К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.
Теперь Forbes можно слушать

«Бросили в автозак как преступника»: как Джордж Веа пришел к власти и потерял ее

Джордж Веа (Фото Pascal Le Segretain / Getty Images)
Джордж Веа (Фото Pascal Le Segretain / Getty Images)
В конце 2024 года бывший президент Либерии Джордж Веа угодил в тюрьму у себя на родине — действующая власть не в восторге от его намерений баллотироваться на следующих выборах. Однако местные эксперты считают, что лучший футболист мира 1995 года уже упустил свой шанс, когда был президентом и разочаровал избирателей. Forbes Sport рассказывает, как Веа записывал песни в президентском кресле, много путешествовал и отказывался сажать коррупционеров

После проигрыша на президентских выборах Веа преследует действующая власть

28 октября 2024 года церемонию награждения лучших игроков сезона «Золотой мяч» журнала France Football в Париже посетил единственный победитель этой премии из Африки — Джордж Веа. Триумфатор 1995 года выступил с небольшой речью, после чего вручил приз признанному лучшим в этот раз полузащитнику «Манчестер Сити» Родри. Однако всего два месяца спустя Веа сменил шикарные интерьеры парижского театра «Шатле» на камеру либерийской тюрьмы. Бывшего суперфорварда «Монако», «ПСЖ» и «Милана», покорявшего болельщиков потрясающей техникой, скоростью и результативностью, арестовали на автозаправке в столице страны Монровии.

«Неподалеку проходила акция протеста, в которой я даже не собирался участвовать. И тут неожиданно из пикапа выпрыгнули полицейские, начали бить меня и скручивать, без малейшего уважения бросив в автозак, как какого-нибудь преступника, — сокрушался бывший президент Либерии, руководивший страной с 2018 по 2024 годы. — В участке на меня надели наручники и бросили в камеру, в которую затем ворвался один из офицеров и потребовал, чтобы я сел на пол и снял кроссовки. Он сказал, что если ослушаюсь, то применит оружие».

Telegram-канал Forbes Sport
Канал о спорте, бизнесе и финансах в России и в мире
Подписаться

В тот же день Веа предъявили обвинения в организации беспорядков и нападении на представителей правопорядка с отягчающими обстоятельствами. После этого Джорджа, который в 1995 году помимо «Золотого мяча» был признан лучшим игроком сезона по версии Международной федерации футбола (ФИФА), отвезли в центральную тюрьму Монровии «Саут Бич». Его заперли в крохотной камере, где уже находилось восемь других заключенных, и из-за сумасшедшей тесноты было трудно дышать. Прошло две ночи, прежде чем адвокату Веа удалось вытащить легенду футбола из тюрьмы. Также этому способствовал большой общественный резонанс, в том числе со стороны международной организации по защите прав человека International Human Rights.

 
Джордж Веа во время игры в 1995 году (Фото Georges MERILLON·Gamma-Rapho via Getty Images)

Преследования Джорджа начались после того, как в конце 2023 года он не смог переизбраться на второй президентский срок, проиграв с небольшим отставанием предвыборную гонку 78-летнему Джозефу Боакаи. За Веа проголосовало 49,36% либерийцев, за победителя – 50,64%. Примечательно, что в 2017 году футболист выиграл выборы у того же Боакаи, набрав тогда 61% голосов.

«Настало время проявить великодушие в поражении, поставить нашу страну выше партии, а патриотизм выше личных интересов», — отметил Джордж после поражения и призвал своих сторонников не выходить на акции протеста. Его поздравительный звонок Боакаи стал редким случаем для африканских стран демократической передачи власти без военных столкновений. Это особенно важно для Либерии, которая все еще восстанавливается после военного переворота 1980 года и закончившейся только в 2003 году гражданской войны.

 

Теперь Веа остался в оппозиции, и нынешняя власть не в восторге от его намерений баллотироваться на следующих выборах. В то же время у живущего впроголодь либерийского народа после шестилетнего периода правления бывшего футболиста осталось к нему огромное количество вопросов.

Правительство Веа напечатало купюр на $100 млн, но деньги украли, а чиновников не привлекли к ответственности

Джордж вырос в одном из беднейших районов Монровии и был 13-м ребенком в семье – парню не исполнилось и года, когда отец ушел из дома, поэтому его воспитанием в основном занималась бабушка. В школу Веа почти не ходил и в подростковом возрасте вовсе бросил учебу, когда его редкий футбольный дар обнаружили ведущие команды Либерии. Много лет спустя отсутствие полноценного образования едва не стало препятствием в первой попытке игрока выиграть президентские выборы в 2005 году. Несмотря на протесты конкурентов, Конституционный суд все же допустил легенду к выборам, но Джордж набрал лишь 11% голосов.

После окончания футбольной карьеры Веа поселился в США и приезжал на родину в основном для политических маневров – его часто упрекали за редкие посещения Сената и отсутствие внесенных законопроектов. Тем не менее, в январе 2018 года Джордж добился своей цели, набрав на выборах 60% голосов в борьбе с Боакаи. 52-летний либериец стал четвертым самым молодым президентом в Африке и первым за 74 года в своей стране, кто пришел к власти демократическим путем. На инаугурации Веа обозначил главные цели своего президентства: борьбу с коррупцией, реформирование экономики и образования, а также улучшение условий жизни населения.

 

Как это часто бывает в карьере молодых руководителей держав, начал Джордж очень ярко — народ с воодушевлением воспринял его отказ от 25% зарплаты, однако во всем остальном дальше обещаний дело не пошло.

Президент Либерии Джордж Веа в 2018 году (Фото Cyrille Bah·Anadolu Agency·Getty Images)

«Веа уверял, что искоренит коррупцию, однако жадность и взяточничество стали отличительными чертами его президентства, — констатирует либерийский ученый, активист и писатель, живущий в Лондоне, Робтел Ниджай Пейли. — Джордж упустил практически все возможности для достижения важнейшей цели страны — социально-экономической трансформации».

Прежде всего, правительство Веа решилось на сомнительную авантюру — напечатать много новых денег. Бесперспективность такого шага еще в начале 2000-х подтвердил зимбабвийский диктатор Роберт Мугабе, во время правления которого местный доллар установил абсолютный рекорд по гиперинфляции: пришлось даже напечатать купюру номиналом в 250 трлн долларов. Попытка либерийских властей поднять экономику с помощью печатного станка оказалась не менее эпичной.

Поскольку в одной из беднейших стран Африки нет своего монетного двора, летом 2018 года заказ на 15,5 млрд либерийских долларов ($96 млн), что составляло 5,5% ВВП страны, получила одна из шведских фирм. В итоге случилось так, что деньги обесценились даже быстрее, чем в Зимбабве, потому что их... украли. Прибывшие в порт Монровии контейнеры с денежными знаками испарились. Кроме того, аудиторы выяснили, что дополнительная сумма, эквивалентная $16,5 млн и напечатанная в обход официальных процедур, тоже исчезла, писала The New York Times.

Веа распорядился провести расследование, в ходе которого были выдвинуты обвинения ряду руководителей Центробанка Либерии, однако спустя несколько месяцев дела против них закрыли. «Все эти комиссии носят временный характер из-за глубоко укоренившейся культуры покровительства. Вы можете поставить Иисуса Христа во главе всех этих министерств, но если президент Либерии несерьезен, ничего не произойдет», — подчеркнул генеральный аудитор в администрации предыдущего президента страны Джон Морлу.

 

Новый президент отправил за решетку чиновников, к которым Веа отказался применить санкции

В 2022 году Министерство финансов США ввело персональные санкции в отношении высокопоставленных чиновников правительства Либерии Натаниэля Макгилла, Саймы Сефуса и Билла Туэвэя за их причастность к коррупции в государственных органах Либерии. По данным Al Jazeera, Макгилл «манипулировал процессами государственных закупок, чтобы присуждать многомиллионные контракты компаниям, в которых он имел право собственности», а Сефуса «получал взятки от людей в обмен на прекращение их судебных дел, а также защищал отмывателей денег».

Туэвэй «организовал перенаправление $1,5 млн в виде платы за хранение судов в порту на частный счет и создал частную компанию, которой он позже в одностороннем порядке передал контракт на погрузку и разгрузку грузов в порту Бьюкенен». Веа отправил коррупционеров в отставку, но никто из них не сел в тюрьму.

Международная организация исследования уровня коррупции Transparency International зафиксировала, что при Веа Либерия занимала рекордное в своей истории 142-е место (за последние два года снова откатилась на 135). Для сравнения, самыми благополучными странами в этом отношении являются Дания, Финляндия и Сингапур, а хуже всего дела со взяточничеством и отмыванием денег обстоят у Южного Судана, Сомали и Венесуэлы. Россию Transparency International поставила в 2024 году на 154-ю строчку.

По данным Всемирной продовольственной программы, около 64% населения Либерии, которое насчитывает 5,5 млн жителей, живут за чертой бедности, а 1,3 млн – в условиях крайней нищеты. Всемирный банк утверждает, что около половины населения страны живет менее чем на $1,9 в день. Неудивительно, что в начале 2023 года обманутый очередным президентом народ вышел на самые горячие с момента прекращения гражданской войны протесты. Веа припомнили, что ни одно из его предвыборных обещаний не было выполнено.

 

Помимо коррупции, Джорджа обвинили в игнорировании требований создать суд над военными и экономическими преступниками, многие из которых до сих пор занимают высокие посты во власти. Также соотечественников футболиста возмутило, что в разгар очередной волны голода и протестов в стране он уехал в 48-дневное зарубежное турне. В плотном графике президента нашлось время, чтобы почти 10 дней поболеть за своего сына Тимоти в матчах чемпионата мира-2022 в Катаре.

Также далеко не все прониклись бодрой песней, которую президент Либерии в 2020 году исполнил совместно с группой The Rabbis (текст написал сам Веа). В своем творении он призвал либерийское и африканское население всеми силами «противостоять коронавирусу, который наносит ущерб всему миру, и чаще мыть руки». Ранее Джордж записал похожую песню против геморрагической лихорадки Эбола.

«Людям надоела администрация Веа — ее коррупция и роскошь, броские автомобили и шикарные рестораны. Один из чиновников администрации президента даже бросил бутылку шампанского Moët & Chandon в шикарную машину, которую он купил для своей жены, и выложил фотографию в социальные сети», — объяснил проигрыш обладателя «Золотого мяча» на последних выборах редактор либерийского новостного сайта FrontPage Africa Родни Сиха.

Новый президент Боакаи по прозвищу Сонный Джо (он так устал, что не смог завершить свою инаугурационную речь) не только преследует конкурента, но и немного снизил градус напряжения в обществе за счет отправки за решетку той самой тройки коррупционеров, которую побоялся трогать Веа. По данным BBC Sport, к ним добавился бывший министр финансов Либерии Сэмюэль Твех, обвиняемый в аферах на $500 млн.

 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Forbes Sport

05.04.2025