Российские самбисты завоевали 16 медалей на чемпионате Европы
Россияне завоевали 11 золотых, три серебряные и две бронзовые медали на чемпионате Европы по самбо. Соревнования проходили в Лимасоле (Кипр). Российские спортсмены выступали на турнире под флагом Международной федерации самбо (FIAS)
С 23 по 24 апреля в Лимасоле (Кипр) состоялся чемпионат Европы по спортивному и боевому самбо среди взрослых. Российские спортсмены стали лидерами как по числу побед (11), так и по общему количеству наград (16).
В спортивном самбо золото завоевали Павел Иванов (весовая категория до 58 кг), Дарья Кузьмина (до 59 кг), Али Турсунов (до 71 кг), Денис Калинин (до 79 кг), Сергей Рябов (до 88 кг), Антон Коновалов (до 98 кг) и Степан Солдатенков (свыше 98 кг).
В боевом самбо чемпионами Европы стали Алдар Намсараев (до 58 кг), Павел Пантелеев (до 64 кг), Рустам Талдиев (до 71 кг) и Михаил Мохнаткин (свыше 98 кг).
Второе место на соревнованиях заняли Алексей Иванов (боевое самбо, до 79 кг), Диана Гамидова (спортивное самбо, до 65 кг) и София Емелюкова (спортивное самбо, до 50 кг). Бронзовыми призерами стали Магомед Гасанов (боевое самбо, до 98 кг) и Анастасия Поликарпова (спортивное самбо, до 54 кг).
С 25 по 27 апреля в Лимасоле медали будут разыгрывать юноши, юниоры и кадеты. Российские спортсмены выступают на соревнованиях под флагом Международной федерации самбо (FIAS).
Международная федерация самбо в марте 2022 года разрешила российским и белорусским спортсменам принимать участие в международных соревнованиях в нейтральном статусе, несмотря на рекомендации Международного олимпийского комитета не допускать до соревнований спортсменов из этих стран. В марте 2023 года исполком МОК смягчил условия и рекомендовал международным федерациям в случае допуска россиян до стартов осуществлять его индивидуально, в нейтральном статусе, без участия в командных видах.
С 2009 года главой FIAS является россиянин Василий Шестаков. В ноябре прошлого года он был переизбран на новый срок — до ноября 2029 года.
Самбо было разработано в СССР на основе в том числе борьбы, дзюдо и джиу-джитсу под руководством Василия Ощепкова, Виктора Спиридонова и Анатолия Харлампиева. С 1966 года самбо является международным видом спортивного и прикладного единоборства, в том же году этот вид спорта был признан Международной федерацией борьбы. 20 июля 2021 года самбо получило постоянное признание Международного олимпийского комитета (МОК), но этот вид спорта на данный момент не входит в олимпийскую программу.
Ранее сообщалось, что FIAS ведет переговоры с оргкомитетом Олимпиады 2028 года в Лос-Анджелесе над включением самбо в программу соревнований.