17 фигуристов остального мира с самыми большими призовыми в сезоне — 2025

Фигурное катание ушло на официальный перерыв — сначала в Санкт-Петербурге откатали свои показательные программы на «Русском вызове» российские спортсмены, затем через неделю в Бостоне их иностранные коллеги разыграли медали чемпионата мира. Он в четвертый раз подряд проходит без участия фигуристов из России и, вероятно, на следующем (в 2026 году ЧМ запланирован в Праге) их возвращения на международную арену ждать не стоит: ISU в конце прошлого года опубликовал критерии допуска, согласно которым наших спортсменов можно будет увидеть в следующем сезоне лишь дважды — на квалификационном к Олимпиаде турнире в Пекине в сентябре и, если повезет, в самом Милане-2026 в феврале.
Чемпионат мира по фигурному катанию требует квот, которые россияне за три года отсутствия на мировой арене растеряли. Три года назад можно было бы сказать, что наши спортсмены потеряют и в деньгах, но с начала санкций Федерация фигурного катания России увеличила призовой фонд на своих стартах, а еще прибавились коммерческие старты, которые позволяют зарабатывать российским фигуристами не меньше, чем если бы они продолжали оставаться на международной арене.
Для сравнения, лучший по призовым в сезоне-2024/25 россиянин Марк Кондратюк заработал 11,5 млн рублей — почти столько же в кармане у Ильи Малинина ($125 900). Американец с русскими корнями в завершившемся сезоне выиграл все старты под эгидой ISU, в которых принимал участие — чемпионат мира, финал Гран-при и этапы серии. Среди одиночников Малинин заработал больше всех, но по сумме уступил четырем парам. В России лучшим по заработкам дуэтом стали чемпионы России Анастасия Мишина и Александр Галлямов (6,7 млн рублей), в мире — Рику Миура и Риюти Кихара ($171 700).
Призовые от ISU не меняются с 2022 года и, в отличие от российских стартов, пары (спортивные и танцевальные) зарабатывают значительно больше, чем одиночники на всех турнирах, кроме серии и финала Гран-при. Есть у международной организации и бонусы для участников показательных выступлений после чемпионатов мира, Европы и четырех континентов. Forbes Sport не учитывал призовые фигуристов на национальных стартах и бонусы от Федерации. Так, например, Михаил Шайдоров из Казахстана дополнительно к $47 000 за серебряную медаль чемпионата мира-2025 получит еще $7 000 от государства.
1. Рику Миура/Риюти Кихара — $171 700
Спортивные пары после Олимпиады в Пекине переживают не лучшие времена. Когда китайские чемпионы Вэньцзинь Суй и Цунь Хань завершили карьеру, а россиян отстранили от участия в соревнованиях, в лидеры выбились те, кто ранее не входил в топ-5 или даже еще не существовал. Рику Миура и Риюти Кихара катаются вместе с 2019 года, на Олимпиаде в Пекине японцы стали седьмыми, а уже после нее не опускаются ниже второго места на международных стартах.
Завершившийся сезон они называют для себя «непростым», и это несмотря на то, что были выиграны чемпионат мира и Турнир четырех континентов. Миура и Кихара проиграли лишь два старта в соревновательном году: домашний этап Гран-при (Анастасии Метелкиной/Луке Берулаве), а также финал серии (Минерве Фабьенне Хазе/Никите Володину). В остальном же они — лучшая спортивная пара в мире, и лучшие по призовым в сезоне.
2. Мэдисон Чок/Эван Бейтс — $168 700
Как и в спортивных парах, в танцах на льду после Олимпиады-2022 наметился костяк лидеров, возглавляют который опытные Мэдисон Чок и Эван Бейтс. В Бостоне американцы завоевали свой третий подряд титул чемпионов мира и стали первым дуэтом, которому это удалось сделать с тех пор, как Оксана Грищук и Евгений Платов выиграли четыре подряд чемпионата мира в 1994-1997 годах. В завершившемся сезоне на счету Чок и Бейтс также победа в финале Гран-при и чемпионате США, а также серебро Турнира четырех континентов.
В преддверии сезона 32-летняя Мэдисон и 36-летний Эван стали мужем и женой и, хотя американцы еще не объявляли о планах уйти на пенсию, они назвали предшествующий Олимпийским играм сезон свои «последним шансом». С Играми у них пока не складывалось — три попытки и три провала (8-е, 9-е и 4-е места).
3. Пайпер Гиллес/Поль Пуарье — $131 350
После Олимпиады в Пекине на пятки Мэдисон Чок и Эвану Бейтсу наступает другой не менее опытный дуэт. Канадцы Пайпер Гиллес и Поль Пуарье катаются вместе уже 14 лет, но обрели международные победы лишь три года назад. После Игр-2022 Гиллес и Пуарье выигрывали финал Гран-при и дважды брали золото Турнира четырех континентов. На турнире в Сеуле они вновь оказались сильнее Чок и Бейтса, но спустя месяц проиграли им в третий раз подряд титул чемпионов мира. Впрочем, это не помешало им заработать солидные $131 350 и стать третьими по выплатам от ISU в завершившемся сезоне.
4. Минерва Фабьен Хазе/Никита Володин — $128 700
Никита Володин ранее катался за Россию, но за неимением партнерши, встал в пару с Минервой Фабьен Хазе, представляющей Германию. История для фигурного катания не нова, но отличительна тем, что в дебютном для себя году Володин и Хазе с ходу ярко заявили о себе — выиграли финал Гран-при, стали бронзовыми призерами чемпионата мира и заработали $122 000.
В этом сезоне результаты (как и гонорары) еще лучше: они подтвердили статус победителей финала Гран-при, поднялись на вторую ступень пьедестала чемпионата мира и взяли золото чемпионата Европы, который в дебютном году провалили (5-е место). Теперь Володин и Хазе считаются лучшей спортивной парой континента и вторыми в мире после Миуры и Кихары представителями дисциплины с лучшими выплатами в соревновательном году.
5. Илья Малинин — $125 900
20-летний американец не проигрывал соревнований с 2023 года и в Бостоне продолжил серию из восьми побед подряд. Во время своего выступления на чемпионате мира в 2024 году Илья Малинин стал первым в истории фигуристом, выполнившим шесть чистых четверных прыжков в одной программе. Прыгать выше уже некуда, поэтому в Бостоне на ЧМ он был просто лучшей версией себя.
В Международной федерации признали Малинина лучшим фигуристом года и вручили приз за самую зрелищную программу под композицию Running исполнителя NF. Его родители — Татьяна Малинина и Роман Скорняков, были признаны лучшими тренерами года. В 1990-х они представляли Узбекистан, а с 1998 проживают в США.
6. Лайла Фир/Льюис Гибсон — $107 700
Весь прошлогодний сезон танцоры из Великобритании боролись за статус «третьей пары мира» с итальянцами Шарлен Гиньяр и Марко Фаббри. Они уступали и по медалям турниров серии ISU, и по призовым ($94 000 против $129 500). В этом году Лайла Фир и Льюис Гибсон все же вырвались вперед, пускай и совсем немного.
Начало сезона для них выдалось нельзя лучше: с ходу они стали победителями первого этапа Гран-при в США, обыграв ни кого-нибудь, а Мэдисон Чок и Эвана Бейтса. На втором для них этапе серии в Хельсинки были повержены уже Пайпер Гиллес и Поль Пуарье. Затем была серия из трех бронзовых наград подряд: финал Гран-при, чемпионат мира и Европы они проиграли своим прямым конкурентам, но статус «лучших среди остальных» за собой закрепили.
7. Шарлен Гиньяр/Марко Фаббри — $107 250
Шарлен Гиньяр — 35 лет, Марко Фаббри — 37. Этот сезон для пары из Италии складывался непросто: победа на чемпионате Европы, но обидное четвертое место на мировом первенстве. На этом можно было бы и закончить карьеру, но впереди у Гиньяр и Фаббри домашняя Олимпиада в Милане, которую они вряд ли пропустят.
«Думаю, что четвертое место — это большой удар для Шарлен Гиньяр и Марко Фаббри. Но они сами отдали бронзовую медаль: нечисто откатали, и вкупе с довольно спорными программами это не позволило им достичь пьедестала. Честно говоря, как по мне, это большой удар перед домашней Олимпиадой. Думаю, что они в межсезонье будут проводить поиски новых идей для программ и улучшения техники», — считает бывший российский фигурист Александр Энберт.
8. Сара Конти/Николо Мачии — $104 700
За кого не стоит переживать Италии в преддверии домашней Олимпиады, так это за спортивную пару Сара Конти и Николо Мачии. Они — второй дуэт Европы после Хазе и Володина и третий дуэт мира, если верить результатам последнего чемпионата в Бостоне.
Конти начинала как одиночница, но успеха на международной арене не добилась, и в 2019-м году встала в пару с Мачии, который до этого становился бронзовым призером чемпионата Италии с Бьянкой Манакордой. Вместе Сара и Николо уже взяли вторую бронзу ЧМ, а также стали постоянными призерами этапов Гран-при.
9. Каори Сакамото — $95 900
Японка могла бы стать первой одиночницей за более чем 60 лет, выигравшей четыре чемпионата мира подряд, если бы турнир в Бостоне сенсационно не выиграла бы Алиса Лю ($74 900 призовых в сезоне-2024/25). Но на самом деле, все шло к поражению Каори Сакамото, которая испытывала трудности в концовке сезона — она стала третьей в финале Гран-при и второй на Азиатских играх. Что, впрочем, не помешало ей стать лучшей одиночницей по заработкам в завершившемся сезоне.

10. Михаил Шайдоров — $89 800
Фигурист-открытие сезона-2024/25 и второй после Ильи Малинина по выплатам в завершившемся соревновательном году. Американец выигрывает все турниры, в которых принимает участие, поэтому, во многом, его отказ от чемпионата четырех континентов позволил Михаилу Шайдорову подняться на высшую ступень пьедестала турнира в Сеуле.
Через месяц после него фигурист из Казахстана проиграл Малинину дуэль за золото чемпионата мира, но стал третьим в истории своей страны фигуристом-призером ЧМ после Дениса Тена и Элизабет Турсынбаевой. В прошлом году он стал первым казахстанцем, которому удалось пробиться в финал Гран-при.
«Если бы меня кто-то спросил в начале сезона, что я буду стоять на пьедестале чемпионата мира, я бы никогда в это не поверил. Сезон был очень тяжелый для меня, но очень прорывной. Я безумно счастлив оказаться с такими фигуристами, как Юма Кагияма и Илья Малинин на одном пьедестале, и я буду двигаться еще вперед», — сказал Шайдоров после чемпионата мира.