ЕС ввел санкции против гимнаста Нагорного и шахматиста Карякина
Олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Никита Нагорный и гроссмейстер Сергей Карякин включены в 16-й санкционный список Евросоюза
Европейский союз ввел санкции против гимнаста Никиты Нагорного и гроссмейстера Сергея Карякина в рамках 16-го пакета санкций, сообщает агентство ТАСС. Полный перечень новых фигурантов санкционного списка был опубликован на сайте Официального журнала ЕС.
В решении ЕС говорится, что Нагорный и Карякин поддерживают и реализуют действия и политику, которые «подрывают и угрожают территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины».
Нагорный уже находится под санкциями США, Великобритании и Канады. Он является заместителем председателя правления «Движения первых» и вице-президентом Федерации гимнастики России (ФГР). До ноября 2024 года Нагорный был начальником главного штаба всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия».
Нагорному 28 лет, он является олимпийским чемпионом и серебряным призером Олимпийских игр в командном турнире, двукратным бронзовым призером Игр в личном многоборье и на перекладине, а также трехкратным чемпионом мира и восьмикратным чемпионом Европы. В конце апреля 2023 года спортсмен возглавил Всероссийскую федерацию фиджитал-спорта.
Уроженцу Симферополя Карякину 35 лет. До 2009 года он выступал за Украину, а потом получил российское гражданство. Карякин является претендентом на звание чемпиона мира 2016 года, чемпионом мира по рапиду (2012) и блицу (2016), двукратным победителем командного чемпионата мира в составе сборной России (2013, 2019), обладателем Кубка мира (2015), а также финалистом Кубка мира (2021). В марте 2022 года Карякина на полгода отстранила Международная шахматная федерация (FIDE) за поддержку «спецоперации»* на территории Украины. В мае 2024 года его исключили из рейтинга FIDE. В сентябре того же года Карякин стал сенатором от Крыма.
Всего в рамках 16-го пакета санкций ограничения введены против 48 лиц и 35 организаций. Всем физическим лицам, против которых были введены ограничения, запрещен въезд в ЕС, а их активы подлежат блокировке, что касается компаний, то помимо блокировки активов европейскому бизнесу запрещено поддерживать с ними любые контакты.
*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.