Щедрость «Зенита», провал «Спартака» и армейский марш: итоги тура РПЛ

Результаты тура
«Спартак» — «Динамо»(Махачкала) — 1:2
«Оренбург» — ЦСКА — 0:2
«Нижний Новгород» — «Динамо»— 1:1
«Рубин» — «Локомотив»— 1:0
«Ахмат» — «Ростов»— 2:1
«Акрон» — «Факел»— 1:0
«Зенит» — «Краснодар» — 4:1
«Химки» — «Крылья Советов» — 1:3
Положение команд
Матч тура
В главном матче тура (а может, и всей весны) встречались два лидера — «Краснодар» и «Зенит». Ценность игры для команд была неодинаковой: если краснодарцы при любом исходе сохраняли первое место в таблице, то для питерцев было критично сократить отрыв до минимума. И особо важным матч оказался для тренера «Зенита» Сергея Семака: впервые за несколько лет вопрос о его возможной замене стал широко обсуждаться как нечто вполне реальное. Тренера обвиняли во многом, но прежде всего — в том, что «Зенит» перестал выглядеть безусловно доминирующей силой, и под угрозой оказалось завоевание титула в год празднования юбилея клуба.
Семак и его команда на некоторое время заставили критиков умолкнуть: «Зенит» обыграл своего главного конкурента, причем сделал это именно максимально убедительно — статистики сообщают, что за весь второй тайм краснодарцы вообще ни разу не смогли пробить по воротам соперника (такое с клубом Сергея Галицкого случилось впервые в истории). Отдельную пикантность ситуации придали сообщения, что перед матчем игрокам «Зенита» пообещали рекордные призовые — по €250 000 каждому за крупную победу. Председатель правления клуба Александр Медведев заявил, что эта информация неверна, однако отказался уточнять, насколько именно она отличается от реальной.
Сенсация тура
Московский «Спартак» после мартовской победы над «Зенитом» подарил своим фанатам надежду на то, что команда способна уже сейчас бороться за чемпионство. Месяц спустя об этом уже сложно говорить — в следующих трех турах москвичи дважды умудрились потерять очки в матчах с командами Северного Кавказа. Причем, если с «Ахматом» спартаковцы сыграли вничью, то махачкалинскому умудрились на своем поле проиграть, к тому же весьма обидным образом — в начале игры забили себе сами, а в конце Медина не реализовал пенальти, упустив шанс сравнять счет.
Чисто математически, шансы вернуться в борьбу за титул еще не потеряны — отставание в пять очков от Краснодара за шесть туров вполне реально отыграть. Но в реальности, как показывает опыт последних лет, чемпионом становится не та команда, которая побеждает прямых конкурентов, а та, которая не теряет очки в матчах с аутсайдерами.
Достижение тура
Московский ЦСКА как раз и показывает, как надо избегать необязательных очковых потерь: команда Марко Николича не проигрывает в чемпионате уже восемь матчей подряд — дважды армейцы играли вничью (с«Рубином» и «Зенитом») и шесть раз побеждали. После зимней паузы ЦСКА в 6 матчах набрал 16 очков — в последний раз команда так мощно начинала календарный год еще в 2002-м.
Попутно армейцы догнали в таблице «Спартак»и теперь обе команды отстают от «Краснодара» на пять очков, а от «Зенита» — на три. Причем, именно армейцы могут сыграть решающую роль на финише чемпионата: 26 апреля им играть со «Спартаком», а 11 мая — с «Краснодаром».
Цифры тура
Артем Дзюба забил свой 22-й гол с пенальти (а всего на его счету теперь 166 голов в чемпионатах России). Благодаря этому его «Акрон» выиграл у «Факела» и поднялся на 9-е место, что для клуба-дебютанта лиги, который был создан всего шесть лет назад, настоящее достижение.
Иван Сергеев, вернувшись из «Зенита» в «Крылья Советов», снова забивает и бьет клубные рекорды. После гола в ворота «Химок» на его счету теперь 54 гола в составе самарцев, и он стал лучшим бомбардиром в истории своего клуба.
Игроки «Нижнего Новгорода» уже в пятый раз за сезон не реализовали пенальти (из 23 попыток).