Ряд стран намерены направить протест в ISU из-за допуска россиян к отбору на ОИ-2026
Норвегия и еще несколько стран намерены опротестовать решение Международного союза конькобежцев (ISU) о допуске российских и белорусских спортсменов к отбору на зимние Олимпийские игры 2026 года
20 декабря стало известно, что Международный союз конькобежцев (ISU) допустил российских и белорусских фигуристов, шорт-трекистов и конькобежцев к участию в отборе на зимние Олимпийские игры 2026 года в нейтральном статусе.
«Мы не были очень удивлены, что это произошло, но в то же время мы были удивлены, что ISU решил быть первым (кто допустил россиян). Мы абсолютно не одобряем это», — сказала президент Федерации фигурного катания Норвегии Мона Адольфсен, ее слова приводит газета Aftenposten.
По словам Адольфсен, несколько федераций собираются написать письмо c протестом в ISU. Какие федерации присоединяться к норвежской не уточняется. «Мы хотим иметь более широкий оппозиционный фронт против ISU, объединив больше стран. Мы и несколько других считаем печальным, что ISU берет на себя инициативу в принятии такого решения, особенно когда ни один другой зимний олимпийский вид спорта не сказал россиянам «да», — добавила она.
Квалификационный турнир по фигурному катанию на Игры-2026 пройдет в Пекине (Китай) с 17 по 21 сентября 2025 года.
Не позднее 28 февраля 2025 года ФФККР и Союз конькобежцев России могут представить по одному спортсмену для участия в индивидуальных соревнованиях по фигурному катанию, конькобежному спорту и шорт-треку. Также каждая из этих организаций может заявить одну спортивную пару и один танцевальный дуэт в фигурном катании. Таким образом, в фигурном катании могут быть допущены шесть человек: по одному в мужском и женском одиночном катании, а также по два фигуриста в парном катании и танцах на льду. Те спортсмены из России и Белоруссии, которые квалифицируются на Игры‑2026, а также вспомогательный персонал, должны соответствовать критериям допуска, которые определит Международный олимпийский комитет (МОК).
Ранее «Матч ТВ» сообщил, что Федерация фигурного катания на коньках России (ФФККР) выбрала фигуристов, которые отправятся на отборочный олимпийский турнир. В отборе примут участие победители последнего чемпионата России, который прошел в декабре в Омске. Таким образом, на турнир должны отправиться танцевальный дуэт Александра Степанова/Иван Букин, спортивная пара Анастасия Мишина/Александр Галлямов и чемпионка в женском одиночном катании Аделия Петросян. Решение принято по трем из четырех видов, участник в мужском одиночном катании определится по итогам финала Гран‑при России в Красноярске, который пройдет 14-16 февраля.
Зимние Олимпийские и Паралимпийские игры 2026 года пройдут на севере Италии, в Милане и Кортина-д’Ампеццо, часть объектов будет располагаться в Вальтеллине и Валь-ди-Фьемме. Это будут четвертые Олимпийские игры, проводимые в Италии (Кортина д'Ампеццо ранее принимала зимние Олимпийские игры 1956 года), и первые, проводимые в Милане.
Российские и белорусские фигуристы, конькобежцы и шорт-трекисты не выступали в соревнованиях под эгидой ISU с марта 2022 года, когда их отстранили из-за «спецоперации»* на Украине.
*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.