Даниил Медведев впервые с 2023 года покинул топ-10 рейтинга ATP
Даниил Медведев впервые с февраля 2023 года покинул топ-10 рейтинга Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP). Он опустился с восьмого на 11-е место в рейтинге и уступил звание первой ракетки России Андрею Рублеву, который идет на девятом месте
Медведев опустился с всьмго на 11-е место в рейтинге ATP. 21 марта он проиграл испанцу Хауме Мунару в матче второго круга «Мастерса» в Майами со счетом 2:6, 3:6. В прошлом году россиянин дошел до полуфинала на этом турнире. Таким образом, Медведев не смог защитить очки и потеряет 390 очков.
По итогам «Мастерса» в Майами первой ракеткой России стал Андрей Рублев, который на данный момент располагается на девятом месте в рейтинге. Рублев 23 марта проиграл бельгийцу Зизу Бергсу в матче второго круга турнира в Майами. В феврале Рублев выиграл турнир в Дохе.
Медведев в последний раз находился вне топ-10 рейтинга ATP в феврале 2023 года. В том же месяце ему удалось вернуться в топ-10 благодаря победе на турнире в Роттердаме (Нидерланды). Напомним, в 2022 году Медведев 16 недель был первой ракеткой мира.
Медведеву 29 лет, на его счету 20 побед на турнирах под эгидой организации. Лучшим результатом спортсмена на турнирах Большого шлема является победа на US Open в 2021 году. Он также является обладателем Кубка ATP и Кубка Дэвиса в составе сборной России. В 2024 году Медведев стал одним из 15 российских спортсменов, принявших участие в летних Олимпийских играх в Париже. В третьем круге россиянин проиграл канадцу Феликсу Оже-Альяссиму. В прошлом году Медведев во второй раз подряд возглавил рейтинг ценности персональных брендов российских спортсменов от Forbes Sport.
Рублеву 27 лет, на счету россиянина 17 титулов ATP в одиночном разряде. На турнирах Большого шлема российский спортсмен не проходил дальше четвертьфинала. Также в активе теннисиста есть олимпийская медаль в миксте (в паре с Анастасией Павлюченковой), золото Кубка Дэвиса и Кубка ATP в составе сборной России.
В 2022 году Международная федерация тенниса (ITF) приостановила членство федераций тенниса России и Белоруссии и отменила все турниры в этих странах под эгидой организации на фоне рекомендаций Международного олимпийского комитета (МОК). Сборные этих стран не могут принимать участие в Кубке Дэвиса и Кубке Билли Джин Кинг. При этом российские спортсмены имеют право участвовать в турнирах WTA и ATP в нейтральном статусе.