Самые дорогие клубы MLS в 2025 году. Рейтинг Forbes

Мгновение спустя после окончания Супербоула в этом месяце, на экранах телевизоров по всей Америке появился Лионель Месси с посланием. «Когда заканчивается футбол, начинается футбол», — гласила реклама Apple TV, предвещая начало 30-го сезона Высшей футбольной лиги 22 февраля.
Неудивительно, что Месси оказался в центре внимания маркетинговой кампании лиги. Помимо того, что в прошлом году аргентинец привел «Интер Майами» к рекордным для MLS 74 очкам в регулярном чемпионате и получил звание MVP («Самого ценного игрока»), 37-летняя суперзвезда является финансовым двигателем, обеспечивающим рост клуба. По оценкам Forbes, в 2024 году «Интер» получил $180 млн выручки и $50 млн операционного дохода, что является рекордом лиги.
«Эффект Месси» распространился и на остальные команды MLS. Лига более чем удвоила количество подписчиков на Apple TV с тех пор, как он перешел из «Пари Сен-Жермен» в 2023 году, а в 2024 году доходы от спонсорства выросли на 13% — до $665 млн, по данным исследовательской компании SponsorUnited. И любой клуб, которому посчастливилось принять Месси у себя на поле — например, «Спортинг Канзас-Сити», который в апреле 2024 года перенес матч против «Интер Майами» на стадион «Эрроудхед» и в итоге собрал рекордную для клуба аудиторию в 72 610 человек, — может рассчитывать на значительное увеличение доходов от продажи билетов.
Несмотря на рост ценности всех клубов лиги — их средняя стоимость теперь составляет $690 млн, что на 121% больше, чем в 2019 году, — это еще не привело к изменениям на вершине рейтинга. Третий год подряд «Лос-Анджелес» (LAFC) остается самой дорогой командой MLS, стоимость которой оценивается в $1,25 млрд, опережая идущий на втором месте «Интер Майами» с $1,2 млрд. «Лос-Анджелес Гэлакси», занимающий третье место с $1 млрд, стал третьей командой лиги в клубе миллиардеров.
LAFC стабильно рос с каждым годом: за полгода до приезда Месси он заключил 10-летнюю сделку на $100 млн с Банком Монреаля (BMO) за переименование домашней арены и обеспечил активное расписание концертов и других мероприятий на BMO Stadium. Тем не менее, с предполагаемым доходом в $150 млн в 2024 году и $12 млн операционной прибыли, клуб не дотягивает до финансовых высот «Интер Майами», который удвоил свою стоимость всего за два года.
Так почему же команда Месси не является самой дорогой в MLS, учитывая высокие продажи абонементов, глобальное предсезонное турне, охватившее страны от Сальвадора до Саудовской Аравии, и длинный список новых корпоративных партнеров, включая Royal Caribbean, JPMorgan Chase и Duracell?
Ответ сводится к нерешенному вопросу, который также во многом объясняет замедление роста лиги до 5% после 14-процентного скачка средней стоимости команды в 2024 году. Проще говоря: что произойдет с финансами «Интер Майами» и MLS, когда Месси уйдет, по истечении его контракта (после этого сезона) или на пенсию (что неизбежно случится в ближайшие несколько лет)?
Владелец команды Хорхе Мас говорил Forbes в прошлом году, что он «полностью уверен» в том, что Месси останется в 2026 году, когда «Интер Майами» переедет на стадион на 25 000 мест в рамках проекта Miami Freedom Park стоимостью $1 млрд, но на всякий случай клуб укрепляет свой финансовый фундамент, заключая контракты со спонсорами на десятилетие. Однако в MLS есть прецеденты, когда после ухода звезды доходы клуба снижаются, как, например, после ухода Дэвида Бекхэма из «Гэлакси» в 2012 году.
«Это не совсем то же самое, потому что тогда MLS находилась в другом пространстве, чем сейчас, — считает Эдвин Э. Драуган, партнер спортивного инвестиционного банка Park Lane. — Вопрос в том, насколько сильным будет спад после Месси, и во многом это будет зависеть от того, как команда «Интер Майами» продолжит взаимодействовать со своими болельщиками и обеспечивать им незабываемые впечатления».
В конечном счете, если «Интер Майами» и остальные клубы MLS хотят оправдать свою стремительно растущую стоимость и выйти в плюс (по оценкам Forbes, 16 команд все еще работают в убыток), лиге придется начать бороться с подобными колебаниями, генерируя реальные доходы на национальном уровне. И хотя есть благоприятные факторы в виде будущего чемпионата мира 2026 года, который пройдет на американской земле, и обновленного Кубка лиг, ежегодного соревнования с участием клубов MLS и мексиканской Liga MX, есть и нерешенный вопрос — соглашение о медиаправах лиги.
Десятилетний договор MLS с Apple, подписанный в 2023 году после того, как лига объединила свои права на местные и национальные трансляции, имеет среднюю годовую стоимость в $250 млн, что меньше $300 млн, на которые, как сообщалось, лига претендовала. Эта цифра также не дотягивает до того, что более зрелые лиги, такие как НФЛ ($12,4 млрд) и НБА ($6,9 млрд), получат от своих новых национальных телевизионных сделок, и, что еще хуже, MLS несет ответственность за производственные расходы, которые могут достигать $80 млн в год. Из-за такого скудного бюджета клубы вынуждены ежегодно делать многомиллионные капиталовложения на покрытие расходов лиги.
У MLS есть дополнительные телевизионные сделки с Fox, TSN и RDS, а соглашение с Apple позволяет лиге зарабатывать больше базовой ставки за счет распределения доходов, основанных на количестве подписчиков. По прогнозам, MLS могла бы достичь этого уровня на четвертом или пятом году действия контракта, и приход Месси только усилил эти ожидания. Однако пока этого не произошло, и дополнительные подписки для владельцев сезонных абонементов и клиентов T-Mobile, среди прочих, составляют большую часть из двух миллионов пользователей MLS Season Pass.
Даже с учетом того, что в 2024 году в среднем с 19:00 до 23:00 часов на сервисе было более миллиона уникальных зрителей, многие клубы в частном порядке высказывают свои претензии. «Если вы сидите дома вечером и смотрите Hulu или YouTube, вы нас не найдете, — говорит один из руководителей команды MLS. — Apple очень привязан к месту назначения. Это не платформа для повседневного просмотра. В этом и заключается проблема: как нам привлечь большую аудиторию?»
MLS предпринимает шаги по расширению доступа в 2025 году, поместив 210 матчей в платный доступ и создав еженедельную трансляцию «Воскресный вечер футбола», которую можно смотреть бесплатно. Кроме того, Comcast Xfinity и DirecTV теперь напрямую распространяют MLS Season Pass, а приложение для Apple TV наконец-то стало доступно на устройствах Android. MLS также заключила соглашение с социальной сетью TikTok и выпускает документальный сериал от продюсерской компании Netflix, которая подарила зрителям сверхуспешный сериал о «Формуле-1» Drive To Survive.
В то же время на местном уровне посещаемость MLS имеет тенденцию к росту — в 2024 году она увеличилась на 4% в матчах без участия «Интер Майами», а ряд клубов добивается успехов независимо от Месси. Например, футбольный клуб «Остин» (№ 6 в рейтинге, $825 млн) создал завидную базу постоянных болельщиков, а «Цинциннати» (№ 10, $730 млн) входит в число лидеров лиги по доходам от продажи VIP-мест, несмотря на то что играет на более узком рынке. В то же время «Коламбус Крю» (№ 9, $735 млн) подорожал за год на 15% — это самый резкий подъем в лиге, не считая 17% у «Интер Майами», — и имеет высокие показатели практически по всем категориям доходов.
Руководители клубов MLS также с оптимизмом смотрят на то, что трансферы игроков могут стать более значительным источником дохода. По данным футбольной базы данных Transfermarkt, за последние летнее и зимнее трансферные окна MLS выручила от продажи игроков почти $250 млн, что почти в два раза больше, чем за всю историю лиги, и включает девять сделок с оплатой в размере $10 млн и больше.
«С точки зрения здоровья лиги, это весьма благоприятно для роста и качества игры на поле», — говорит Драуган из Park Lane. «Но я бы еще подождал, чтобы увидеть устойчивую тенденцию роста стоимости».
Методология
Чтобы составить рейтинг самых дорогих франшиз Высшей футбольной лиги, Forbes изучил данные о последних сделках, проанализировал общедоступную финансовую информацию и побеседовал с более чем 50 руководителями команд, владельцами, инвестиционными банкирами и инсайдерами отрасли. Все опубликованные цифры являются оценками Forbes.
Выручка и операционная прибыль (прибыль до вычета процентов, налогов, износа и амортизации) отражают сезон 2024 года. Из расчетов доходов были исключены игры плей-офф, трансферы игроков и совместные отчисления из MLS.
Стоимость команды включает экономику стадиона команды (включая доходы, не связанные с MLS, которые получает владелец команды), но не стоимость самой недвижимости стадиона. В стоимость также входят дополнительные доходы, которые отражаются в финансовой отчетности команды, но не учитываются другие предприятия или активы с отдельной финансовой отчетностью.
Клуб «Сан-Диего», который начнет играть в этом году, не был включен в рейтинг.
Перевод Дарьи Сулеймановой
Самые ценные команды Высшей футбольной лиги — 2025
1. «Лос-Анджелес ФК» — $1,25 млрд
Выручка: $150 млн
Операционная прибыль: $12 млн
Изменение за год: 4%
Ключевые владельцы: Беннетт Розенталь, Брэндон Бек, Ларри Берг, Питер Губер
2. «Интер Майами» — $1,2 млрд
Выручка: $180 млн
Операционная прибыль: $50 млн
Изменение за год: 17%
Ключевые владельцы: Хорхе Мас, Хосе Мас, Дэвид Бекхэм
3. «Лос-Анджелес Гэлакси» — $1 млрд
Выручка: $102 млн
Операционная прибыль: $2 млн
Изменение за год: 5%
Владелец: Филип Аншутц
4. «Атланта Юнайтед» — $975 млн
Выручка: $105 млн
Операционная прибыль: $10 млн
Изменение за год: 8%
Владелец: Артур Бланк
5. «Нью-Йорк Сити» — $875 млн
Выручка: $78 млн
Операционная прибыль: - $8 млн
Изменение за год: 3%
Ключевые владельцы: City Football Group (Шейх Мансур)
6. «Остин» — $825 млн
Выручка: $90 млн
Операционная прибыль: $4 млн
Изменение за год: 10%
Ключевые владельцы: Энтони Прекурт, Эдди Маргейн
7. «Сиэтл Саундерс» — $800 млн
Выручка: $83 млн
Операционная прибыль: $2 млн
Изменение за год: 2%
Владелец: Адриан Ханауэр
8. «Ди Си Юнайтед» — $785 млн
Выручка: $90 млн
Операционная прибыль: $10 млн
Изменение за год: 1%
Ключевые владельцы: Джейсон Левиен, Стивен Каплан
9. «Коламбус Крю» — $735 млн
Выручка: $74 млн
Операционная прибыль: - $10 млн
Изменение за год: 15%
Ключевые владельцы: семья Хаслам, семья Джонсон, семья Эдвардс
10. «Цинциннати» — $730 млн
Выручка: $76 млн
Операционная прибыль: $3 млн
Изменение за год: 12%
Ключевые владельцы: Карл Линднер III, Мэг Уитмен
11. «Торонто» — $725 млн
Выручка: $70 млн
Операционная прибыль: - $12 млн
Изменение за год: 0%
Ключевые владельцы: Ларри Таненбаум, Rogers Communications
12. «Шарлотт» — $700 млн
Выручка: $81 млн
Операционная прибыль: $4 млн
Изменение за год: 1%
Владелец: Дэвид Теппер
13. «Филадельфия Юнион» — $690 млн
Выручка: $72 млн
Операционная прибыль: - $8 млн
Изменение за год: 3%
Ключевые владельцы: Джей Шугарман, Ричард Лейбович
14. «Сент-Луис Сити» — $685 млн
Выручка: $75 млн
Операционная прибыль: - $2 млн
Изменение за год: 1%
Ключевые владельцы: Семья Тейлор, семья Кавана
15. «Портленд Тимберс» — $670 млн
Выручка: $68 млн
Операционная прибыль: $1 млн
Изменение за год: 2%
Ключевые владельцы: Мерритт и Хэнк Полсон
16. «Спортинг Канзас-Сити» — $650 млн
Выручка: $75 млн
Операционная прибыль: - $2 млн
Изменение за год: 3%
Ключевые владельцы: Семья Иллиг, семья Паттерсон
17. «Миннесота Юнайтед» — $610 млн
Выручка: $63 млн
Операционная прибыль: - $12 млн
Изменение за год: 2%
Владелец: Билл Макгуайр
18. «Нью-Йорк Ред Буллз» — $580 млн
Выручка: $64 млн
Операционная прибыль: - $5 млн
Изменение за год: 4%
Ключевые владельцы: Red Bull (семья Матешиц)
19. «Нэшвилл» — $570 млн
Выручка: $53 млн
Операционная прибыль: - $8 млн
Изменение за год: 0%
Владелец: Джон Ингрэм
20. «Хьюстон Динамо» — $550 млн
Выручка: $58 млн
Операционная прибыль: - $2 млн
Изменение за год: 4%
Владелец: Тед Сигал
21. «Даллас» — $545 млн
Выручка: $54 млн
Операционная прибыль: - $15 млн
Изменение за год: 9%
Ключевые владельцы: Hunt family
22. «Сан-Хосе Эртквейкс» — $540 млн
Выручка: $59 млн
Операционная прибыль: - $10 млн
Изменение за год: 7%
Ключевые владельцы: Джон Фишер, Кэти Холл
23. «Нью-Инглэнд Революшн» — $535 млн
Выручка: $63 млн
Операционная прибыль: $5 млн
Изменение за год: 3%
Ключевые владельцы: Семья Крафт
24. «Чикаго Файр» — $530 млн
Выручка: $51 млн
Операционная прибыль: $2 млн
Изменение за год: 3%
Владелец: Джо Мансуэто
25. «Реал Солт-Лейк» — $500 млн
Выручка: $50 млн
Операционная прибыль: $0 млн
Изменение за год: 3%
Ключевые владельцы: Дэвид Блицер, Райан Смит
26. «Орландо Сити» — $475 млн
Выручка: $50 млн
Операционная прибыль: - $3 млн
Изменение за год: 0%
Ключевые владельцы: Семья Уилф
27. «Ванквер Уайткэпс» — $440 млн
Выручка: $40 млн
Операционная прибыль: - $10 млн
Изменение за год: 5%
Ключевые владельцы: Грег Керфут, Джефф Маллетт
28. «Монреаль» — $435 млн
Выручка: $45 млн
Операционная прибыль: - $7 млн
Изменение за год: 1%
Ключевые владельцы: Семья Сапуто
29. «Колорадо Рэпидз» — $415 млн
Выручка: $42 млн
Операционная прибыль: - $8 млн
Изменение за год: 4%
Ключевые владельцы: Семья Кронке