К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.
Теперь Forbes можно слушать

КХЛ снова бьет рекорды, через год лига может стать самой посещаемой в Европе

Новая арена в Екатеринбурге, на которой теперь проходят матчи  «Автомобилиста» (фото Донат Сорокин/ТАСС)
Новая арена в Екатеринбурге, на которой теперь проходят матчи «Автомобилиста» (фото Донат Сорокин/ТАСС)
В Континентальной хоккейной лиге стартовал розыгрыш плей-офф Кубка Гагарина, и он уже претендует на статус самого посещаемого в истории. И это может быть еще один рекорд, который побьет КХЛ в нынешнем сезоне – ранее на хоккей в России еще никогда так много не ходили. Forbes Sport рассказывает о посещаемости регулярного чемпионата-2024/25

КХЛ с отрывом превзошла рекорд, установленный год назад

В нынешнем сезоне средняя посещаемость домашних матчей КХЛ впервые преодолела отметку в 7 тысяч зрителей. Суммарно 782 встречи посетило 5 706 785 человек — это лучший показатель в истории лиги. А ведь раньше в КХЛ выступало одновременно до 29 клубов, и, следовательно, было больше матчей (в сезоне-2016/17 все 870 встреч суммарно посетило 5,33 млн зрителей).

Средняя посещаемость нынешнего сезона составила 7298 человек, при этом не все матчи прошли при зрителях. Так, в октябре из-за саммита БРИКС в Казани пришлось закрыть на два матча «Нефтехим Арену» в Нижнекамске. Если не учитывать эти два матча, то —по подсчетам Metaratings.ru — средняя посещаемость возрастет уже до 7316 человек.

Для сравнения, в прошлом сезоне при таком же количестве матчей средняя аудитория домашних матчей составила 6622 зрителей. То есть, посещаемость лиги увеличилась более чем на 10%. И очевидна тенденция: год назад лига впервые преодолела отметку в 6,5 тысяч зрителей в среднем на матче, сейчас — 7 тысяч, а в следующем году должна превзойти и 7,5 тысяч человек.

 

Причина столь резкого роста очевидная: питерский СКА провел более половины сезона на крупнейшей в мире «СКА-Арене». Это помогло клубу установить рекорд России по посещаемости. Но и без этого переезда КХЛ смогла бы установить уже свой рекорд по всей лиги, всплеск интереса к хоккею наблюдался и за пределами Санкт-Петербурга:

  • впервые в истории лиги более половины участников (14 из 23) показали посещаемость в 6+ тысяч зрителей;
  • сразу несколько команд установили рекорды по домашней посещаемости в КХЛ ( минское «Динамо», «Сибирь», «Автомобилист», «Северсталь»). Если «Сибирь» и «Автомобилист» смогли установить рекорды благодаря новым аренам и блитчерам, то «Динамо» и «Северсталь» во многом обязаны этим своим результатам в регулярном чемпионате. Успех Минска важен для посещаемости КХЛ, ведь до ввода «СКА-Арены» в столице Белоруссии была крупнейшая арена в лиге. И нового рекорда клуб смог достичь и с вынесенным матчем в Ташкент.
  • по оценке Forbes Sport, впервые в истории КХЛ средняя аудитория матчей трех московских клубов (ЦСКА, «Спартака» и «Динамо») одновременно превысила 7 тысяч зрителей.

Нельзя сказать, что посещаемость в Москве была выдающейся. Например, в сезоне-2019/20 «Спартак» и ЦСКА даже превзошли отметку в 8 тысяч зрителей. И столица России из-за вместимости арен сильно влияет в целом на показатели всей лиги.

 

В общем, в нынешнем сезоне сошлись все факторы роста — новые арены, успех минского «Динамо» и московских клубов, а также в целом повышенный интерес к хоккею. Сразу у 18 клубов из 23 аудитория увеличилась. А у «Торпедо» она оказалась на уровне прошлого года — максимальные 5,5 тысяч зрителей на всех играх.

Единственные команды, где посещаемость упала — «Витязь», «Авангард», «Лада» и «Барыс». Причем если у первых трех падение в пределах обычной погрешности, то вот в Астане интерес аудитории резко снизился (на 991 зритель) — вероятно,  из-за чехарды с составом и в целом неудачного сезона.

Вот так выглядит рейтинг посещаемости всех клубов КХЛ (все данные представлены Metaratings.ru, данные по вместимости арен взяты с сайта КХЛ, и учитывали в том числе и вынесенные игры, либо матчи с ограничениями):

 

В следующем сезоне КХЛ должна без проблем собирать в среднем на матче более 7,5 тысяч зрителей. Просто СКА проведет весь сезон на новой арене (если не случится какого-то нового форс-мажора — вроде того, что не позволил СКА половину сезона использовать новую арену). Екатеринбургский «Автомобилист» тоже сможет проводить свои матчи на новенькой «УГМК Арене», вмещающей 12 588 зрителей, а в Нижнем Новгороде к осени должны открыть новую арену с трибунами на 12 тысяч мест.

Если же сохранится отменная посещаемость в Минске, а Москва, Сочи и Астана покажут рост, можно ожидать и аудиторию в 8+ тысяч болельщиков в среднем на матчах. А ведь буквально в первый сезон после пандемии — в чемпионате-2022/23 — КХЛ показала худшую аудиторию за 14 лет. Потребовался всего год, чтобы исправить ситуацию, и еще сезон, чтобы начать показывать исторические рекорды.

Пока что КХЛ все еще третья лига Европе по посещаемости

Несмотря на рекордную посещаемость, КХЛ вновь не смогла стать лучшей в Европе. Нашу лигу опередили чемпионаты Германии и Швейцарии, и так происходит последние сезоны. Просто и в Немецкой хоккейной лиге, и в Национальной лиге А, тоже были побиты рекорды посещаемости. Более того, чемпионат Германии стал первым в истории европейским хоккейным турниром с аудиторией в 7,5+ тысяч зрителей.

При этом клубы чемпионата Швеции тоже показали лучшую посещаемость в своей истории. Если бы КХЛ осталась на уровне прошлого сезона, то SHL опередила бы отечественную лигу. А так опять по аудитории она четвертая в Европе. Вот такие данные по топ-6 лигам континента дает Metaratings.ru:

  • Немецкая хоккейная лига (DEL, Германия) — 7781 зритель;
  • чемпионат Швейцарии (NLA) —– 7365;
  • КХЛ — 7298 (без учета двух игр «Нефтехимика» — 7316);
  • Шведская хоккейная лига (SHL) — 6636;
  • Экстралига (Чехия) — 5350;
  • Лиига (Liiga, Финляндия) — 4202.

Как и в России, немецкий рекорд стал возможен из-за новой инфраструктуры — к началу сезона Мюнхене построили арену на 10,5 тысяч зрителей. К тому же «Кельн» неожиданно начал собирать полную «Лакснесс Арену» — одну из крупнейших в Европе. До пандемии команда не могла собирать в среднем более 14 тысяч человек, а теперь два года подряд «Кельн» — лучшая команда континента: в среднем игры «акул» посетили 17829 человек — это абсолютно лучший показатель в XXI веке во всей Европе. Больше могли собирать только команды в середине прошлого века, когда матчи проходили еще на открытых стадионах. 

 

СКА до лидерства не хватило совсем чуть-чуть — 181 зритель. Еще одна игра на «СКА-Арене» с полной заполняемостью, и петербуржцы стали бы лучшими в Европе. Но из-за 16 матчей, проведенных в старом «Ледовом» пока что команда Романа Ротенберга только вторая. Но все равно это отменный результат, ведь до нынешнего сезона ни один европейский клуб не собирал 17+ тысяч зрителей в среднем на матчах. А сейчас их сразу две.

Помимо СКА в топ-10 самых посещаемых команд Европы попали еще два клуба КХЛ — минское «Динамо» (четвертое место) и «Авангард» (седьмое). Рядом находится и «Сибирь» (11-е), которая в следующем сезоне может попасть в первую десятку после расширения арены. Если только ее не вытолкнут «Торпедо» и «Автомобилист».

Всего же в топ-20 самых посещаемых команд Европы попали:

  • шесть клубов КХЛ;
  • пять клубов из Германии;
  • четыре клуба из Швейцарии;
  • два клуба из Чехии;
  • по одному клубу из Швеции, Финляндии и Великобритании.

Причем «Шеффилд Стилерз» в последние годы постоянно врывается в топ-30, а во время ковидных сезонов клуб даже входил в первую десятку по посещаемости. К тому же, свыше 6 тысяч зрителей, по данным Forbes Sport, собирают еще две команды Британской хоккейной лиги — «Белфаст» и «Ноттингем». Но у всех остальных команд чемпионата слишком маленькие арены, чтобы в среднем лига показывала уровень хотя Финляндии.

 

Первая двадцадка рейтинга самых посещаемых команд Европы выглядит так:

В следующем году КХЛ может наконец-то стать первой. Достаточно хороших цифр на всех новых аренах. Особенно это касается Петербурга. СКА, как сообщает «СЭ», после переезда в декабре, собирал в среднем больше зрителей, чем клубы НХЛ и НБА, причем отрыв огромный — 22 630 человек на матче в Петербурге против 21 105 у лучшего клуба Северной Америки («Монреаль Канадиенс»).

Так что у КХЛ намечается блестящее будущее. Особенно, если и другие топовые команды лиги — «Ак Барс», «Салават», «Трактор» и «Локомотив» — задумаются о новых аренах, чтобы не отставать по инфраструктуре уже от большинства соперников.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Forbes Sport

03.04.2025