Дегтярев заявил, что Олимпийский комитет России отсудил у МОК $5 млн за 2022 год
Олимпийский комитет России (ОКР) отсудил у Международного олимпийского комитета (МОК) около $5 млн за 2022 год. Об этом сообщил министр спорта и глава ОКР Михаил Дегтярев. Ранее российская сторона подала иск в швейцарский суд из‑за невыплаченной МОК доли по маркетинговой программе
«Если нас отстраняют — мы судимся. Сейчас мы отсудили у МОК хорошие деньги за 2022 год. Почти $5 млн. Надо в юридическом ключе вести диалог с международными организациями. Я говорил это с первого дня. У нас увеличился штат юристов», — цитирует Дегтярева «Матч ТВ».
В октябре 2023 года Олимпийский комитет России (ОКР) подал иск в швейцарский суд с требованием взыскать с Международного олимпийского комитета (МОК) более $8 млн. Как отмечал Владимир Сенглеев, на тот момент занимающий пост генерального директора ОКР, МОК не выполнил обязательства по маркетинговой программе «Топ-10», в результате чего российская сторона не получила $3,71 млн, которые должны были быть перечислены 31 декабря 2022 года. В 2023 году также был пропущен платеж на сумму более $5 млн, что в общей сложности составило задолженность свыше $8 млн.
Программа олимпийских партнеров ТОП была создана в 1985 году с целью получение диверсифицированных доходов, которые в равной степени распределяются между организационными комитетами Олимпийских игр (OCOGs) и Олимпийским движением.
28 февраля 2022 года МОК призвал не использовать российские и белорусские флаги и гимны на соревнованиях и рекомендовал международным спортивным федерациям не допускать к соревнованиям спортсменов из этих стран. В марте 2023 года исполком МОК смягчил условия и рекомендовал международным федерациям в случае допуска россиян до стартов осуществлять его индивидуально, в нейтральном статусе, без участия в командных видах. Также было отмечено, что участвовать в международных соревнованиях не могут спортсмены, которые связаны с российскими и белорусскими вооруженными силами или органами национальной безопасности, а также те, кто поддерживает «спецоперацию»* на Украине.
В декабре 2023 года МОК допустил атлетов из России и Белоруссии, успешно прошедших квалификацию в своих видах спорта, до участия в Олимпийских играх 2024 года в Париже в статусе индивидуальных нейтральных спортсменов (AIN). Всего на Олимпиаде в Париже в нейтральном статусе выступали 15 российских атлетов. В Паралимпийских играх в Париже приняли участие 88 российских спортсменов — также в нейтральном статусе.
*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.