К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.
Теперь Forbes можно слушать

Федерация конного спорта России договорилась с ОАЭ о допинг-тестировании лошадей


Федерация конного спорта России (ФКСР) заключила меморандум о сотрудничестве с Emirates International Endurance Village. Документ предусматривает партнерство в разных сферах, включая организацию допинг-тестирования лошадей. В сентябре 2024 года Международная федерация конного спорта (FEI) прекратила финансирование допинг-проверок российских лошадей

«С коллегами из ОАЭ был определен ряд направлений совместной деятельности, включая образование, научные исследования, организацию совместных симпозиумов, семинаров и конференций, сотрудничество в организации соревнований. Также стороны договорились о сотрудничестве в сфере антидопинга, включая проведение допинг-тестов в лаборатории Аль-Ватба, размещенной на территории Emirates International Endurance Village», — сообщили ТАСС в пресс-службе Федерации конного спорта России (ФКСР).

Emirates International Endurance Village является одним из самых крупных центров по развитию пробежного конного спорта в мире.

Напомним, в сентябре 2024 года Международная федерация конного спорта (FEI) приостановила участие России в программе финансирования допинг-контроля лошадей, осуществляемого за счет средств FEI. Глава антидопингового комитета при Федерации конного спорта России (ФКСР) Екатерина Забегина сообщила ТАСС, что из-за санкций вопрос допинг-контроля лошадей «оказался в подвешенном состоянии». Чтобы решить эту проблему, ФКСР создала антидопинговый комитет, основной задачей которого стала организация допинг-контроля лошадей, участвующих в конноспортивных мероприятиях.

 

Забегина подчеркнула, что, несмотря на все сложности, допинг-контроль лошадей в России не прекращался. По ее словам, ранее АО «Российские ипподромы» сотрудничало с французской антидопинговой лабораторией, однако после введения санкций контракт был расторгнут. Чтобы обеспечить продолжение тестирования, руководство АО «Российские ипподромы» обратилось к Забегиной за помощью, и она организовала подписание нового соглашения с Дубайской антидопинговой лабораторией, которая с 2022 года успешно проводит допинг-контроль лошадей.

Программа финансирования допинг-контроля FEI (Global EADCMP) стартовала в 2016 году. Международная федерация взяла на себя все расходы, связанные с забором допинг-проб и их отправкой в аккредитованные лаборатории. Взамен FEI ввела дополнительный сбор с участников турниров под своей эгидой, в размере от 18 до 25 швейцарских франков (от $21 до почти $30 по текущему курсу — Forbes Sport) вне зависимости от того, проводится на конкретном соревновании допинг-контроль или нет. 

 

Напомним, в марте 2022 года россиянам запретили выступать на турнирах FEI, а в ноябре 2023 года смягчили условия и допустили к соревнованиям в нейтральном статусе. Допуск к соревнованиям под эгидой FEI смогут получить только те спортсмены и официальные лица, которые не поддерживали «спецоперацию»* и не имеют связей с силовыми структурами, сообщалось в документе FEI. Также спортсмены должны соблюдать все правила и положения федерации, в том числе антидопинговые правила. Флаги России и Белоруссии не могут подниматься или вывешиваться на каких‑либо официальных объектах, контролируемых FEI. Гимны этих стран не будут исполняться во время турниров FEI. 

Российские и белорусские всадники не принимали участие в летних Олимпийских играх 2024 года в Париже. Согласно системе олимпийской квалификации по конному спорту, индивидуальная квалификация обеспечивается посредством олимпийских рейтингов FEI по конкуру, выездке и троеборью, которые проходили в период с 1 января по 31 декабря 2023 года, когда российские и белорусские спортсмены были отстранены. Российские конники также не приняли участия в Паралимпиаде в Париже, поскольку потеряли возможность заработать необходимые рейтинговые очки.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Forbes Sport