К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Драгоценные копейки

Драгоценные копейки
Хрущевские полкопейки за 550 000 рублей, 2 копейки за 5,5 млн рублей и другие пробные монеты, ставшие аукционными хитами этой осени

«Двести шестьдесят тысяч! Двести восемьдесят! Триста! Триста двадцать! Триста сорок!» — молоточек аукциониста мелькает, указывая на людей, делающих ставки. На аукционе «Монеты и медали», одном из крупнейших в России, идет борьба за пробные полкопейки 1961 года — крохотный медный кружочек весом 0,7 г. Торги завершились на цене в два с половиной раза выше стартовой — 550 000 рублей. На этом октябрьском аукционе было продано 300 лотов, из них лишь 27 — по цене более полумиллиона. Многие монеты, считающиеся редкими, не дотянули до этой планки, на некоторые вообще не было покупателей. А вот «пробники» были проданы почти все.

Пробных монет мало, и потому они дороги и желанны для нумизматов. «Стоимость монеты в первую очередь определяется количеством известных экземпляров, — рассказывает коллекционер и финансист Дмитрий Ушаков, бывший топ-менеджер группы «Интеррос». — Пробные монеты в связи с их редкостью всегда вызывали у нумизматов повышенный интерес. И среди тиражных монет встречаются интересные разновидности, которые по причине редкости отличаются по стоимости от обычных монет в десятки и даже сотни раз. Но следует учесть, что разновидности — это следствие нарушения технологии чеканки, преднамеренных действий сотрудников монетных дворов и т. д. Пробные же монеты — это поиски нового металла, нового оформления, нового номинала. И у каждой есть своя история».

Forbes представляет пять самых дорогих пробных монет царской России и СССР, выставлявшихся осенью 2010 года на московских аукционах.

Червонец 1925 года, 6 млн рублей

Червонец 1925 года, 6 млн рублей

Золотые червонцы — монеты, по весу и пробе равнявшиеся царской десятирублевке, — чеканились в 1923-1924 годах как обеспечение бумажных червонцев (с их помощью Совнарком надеялся восстановить денежное хозяйство, разрушенное Гражданской войной). Обмен бумаги на золото предполагался после издания специального правительственного акта. Однако он так и не вышел. Бумажные червонцы «прижились» на одном лишь обещании, и совсем немного золотых монет попало в обращение. В 1925 году, после образования СССР, на Ленинградском монетном дворе были изготовлены образцы червонцев с новым государственным гербом, но в тираж они не пошли. А бумажные червонцы с обещанием обмена на золото выпускались еще семь лет.

Сохранилось пять экземпляров золотых червонцев 1925 года. Все они находятся в музеях — Государственном историческом и музее Гознака. И еще уцелели образцы, отчеканенные в меди. Известно всего две такие монеты. Одна из них была продана в апреле 2008 года на аукционе «Монеты и медали» за 5 млн рублей. Вторая в ноябре этого года выставлялась на аукционе «Знакъ» за 6 млн рублей, но из-за отсутствия ставок была снята с торгов. «Уже после аукциона к нам поступали предложения продать червонец чуть дешевле, — рассказал Forbes соучредитель «Знака» Илья Горянов. — Но его владелец не хочет снижать цену. Вещь все-таки уникальная, рано или поздно она найдет своего покупателя».

2 копейки 1740 года, 5,5 млн рублей

2 копейки 1740 года, 5,5 млн рублей

В XVIII веке медную монету в России время от времени перечеканивали — менялась как цена меди, так и покупательная способность копейки. При императрице Анне Иоанновне разменная монета начала чеканиться из расчета 10 рублей из пуда меди. Но в обращении оставалось огромное количество пятаков, выпущенных при Петре I и Екатерине I по 40-рублевой стопе. Поскольку их номинал в разы превышал стоимость металла, подделка пятаков достигла таких масштабов, что встал вопрос об изъятии их из оборота и перечеканке в двухкопеечники. В 1740 году императрице были представлены образцы новых монет с ее портретом. Ни до, ни после на российских медных монетах не появлялись портреты монархов. Но в том же году Анна скончалась, и перечеканка пятаков (на этот раз в копеечные монеты) началась только в 1755 году при Елизавете.

Пробные двухкопеечники Анны Иоанновны очень редки — предположительно их сохранилось менее пяти штук. В октябре 2010 года такая монета была продана на аукционе «Монеты и медали» за 5,5 млн рублей. Примечательно, что продавец приобрел ее в 2008 году за 8 млн рублей (не считая аукционной комиссии). Даже раритеты не застрахованы от падения цен в кризис.

5 копеек 1916 года, 1,3 млн рублей

5 копеек 1916 года, 1,3 млн рублей

Участие Российской империи в мировой войне сильно ударило по стабильности национальной валюты. В 1914 году был прекращен размен кредитных билетов на золото и выпуск высокопробной серебряной монеты. Покупательная способность рубля падала, и россияне начали припрятывать не только серебро, но и медь, отчего правительству пришлось пойти на выпуск бумажных знаков достоинством от 1 до 50 копеек. Вероятно, в Министерстве финансов обдумывали и монетную реформу — о том свидетельствуют пробные медные монеты с датой «1916», вес которых был вдвое меньше, чем у обращавшихся монет тех же номиналов. Февральская революция 1917 года помимо прочего похоронила и этот проект.

На октябрьском аукционе «Монеты и медали» пробные 5 копеек 1916 года купили за 1,3 млн рублей, 1 копейка ушла за 570 000 рублей. Если образцы никелевых монет 1911 года (еще одна несостоявшаяся реформа) регулярно появляются на московских аукционах, то «пробники» 1916 года — крайне редко. Предпоследний раз такие монеты выставлялись на торги в 2004 году. Комплект из шести медных монет с разными вариантами дизайна был продан за 1,12 млн рублей.

50 копеек 1953 года, 1 млн рублей

50 копеек 1953 года, 1 млн рублей

Пробные монеты 1953 года — одна из последних тайн Иосифа Сталина. Что это было, разработка нового дизайна или же подготовка денежной реформы, неизвестно (никаких документальных свидетельств на этот счет не найдено до сих пор). С одной стороны, с момента последнего обмена денег минуло всего пять лет. С другой — некоторые варианты оформления были использованы в 1956 и 1958 годах для изготовления новых «пробников» и в 1961 году для выпуска монет хрущевской денежной реформы. Тогда в обращении вновь появились 50-копеечники, не чеканившиеся в СССР с 1927 года.

50 копеек 1953 года (один из не утвержденных впоследствии вариантов дизайна, экземпляр в алюминиевом сплаве) выставлялись на октябрьских торгах аукционного дома «Имперiя» и «ушли» за 480 000 рублей. Неделю спустя аналогичная монета, но в медно-никелевом сплаве была продана на аукционе «Монеты и медали» за 1 млн рублей.

1/2 копейки 1961 года, 550 000 рублей

1/2 копейки 1961 года, 550 000 рублей

«Лежит копейка на тротуаре, иной человек проходит и не нагнется, чтобы поднять ее. А когда будут новые деньги, копейка не будет валяться», — говорил Никита Хрущев на заседании Верховного Совета СССР, обсуждавшем запланированную на 1961 год деноминацию рубля. Обмен денег в пропорции 10:1 предполагал соответствующее изменение розничных цен. Но что делать с ценниками, где копейки оканчиваются на цифру, отличную от нуля? Может, решить проблему за счет возвращения в оборот монеты достоинством в полкопейки, чеканившейся в Советском Союзе во второй половине 1920-х? После изготовления «пробников» стало ясно, что массовый выпуск полукопеек будет слишком затратным. В результате цены на товары и услуги первой необходимости округлили в меньшую сторону, а на товары повседневного спроса — в большую.

По словам эксперта фирмы «Монеты и медали» Андрея Федорина, пробных полукопеек 1961 года сохранилось не более 10 штук. Два экземпляра чуть разного дизайна и величины были проданы этим аукционным домом по 550 000 рублей каждый.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+