«Двести шестьдесят тысяч! Двести восемьдесят! Триста! Триста двадцать! Триста сорок!» — молоточек аукциониста мелькает, указывая на людей, делающих ставки. На аукционе «Монеты и медали», одном из крупнейших в России, идет борьба за пробные полкопейки 1961 года — крохотный медный кружочек весом 0,7 г. Торги завершились на цене в два с половиной раза выше стартовой — 550 000 рублей. На этом октябрьском аукционе было продано 300 лотов, из них лишь 27 — по цене более полумиллиона. Многие монеты, считающиеся редкими, не дотянули до этой планки, на некоторые вообще не было покупателей. А вот «пробники» были проданы почти все.
Пробных монет мало, и потому они дороги и желанны для нумизматов. «Стоимость монеты в первую очередь определяется количеством известных экземпляров, — рассказывает коллекционер и финансист Дмитрий Ушаков, бывший топ-менеджер группы «Интеррос». — Пробные монеты в связи с их редкостью всегда вызывали у нумизматов повышенный интерес. И среди тиражных монет встречаются интересные разновидности, которые по причине редкости отличаются по стоимости от обычных монет в десятки и даже сотни раз. Но следует учесть, что разновидности — это следствие нарушения технологии чеканки, преднамеренных действий сотрудников монетных дворов и т. д. Пробные же монеты — это поиски нового металла, нового оформления, нового номинала. И у каждой есть своя история».
Forbes представляет пять самых дорогих пробных монет царской России и СССР, выставлявшихся осенью 2010 года на московских аукционах.