Россиянам вернут 1,5 млрд рублей по налоговому вычету за занятия спортом
Россиянам, получающим платные услуги в физкультурно-спортивных организациях, фитнес-клубах и у спортивных тренеров, вернут средства на сумму 1,5 млрд рублей в качестве налогового вычета, сообщил министр спорта Михаил Дегтярев. Максимальная сумма годовых затрат на спорт, с которых можно получить налоговый вычет, составляет 150 000 рублей
«Спорт сегодня объединяет 80 млн человек, цель — 100 млн к 2030 году. Сегодня я президенту буду докладывать по налогам и вычетам, есть и такая мера для тех, кто хочет заниматься спортом. Где-то 1,5 млрд рублей государство сейчас возвращает», — сообщил министр спорта России Михаил Дегтярев в мастерской управления «Сенеж» в рамках образовательной программы «Мастерская управления событиями» (цитата по ТАСС).
Социальный налоговый вычет на физкультурно-оздоровительные услуги граждане могут получать с 2022 года. Для этого необходимо, чтобы организация или индивидуальный предприниматель, предоставляющие такие услуги, ежегодно включались в перечень, утверждаемый Минспортом. Организации и ИП, оказывающие физкультурно-оздоровительные услуги, должны соответствовать ряду критерий.
Для упрощения процедуры получения вычета с 1 января 2024 года вступили в силу изменения в Налоговый кодекс и отдельные законодательные акты. Вычет предоставляется на основании расходов, но в совокупности не больше 150 000 рублей с учетом всех социальных вычетов, а вернуть можно до 19 500 рублей.
В 2024 году количество поданных в ФНС заявок увеличилось до 307 000 — это на 70% выше, чем в 2023-м. Общая сумма возвратов выросла с 5,5 млрд рублей до 8 млрд рублей по состоянию на ноябрь 2024 года.
Ранее президент России Владимир Путин подчеркнул, что граждан нужно информировать о налоговом вычете для спорта. Он также потребовал следить, чтобы справки о диспансеризации, дающие право на налоговый вычет, не покупались «за три копейки», а удостоверения о сдаче норм ГТО не давали по знакомству.