских школ, на которые стоит обратить внимание в первую очередь.
Ананда йога-центр
Стоимость разового посещения: от 600 рублей
В переводе с санскрита Ananda — это «абсолютное счастье» или «бесконечное блаженство». Достигать этого состояния предлагается в просторной и светлой студии в самом центре Москвы, в двух минутах от Остоженки. Если не учитывать индийское посольство — на созданные при нем курсы йоги попасть очень трудно, — это одно из немногих мест в столице, где занятия ведут носители оригинальной культуры.
Профессиональные инструкторы из Индии предлагают стиль йоги, представляющий собой смесь самых известных классических направлений, с особым вниманием на растяжку и дыхательные техники. Класс ведется на английском языке и длится всего 60 минут. Предварительная запись обязательна, независимо от того, идете ли вы на групповое (не более 10 человек) или индивидуальное занятие.
Подробнее: www.yoga-ananda.ru
Аштанга йога-центр
Стоимость разового посещения: от 400 рублей
Избегая языка йоги, можно сказать, что аштанга виньяса йога представляет собой строгую последовательность движений, сопровождаемых специальным дыханием и так называемыми «энергетическими замками» — напряжением определенных частей тела. Кроме того, параллельно с этим нужно концентрировать взгляд на различных зонах организма — таким образом, упражнения аштанга йоги связывают воедино тело, дыхание и внимание.
Одновременно выполнять все это и пребывать в спокойном, медитативном состоянии ума способны только опытные практики после нескольких лет регулярных тренировок. Обычный же прилежный ученик получает в награду за терпение более сильное и здоровое тело и спокойный ум. Для новичков в школе предусмотрены специальные вводные курсы и группы для начинающих.
С недавних пор в Москве действуют два Аштанга йога-центра: после 12 лет совместной работы отцы-основатели школы аштанга йоги в Москве разошлись. Однако на качестве предлагаемых услуг это, к счастью, не сказалось. Оба центра представляют собой сеть из нескольких залов с сертифицированными преподавателями. Стоит отметить, что в Аштанга йога-центре под управлением Михаила Константинова (www.yoga108.su) ведущие преподаватели имеют аттестацию Института исследования аштанга йоги (Майсор, Индия). Именно это дает им право заявлять о соблюдении чистоты традиции аштанга йоги в стенах своего центра.
Подробнее: www.yoga108.su или www.yoga108.com
Agapkin Yoga Station
Стоимость разового посещения: от 400 рублей
Наличие собственной фамилии в названии школы дипломированный физиотерапевт, психолог, а с недавних пор еще и телеведущий Сергей Агапкин объясняет личной ответственностью за все, что происходит в стенах йога-станции.
Центр — это просторное помещение с мансардными окнами, придающими пространству необычную форму и наполняющими его светом. Первая специализированная студия йогатерапии в Москве предлагает, по словам Агапкина, «адекватную йогу для адекватных людей»: эта йога подстраивается под нужды современного жителя мегаполиса, сочетая традиционные практики и достижения современной медицины. Конечная цель такой йоги — здоровый человек, устойчивый к ритму большого города, умеющий быть счастливым несмотря ни на что.
Главное достижение центра — сочетание практики асан и биомеханической стимуляции. И запатентованные технологии дают поразительные результаты: так, на освоение самаконасаны (поперечный шпагат) потребуется в 30-60 раз меньше времени, чем в обычных условиях. Впрочем, куда более важный результат применения инновационной техники — значительный прирост силы и выносливости мышц и увеличение их гибкости с долговременным эффектом. Кстати, «адекватным» Агапкин считает думающего человека, который не боится задавать вопросы и ищет на них ответы. В ответ на адекватность здесь обещают индивидуальный подход к каждому пожелавшему обрести счастье.
Подробнее: www.yoga-station.ru
Центр йоги Айенгара
Стоимость разового посещения: от 400 рублей
Центр йоги Айенгара существует с 1993 года, и это, пожалуй, одна из старейших школ йоги в Москве. Тогда, в начале 1990-х, основателям Центра и их ученикам приходилось ютиться в совершенно не приспособленных для занятий помещениях — в театре, ДК, школе. Сегодня это сеть просторных залов по всей Москве.
Стоит отметить, что все это время руководит школой Елена Ульмасбаева — безусловно, самый заметный в йога-сообществе последователь традиций йоги Айенгара, которая от других версий йоги отличается методичностью и постепенностью.
Практика очень статичная: длительное пребывание в позе предполагает глубокое и тонкое воздействие не только на мышцы, суставы и связки, но и на эмоциональное состояние. Обязательное точное выполнение всех элементов дисциплинирует, а для тех, чье тело пока недостаточно гибкое и мягкое, предусмотрено использование деревянных кирпичей, ремней, одеял и других подручных средств, помогающих занять правильное положение.
Поскольку йога Айенгара считается совершенно безопасной, не существует противопоказаний для начала занятий. Возможно, поэтому это самая популярная школа не только в России, но и во всем мире.
Подробнее: www.center.yoga.ru
Центр йоги «Прана»
Стоимость разового посещения: от 350 рублей
Стеклянная дверь с торца жилого дома на Зоологической улице скрывает за собой неожиданно большое помещение, состоящее из пяти просторных залов для практики, вегетарианского бара, массажного кабинета и общего холла с постоянно действующей экспозицией живописи и графики. Здесь можно приобщиться к йоге всех самых известных направлений — от классической Айенгара до Гималайской йоги, делающей упор на медитативные практики.
Примечательно, что каждому аспекту йоги в «Пране» уделяется одинаково пристальное внимание: например, в расписании есть отдельное часовое занятие «Введение в пранаяму», где практикующие подробно изучают дыхательные техники и класс «Йога-нидра», посвященный глубокому расслаблению тела и сознания.
Другое, на первый взгляд не связанное с йогой направление деятельности «Праны» — арт-терапия. В Центре действует студия живописи, где учат основам академического рисунка и различным живописным техникам. Очень часто те, кто приходит практиковать йогу, начинают рисовать, но бывает и наоборот.
Подробнее: www.pranayoga.ru
Йога-дом
Стоимость разового посещения: от 550 рублей
Интерьер Йога-дома примечателен прежде всего отсутствием прямых углов, а также уютной золотистой гаммой и приглушенным, теплым светом. Все это усиливает впечатление настоящего дома — с кухней, гостиной и, как следствие, расслабленной домашней атмосферой.
Чтобы стать частью Йога-дома, рекомендуется пройти вводный курс из четырех занятий, а затем перейти в одну из групп для начинающих. Далее сертифицированный инструктор направит практикующего в соответствующую его уровню группу: в основном здесь практикуют хатху-йогу, есть отдельные занятия для женщин и классы йогатерапии для позвоночника.
По вечерам и в выходные дни йогадомовцы собираются на семинары, посвященные ведическому питанию, очистительным и дыхательным практикам — или просто затем, чтобы послушать концерт этнической музыки. Наличие в расписании индивидуальных занятий (4000 рублей за 1,5 часа), а также местоположение — в самом центре, рядом с Советом Федерации — привлекает в Йога-дом известных политиков и бизнесменов (пожалуй, единственное, что может отпугнуть респектабельных клиентов, — отсутствие места для парковки).
Подробнее: www.yogadom.ru
Бикрам-йога
Стоимость разового посещения: от 600 рублей
Первая — и пока единственная в Москве — студия бикрам-йоги открылась летом 2010 года на Малой Ордынке. Это просторный зал, оборудованный специальным образом для того, чтобы практиковать стиль йоги, придуманный в начале 1970-х уроженцем Калькутты Бикрамом Чоудхури.
Главная идея Чоудхури — заниматься в помещении, где искусственно созданы условия тропического климата: температура +37 и повышенная влажность. Комплекс бикрам-йоги состоит из 26 асан, заимствованных гуру из хатха-йоги, и двух дыхательных упражнений. Смысл в том, что разогретые мышцы и связки лучше тянутся, а благодаря повышенному потоотделению из организма выводятся токсины и шлаки.
Владелица московской студии Мария Артамонова прошла двухмесячный курс обучения в Лос-Анджелесе и получила сертификат прямо из рук мастера. Эффект детоксикации и похудения, а также знаменитые адепты этого стиля (среди учеников Бикрама Чоудхури много голливудских звезд) способствовали тому, что бикрам-йога приобрела в США необычайную популярность, а ее создатель стал мультимиллионером. Правда, справедливости ради стоит отметить, что медики не рекомендуют заниматься тепловой йогой людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Подробнее: www.bikramyoga.ru
NYM Yoga
Стоимость разового посещения: от 600 рублей
«Нью-Йорк — Москва йога» — студия в совершенно западном стиле, оправдывающая свое название абсолютно во всем: от интерьера, напоминающего нью-йоркский лофт, и внутренних правил, призывающих соблюдать гигиену и принимать душ до и после занятия, до предлагаемых услуг.
Пока это единственное место в Москве, где практикуют Дживамукти йогу — стиль, изобретенный американцами Дэвидом Лайфом и Шэрон Гэннон. Этот стиль еще называют поющей йогой — за распеваемые во время практики мантры. Пение сопровождается выполнением виньяс, или последовательностей асан, заимствованных из аштанга йоги, а также придуманных самими создателями стиля.
Во время практики в зале может звучать Боб Марли, а виньясы могут походить на танец — все для того, чтобы практикующие могли генерировать позитивные мысли и положительные эмоции. Нововведение NYM — занятия «Час силы» для тех, кто не имеет возможности потратить на практику более 60 минут. Расписание составлено таким образом, что «час силы» вполне может вписаться в обеденный перерыв. Кроме Дживамукти в студии предлагают традиционную хатха-йогу различного уровня сложности, йогу для беременных и аштанга виньяса йогу.
Подробнее: www.nymyoga.com
Федерация йоги Москвы
Стоимость разового посещения: от 400 рублей
Благодаря билбордам и рекламе в метро, заполонившим Москву около года назад, йога стала известна даже тем москвичам, которые никогда не интересовались древней индийской практикой. А президент Федерации, йог и серфингист Сергей Литау — теперь, безусловно, самое узнаваемое лицо российской йоги.
Истинный миссионер, Литау пропагандирует йогу на выездных семинарах по всей стране, личным примером демонстрируя возможности практики. Его слова «Йога — это услуги, и мы их предоставляем» полностью подтверждаются деятельностью Федерации. Сеть удобных залов по всей Москве предлагает самые разные направления, от традиционных хатхи и Айенгара до новых йоги 23 и янтры-йоги, только что появившейся в расписании Федерации.
Однако основным стилем, предлагаемым в этой сети, все же остается кундалини-йога — практика, сконцентрированная на работе с потоками внутренней энергии. Для индивидуальных занятий действует отдельный центр Yoga Flat на Сухаревской. Федерация также предлагает выездную услугу «йога в офисе».
Подробнее: www.kundalini.ru