Возвращение в Тронхейм и прощание с Йохауг: чего ждать от чемпионата мира по лыжам

Трудно представить более лыжную страну, чем Норвегию. По данным издания Expressen, в 2022 году лыжами в стране постоянно занималось чуть более 87 000 человек — это 1,62% от населения Норвегии (5 391 369). Для сравнения в России 0,75% занимающихся лыжами, в Швеции — 0,61%. Тем удивительнее, что с 1985 года, когда чемпионаты мира по лыжным видам спорта стали проводить раз в два года по нечетным годам, Норвегия принимала турнир на своей территории всего лишь трижды. Между первым и третьим прошло целых 28 лет — оба раза лыжи приезжали в третий по величине город страны Тронхейм.
В 1997 году он запомнился многим доминированием Елены Вяльбе, которая сейчас возглавляет Федерацию лыжных гонок России (ФЛГР), и допинговым скандалом с участием другой российской лыжницы.
Допинговый скандал в Тронхейме
Чемпионат мира 1997 года был «последним танцем» Елены Вяльбе, которая через год после того турнира завершила карьеру. В Тронхейме нынешняя глава ФЛГР стала чемпионкой во всех пяти видах женской программы и стала участницей одного из самых громких допинговых скандалов в истории. Ей, как лидеру сборной России, в преддверии женской эстафеты пришлось извиняться перед болельщиками за соотечественницу Любовь Егорову.
Победительница классической гонки на 5 км после победного старта сдала положительный результат на запрещенный бромантан. Вяльбе в своем выступлении перед зрителями на арене заявила, что вина в допинг-нарушении лежит только на Егоровой. Сразу после женская сборная России победила в эстафете, а через пять лет еще двух ее участниц — Ларису Лазутину и Ольгу Данилову — уличили в использовании допинга.
«Должен был прийти переводчик, но его не было. В итоге, я использовала все слова, какие только знала, на всех языках. Почему-то больше всего захотелось извиниться перед королем Норвегии, перед его семьей, они же мне много раз до этого руку пожимали. Вроде бы они все поняли, потом мне многие говорили, что это был мой лучший спич. А эту историю с допингом нам потом там больше не вспоминали», — рассказывала в 2018 году Вяльбе.
И все же историю вспомнили: норвежский телеканал TV2 поговорил со свидетелями тех событий в преддверии чемпионата мира-2025, который спустя 28 лет снова пройдет в Тронхейме. В этот раз лыжников из России на нем не будет.
Почему России не будет на чемпионате мира-2025?
C 2022 года российские представители видов спорта (лыжное двоеборье, фристайл, сноуборд, прыжки с трамплина, горнолыжный спорт), которыми управляет FIS — Международная федерация лыжного спорта — отстранены от соревнований под эгидой организации. FIS оставалась непреклонной даже после того, как две другие зимние федерации, опубликовали критерии допуска спортсменов из России, тем самым дав им возможность пройти отбор на Олимпиаду-2026 в Милане.
FIS пока не торопится с критериями допуска россиян, но определенные шаги по возвращению наших спортсменов делает. После многодневки «Тур де Ски» комиссия спортсменов организации провела анонимный опрос среди 139 участников Кубка мира, задав им вопрос: следует ли допускать россиян до гонок со следующего сезона?
Как сообщает Dagbladet, чуть более половины (51,8%) опрошенных выступили против возвращения России, а 48,2% — высказались за возвращение. При это 34,5% считают, что россиян можно допустить в нейтральном статусе, а 13,7% поддерживают возвращение с флагом и гимном. Как отмечает издание, положительно настроены страны Южной и Центральной Европы (особенно Италия), а скандинавские страны (Норвегия и Швеция) — ярые противники.
По данным уже шведских СМИ, не так давно с призывом допустить россиян до отбора на Олимпиаду-2026 выступил и Международный олимпийский комитет (МОК), который якобы четко обозначил свои контакты как с Международным союзом биатлонистов (IBU), так и с FIS.
«Зная положение дел в FIS… Норвежцы, шведы, да и вообще скандинавское лобби против нас. Может, это будет в приказном порядке, а их вынудят признать и допустить российских спортсменов. У нас нет отборочных соревнований. До Олимпийских игр допуск, скорее всего, будет. Хотелось бы, чтобы с начала сезона россияне поучаствовали в этапах Кубка мира. Если это так будет, это идеальный вариант для нас!» — сказал тренер сборной России Юрий Бородавко.
Зачем смотреть ЧМ без России?
Третий сезон в лыжах действуют новые правила — мужчины и женщины бегают равные дистанции (10, 20 и 50 км). Перемены случились после Олимпиады в Пекине, и не были задействованы на предпоследнем лыжном ЧМ в Планице (Словения). Так что Тронхейм-2025 станет первым чемпионатом с равными дистанциями для лыжников.
Эта инициатива FIS и МОК, который утвердил равные дистанции на Олимпиаде-2026, была негативно воспринята в лыжном сообществе. Спортсмены сетовали, что с ними никто не совещался перед тем, как принять подобное решение. Лыжники России, которым из-за отстранения предстояло обкатывать новые правила внутри страны, тоже были не в восторге:
«Мне не нравится, я плохо к этому отношусь. Мужчины физиологически сильнее женщин, и это надо учитывать. Меня и всех вокруг устраивало, как я бегала всю жизнь. И наши девочки, и лыжницы из других стран не понимают, к чему такие изменения. Остается только приспосабливаться к нововведению», — делилась олимпийская чемпионка Юлия Ступак.
С тех пор, как правила вступили в силу, ситуация в мировых лыжах мало изменилась: у женщин второй сезон подряд доминирует американка Джесси Диггинс, у мужчин — Йоханнес Клэбо. После проблем в сезоне-2023/24, который норвежец проиграл соотечественнику Харальду Амундсену, он вернулся к былым кондициям и идет первым в общем зачете Кубка мира этого сезона. Правда, в преддверии домашнего ЧМ поклонники Клэбо напряглись: он сообщил, что заболел и проведет оставшиеся перед турниром дни в изоляции.в
«Это не очень хорошо, но я ничего не могу с этим поделать. Хочется избежать непредвиденных ситуаций, но никогда нельзя знать наверняка. Я заболел в Санкт-Морице, когда там были только я и мой отец. Я свел риск заболеть к минимуму – настолько, насколько это возможно. Буду продолжать в том же духе», — сообщил Клэбо.в
Не может пропустить домашний ЧМ и Тереза Йохауг, которая после перерыва вернулась в спорт и успела уже выиграть общий зачет «Тур де Ски». В рейтинге Кубка мира 36-летняя норвежка пока идет только на седьмом месте. Есть вероятность, что турнир в Тронхейме станет для нее последним в карьере. По крайней мере, на этом настаивает сама спортсменка, которая и назвала домашний ЧМ причиной своего возвращения.
«Проект связан с Тронхеймом. Это домашний чемпионат мира. Впервые в программе ЧМ будет «полтинник». На него я нацеливалась больше всего. Быть вдали от семьи нелегко. Когда я совершила свое маленькое возвращение, я стала смотреть на вещи шире. Я чувствую себя намного спокойнее при подготовке. Я знаю, что жизнь продолжается. Будет у меня золото чемпионата мира или нет, все равно все прекрасно», — сообщила Йохауг, добавив, что на Олимпиаде-2026 ее ждать не стоит.
Расписание чемпионата мира по лыжным гонкам в Тронхейме (Норвегия)
27 февраля (четверг)
14:30 (время московское). Мужчины. Спринт. Свободный стиль
14:30. Женщины. Спринт. Свободный стиль
1 марта (суббота)
16:00. Мужчины. Скиатлон
2 марта (воскресенье)
16:00. Женщины. Скиатлон
4 марта (вторник)
15:00. Мужчины. Раздельный старт. Классический стиль
17:30. Женщины. Раздельный старт. Классический стиль
5 марта (среда)
16:30. Мужчины. Командный спринт. Классический стиль
16:30. Женщины. Командный спринт. Классический стиль
6 марта (четверг)
14:30. Мужчины. Эстафета
7 марта (пятница)
16:00. Женщины. Эстафета
8 марта (суббота)
13:30. Мужчины. Масс-старт, 50 км. Свободный стиль
9 марта (воскресенье)
13:30. Женщины. Масс-старт, 50 км. Свободный стиль