Международная федерация баскетбола продлила отстранение России и Белоруссии
Международная федерация баскетбола (FIBA) продлила отстранение российских и белорусских сборных и клубов от соревнований под эгидой организации до мая 2025 года
«Статус России и Белоруссии продлен до следующего заседания центрального совета FIBA, которое состоится в мае 2025 года», — говорится в сообщении на сайте организации.
Международная федерация баскетбола (FIBA) — всемирный руководящий орган баскетбола — является независимой ассоциацией, образованной 212 национальными федерациями баскетбола по всему миру. Он признан Международным олимпийским комитетом (МОК) единственным компетентным органом в баскетболе. В марте 2022 года FIBA отстранила мужские и женские российские клубы и национальные сборные от участия во всех турнирах под своей эгидой в соответствии с рекомендациями МОК. В 2023 году и 2024 году отстранение продлевалось. В частности, сборная России не смогла сыграть в отборочном турнире на Олимпиаду-2024.
Напомним, 28 февраля 2022 года МОК призвал не использовать российские и белорусские флаги и гимны на соревнованиях и рекомендовал международным спортивным федерациям не допускать к соревнованиям спортсменов из этих стран из-за «спецоперации»* на Украине. В марте 2023 года исполком МОК смягчил условия и рекомендовал международным федерациям в случае допуска россиян до стартов осуществлять его индивидуально, в нейтральном статусе, без участия в командных видах. Также было отмечено, что участвовать в международных соревнованиях не могут спортсмены, которые связаны с российскими и белорусскими вооруженными силами или органами национальной безопасности. В декабре 2023 года МОК допустил атлетов из России и Белоруссии, успешно прошедших квалификацию в своих видах спорта, до участия в летних Олимпийских играх 2024 года в Париже в статусе индивидуальных нейтральных спортсменов (AIN). Всего на Олимпиаде в Париже в нейтральном статусе выступали 15 российских атлетов. В Паралимпийских играх в Париже приняли участие 88 российских спортсменов — также в нейтральном статусе.
*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется нападением, вторжением либо объявлением войны, если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.