К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

7 самых необычных национальных видов спорта

7 самых необычных национальных видов спорта
Поло с туловищем козла, пальчиковый рестлинг, метание бревна и другие экзотические спортивные состязания

Правила игры в футбол, хоккей, волейбол, теннис известны многим, а если кто-то и не знает, то в них довольно просто разобраться. Но есть ряд видов спорта, неизвестных мировому сообществу, несмотря на их статус национальной игры той или иной страны. Все эти игры проводятся уже не один век. И если в некоторых странах только несколько лет назад им был присвоен статус национального вида спорта, то в других — этот статус игры получили уже давно. В любом случае в таких состязаниях столько местного колорита, что даже в век культурной глобализации многим они не по зубам.

Forbes выбрал 7 малоизвестных национальных видов спорта, правила игры в которые почти не укладываются в голове.

Бузкаши (Афганистан)
Fotobank·Getty Images

Бузкаши (Афганистан)

Где посмотреть: окраины поселений в Афганистане

Когда: игры проводятся не по расписанию

В бузкаши играют почти как в поло, только вместо мячика — обезглавленный труп животного, а вместо приятных мужчин в накрахмаленных футболках — афганцы в кожаных куртках и меховых шапках. По ходу игры участники выбивают друг другу зубы, протыкают глаза и ломают черепа. И так уже восьмой век подряд.

Правила игры простые: тело зверя закидывают в яму, прозванную «кругом справедливости». Вдалеке от ямы устанавливается шест — еще несколько веков назад расстояние составляло километры, теперь оно сократилось до нескольких сот метров. Необходимо, проткнув палкой животное, обскакать на коне шест и вернуть тело в яму. Количество участников варьируется от дюжины до нескольких сотен. Теоретически игроки делятся на две команды, но с нарастанием азарта иногда переключаются на систему «каждый сам за себя» и бьют палкой по телам всех встречных всадников. Сломанная рука или нога не повод покидать поле — участники перебинтовываются и возвращаются к игре.

Лошадей для бузкаши тренируют годами — приучают не реагировать на пинки и уколы соперников. Другое животное для этой игры — то, которым играют, — тоже приходится долго готовить. Чаще всего в качестве «мячика» используют теленка. Ему отрезают голову и частично ноги. Если нет свободных телят, берут козлят. Козленок уступает теленку в том, что его туша легче распадается, пока ее перекидывают игроки. Чтобы туша к игре была крепкой и тяжелой, ее замачивают в воде с добавлением соли.

Игра может продолжаться несколько дней, а победители получают чапаны, тюрбаны, деньги или ружья. Подарки предоставляют богатые афганцы, которые и устраивают эти поединки. Несмотря на то, что бузкаши — национальный спорт Афганистана, турниров как таковых в стране не проводится. Игры образуются хаотично, на окраине города. Обычно присутствует только местное население, поэтому по миру ходят лишь легенды об этой загадочной игре. Поспособствовала этому и третья часть фильма о Рембо. Там герой Сильвестра Сталлоне играет в бузкаши с друзьями-моджахедами, пока не подвергается налету русских.

Тэхо (Колумбия)
DR

Тэхо (Колумбия)

Где посмотреть: Виллавикенcио, Колумбия

Когда: в выходные дни

Официально тэхо стал национальным спортом Колумбии лишь 10 лет назад, но по факту игра имеет статус народной уже почти 500 лет. Когда игра только появилась, влюбленные холостые мужчины должны были показать, что хорошо умеют в нее играть, чтобы заинтересовать даму сердца. Доказывать состоятельность было несложно: требовалось выпить и взорвать несколько досок, начиненных порохом. Порох, смешанный с особыми веществами, закладывался в центр доски. Влюбленные юноши должны были отойти от доски на расстояние 20 м и метнуть в нее золотой диск. Кто устраивал самый зрелищный взрыв, получал сердце девушки. Чтобы снять напряжение, юноши в течение всей игры подкреплялись алкогольными напитками.

Золотых дисков тех времен не осталось. Теперь приходится обходиться металлическими. Но, кроме этого, игра существенных преобразований не претерпела. В колумбийских деревнях это по-прежнему излюбленный досуг, а в городах существуют профессиональные команды. Спонсируются профессионалы обычно пивными компаниями. Популярности игры не вредит даже то, что она постоянно лишает участников глаз и рук. Более того, в Колумбии этот досуг рассматривается как семейное времяпровождение.

Баварский пальчиковый рестлинг
Fotobank·Getty Images

Баварский пальчиковый рестлинг

Где посмотреть: Валькертсхофен, Бавария, Германия

Когда: 28 августа 2011 года

Пальчиковый рестлинг — изобретение жителей Баварии. С 1700-х годов и до сих пор в местных пивных двое участников садятся за стол, выбирают по пальцу и обвязывают их кожаной бечевкой. Побеждает тот, кто перетягивает на себя бечевку и противника. Помимо рефери, в турнире участвуют два помощника, которые следят за тем, чтобы участники не перелетали через столы и не ломали кости. За целостность пальцев никто не отвечает — вывих сустава и порванные связки в этом виде спорта обычное дело.

Когда-то таким образом решались споры, в особенности когда было выпито несколько кружек пива. У кого сильнее палец — тот и прав. Чаще всего для игры используют средний палец, но есть и те, кто предпочитает бороться мизинцем. Определившись с подходящим пальцем, любители этого спорта начинают активно качать свой палец. Подготовка тех, кто ездит на ежегодный международный турнир по пальчиковому реслингу в Ольштадт, переходит границы — игроки отжимаются на одном пальце, потом им же поднимают гири до 50 кг. Но больше всего везет в любом случае обладателям толстых пальцев — бечевка с них не сползает, что сопутствует успеху в игре.

Подробнее: www.fingerhakeln.de

Ягле гурес (Турция)
Photas·Alamy

Ягле гурес (Турция)

Где посмотреть: на фестивале спорта в городе Зонгулдак

Когда: 3 сентября 2011 года

Рестлинг по-турецки требует не одну канистру оливкового масла. Для сражения необходимо надеть шорты, желательно из кожи азиатского буйвола, обмазать их, как и все тело, толстым слоем масла. Такой вид борьбы называется ягле гурес и является национальным видом спорта в Турции. Каждое лето множество бойцов собирается на всенародный турнир «Киркпинар» в Эдирне. Турки не без гордости указывают на то, что проводится он ежегодно с XIV века, что делает его самым старым турниром в мире.

В былые времена матчи продолжались по два дня, под палящим солнцем, доводя участников до полного истощения. Теперь Федерация турецкой борьбы ввела ограничения: состязание продолжается не более 40 минут. Участники делятся по росту и возрасту. Проигрывает тот, кто первым упадет на спину.

Во время игры категорически запрещено «совать пальцы в глаза, уши или нос соперника». Кроме этого, если игрок «не борется со всей серьезностью» — он выбывает из игры. Для турков участие в ягле гурес — дело чести, и пренебрежительного отношения к своей игре они не терпят. Несмотря на жажду к победе, очевидцы рассказывают, что противники относятся друг к другу с большой нежностью: «Если борцу в глаз попадает травинка, то соперник первым придет к нему на помощь».

Подробнее: www.kirkpinar.org

Кабадди (Бангладеш, Индия, Пакистан)
Foto SA·Corbis

Кабадди (Бангладеш, Индия, Пакистан)

Где посмотреть: Турнир Guru Nanak Sikh Gurdwara, Суррей, Британская Колумбия, Канада

Когда: 3—4 сентября 2011 года

Маленький индийский нищий Сури очень любил игру кабадди. Это южно-азиатский вид борьбы с элементами песнопения. Все детство он мечтал принять в ней участие. Потом в жизни маленького Сури появилась маленькая Суни, которой он решает добиться, во что бы то ни стало. Для этого необходимо стать чемпионом по кабадди, поскольку это очень почетно, и тогда Суни уж непременно будет его женой.

Это сюжет низкобюджетного фильма «Команда Бхимли Кабадди» о таком виде спорта, как кабадди. Сюжет этот не использовал разве только какой-нибудь ленивый молодой режиссер: романтическая история вкупе с популуярным кабадди затрагивает сердце любого южноазиатского зрителя.

Правила игры довольно простые: две команды расходятся по двум сторонам поля, посередине которого — разграничительная черта. По очереди от каждой команды выступает один игрок. Ему необходимо, попав на сторону противника, коснуться как можно большего количества участников другой команды, не дав себя схватить, и вернуться к своей команде. Миссия этого участника осложняется тем, что пятнать противников он должен, беспрерывно напевая мантру «Кабадди, кабадди, кабадди». Если он остановится хотя бы на миг или его схватит или вытолкнет за пределы поля противник, то игрок удаляется с поля. Задача соперников — схватить засланного к ним игрока за лодыжку, запястье, колено или талию и, главное, не быть схваченными первыми. Все запятнанные участники выбывают из игры, за каждого — команде начисляются баллы. Проигравшей считается та команда, которая быстрее опустеет.

Несмотря на простые правила, тренироваться в этой игре нужно усердно. Среди качеств, необходимых для игры, — острый ум, здоровые легкие, хитрость и, безусловно, вокальные данные.

Подробнее: www.kabaddiikf.com

Метание бревна (Шотландия)
Fotobank·Getty Images

Метание бревна (Шотландия)

Где посмотреть: Pitlochry Highland Games, Питлохри, Шотландия

Когда: 10 сентября 2011 года

Задача этой игры — кинуть бревно правильнее, чем соперники. Так как спорт традиционно шотландский, то проявлять мужскую силу приходится в килте. К участнику игр двое ассистентов подносят бревно высотой 6 м и весом 80 кг. Казалось бы, метнуть бревно — что может быть проще. Но главное здесь не сила, а стиль.

Взяв бревно в руки, шотландец воображает, что перед ним циферблат и что он смотрит ровно на 12:00. Он начинает бежать на воображаемые 12:00 и, когда достигает нужной скорости, резко разворачивается на 180° — то есть на стрелку, которая находится на 6:00 — и бросает бревно через голову в направлении 12:00. Если бревно попадет на 11:00, то это уже не очень хорошо, а попав на 10:30, на победу рассчитывать не приходится. Дополнительные очки игрок получает за изящность движений.

Метание бревна — популярный элемент так называемых «Горных игр», проводящихся в Шотландии каждое лето. Этот спорт — один из самых старых: шотландцы издавна метали бревна, что помогало им довольно быстро сооружать мосты во время военных действий.

Подробнее: www.pitlochryhighlandgames.co.uk

Кодурге таш (Россия)
Photas·Alamy

Кодурге таш (Россия)

Где посмотреть: праздник Эл-Ойын

Когда: лето 2012 года

Эл-Ойын, что в переводе с алтайского значит «народные игры», по словам организаторов, «алтайский ответ Олимпийским играм». Этот праздник напоминает сабантуй, который проводится в Татарстане. Проходят игры раз в два года в разных селах Алтая и включают в себя состязания в различных видах спорта, национальные песни и танцы. Пока одни гости гуляют на ярмарке и смотрят театрализованные представления, самые крепкие алтайцы отправляются помериться силами. Помимо национальной борьбы, алтайских шашек и конных скачек, на играх проводятся состязания по кондурге таш, то есть по поднятию камня.

История этого состязания началась еще во времена кочевников. Встречая на своем пути камень, они начинали соревноваться с соплеменниками: кто дальше перекинет камень через спину своей лошади, тот самый сильный. Из поколения в поколение правила усложнялись.

Теперь участник должен быть старше 18 лет и иметь при себе справку от врача, что достаточно здоров для участия в этом состязании. Ему придется поднять четыре круглых камня весом 90, 110—120, 130—140, 150—170 кг и поставить на пенек. Победителем становится тот, кто поднял самый тяжелый камень с наименьшим количеством попыток. Если вдруг появляются два победителя, то их сразу отправляют на весы — кто легче, тот и выиграл.

Подробнее: www.el-oiyn.narod.ru

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+