К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.
Теперь Forbes можно слушать

В НХЛ стартовал мини-турнир сборных, следующим будет Кубок мира со сборной России

На прошлом Кубке мира сборная России дошла до полуфинала (Фото Ludvig Thunman/Bildbyran via ZUMA Wire)
На прошлом Кубке мира сборная России дошла до полуфинала (Фото Ludvig Thunman/Bildbyran via ZUMA Wire)
В Бостоне и Монреале стартовал хоккейный Турнир четырех наций — коммерческий мини-кубок от НХЛ, заменивший Матч всех звезд. В последний раз лига проводила свое соревнование со сборными в 2016-м, и оно вышло успешным с финансовой точки зрения. Россия на ТЧН-2025 не играет, но в будущем все может измениться. Forbes Sport рассказывает, зачем лиге нужен новый турнир

Попытка вернуться к Кубку мира

Отношение НХЛ к международным турнирам давно составляет одну из главных проблем для всех хоккейных болельщиков. Лига из-за финансовых разногласий с МОК и ИИХФ пропустила две Олимпиады. Причина понятна: прерывать собственный чемпионат клубам НХЛ невыгодно, потому что владельцы франшиз теряют деньги из-за паузы. К тому же февраль — редкий месяц практически без конкуренции за зрителя между лигами Северной Америки: чемпионат НФЛ уже завершился, MLS (футбол) и MLB (бейсбол) еще не стартовали, и все внимание аудитории делят матчи НБА и НХЛ.

Кроме того, владельцы клубов опасаются, что на Олимпиаде, которая не приносит денег ни лиге, ни клубам, игроки могут получить травму. Поэтому стороны долго спорили о страховках. Дискуссии об олимпийском турнире заняли два четырехлетия, и только теперь можно сказать, что проблемы проблемы остались позади: в 2026 году игроки сильнейшей лиги мира поедут в Милан.

Telegram-канал Forbes Sport
Канал о спорте, бизнесе и финансах в России и в мире
Подписаться

При этом нынешний Турнир четырех наций нельзя назвать репетицией перед Олимпиадой. Все-таки здесь сыграют только, собственно, четыре сборные — Канада, США, Финляндия и Швеция. Выбор вполне понятен,  ведь 84% всех хоккеистов лиги составляют граждане этих стран. Поэтому сама НХЛ без оглядки на федерации собирает составы и тренерские штабы.

 

Новый турнир создавался, скорее, с оглядкой на опыт другого соревнования, проведенного восемь лет назад. В 2016 году НХЛ организовала свой Кубок мира с восемью сборными. Турнир получился спорным. С одной стороны он принес большой экономический эффект и дал подтверждение того факта, что зрителям интересны международные матчи. С другой, не было большого соревновательного интереса, особенно когда выступали сборные Европы и молодежная команда Северной Америки.

Идея возрождения Кубка мира витала постоянно. Сами хоккеисты, регулярно говорили, что, хотели бы сыграть за свои национальные сборные. Но вот владельцы клубов испытывали намного меньший энтузиазм. Тем не менее, руководство лиги хотело возродить Кубок мира к 2024 году, но не успело, поэтому ограничиться пришлось турниром с меньшим числом участников.

 

Пример бейсбола изменил все

Весьма вероятно, что нынешней зимой не было бы и Турнира четырех наций, если бы не успехи коллег из бейсбольной лиги MLB. Бейсбольная лига очень похожа на хоккейную: в ней тоже выступает большое количество иностранцев из самых разных стран, причем они занимают в своих командах ведущие роли. Благодаря этому есть интерес к MLB на международных рынках. И, что самое главное: по сравнению с успешными НБА и НФЛ бейсбольная и хоккейная лиги находятся в экономической стагнации.

В 2023 году MLB совместно с международными федерациями провела предсезонную «Мировую классику». Несмотря на то, что у сборной США был не сильнейший состав (хотя и присутствовал звезда лиги Марк Траут), рейтинги турнира зашкаливали. Финал США против Японии в Америке посмотрело 5,2 млн человек — гигантское количество для кабельного FS1. А в Японии рейтинги всех матчей сборных ни разу не просели ниже 28 миллионов.

Успех бейсбольной «Мировой классики» подтвердил: у американцев есть потребность в международных матчах. Только в удобном временном слоте. Вероятно, что именно успех бейсболистов и дал «зеленый свет» планам НХЛ и Профсоюза хоккеистов (NHLPA).

 

Турнир четырех наций принесет в 4 раза больше дохода, чем простой Матч всех звезд

Лига не скрывает, что нынешний Турнир четырех наций — это пилотный турнир. Планы большие: возрождение Кубка мира (лига уже объявила, что он пройдет в феврале 2028 года), который будет проходить раз в четыре года между Олимпиадами. И ТЧН станет витриной для будущих рекламодателей и бродкастеров.

Кубок мира-2016 принес НХЛ до $130 млн (с учетом всех источников дохода: билеты, спонсорство, рекламодатели). Девять лет назад только рекламное место на формах команд стоило $8 млн. И именно тогда НХЛ начала возвращение на ESPN — Disney сперва купил права на краткосрочный турнир, а только потом начал переговоры о новом глобальном соглашении (окончательный камбек хоккея на кабельный канал случился лишь в 2021 году).

Добиться таких доходов в феврале 2025-го не получится, просто потому что нынешний турнир предусматривает меньшее число матчей — семь вместо 16. Но несмотря на небольшое количество игр, НХЛ заявила, что доход от спонсоров будет сопоставим.

По данным Sports Business Daily, в 2016-м спонсоры вложили в Кубок мира чуть более $25 млн. Но девять лет назад уровень взаимоотношений между лигой и рекламодателями был совсем иным. Например, сейчас в трансляции всех матчей используются интерактивные борта.

При этом лига продавала ТВ-права на турнир отдельным пакетом. Так что бродкастерам Disney, Warner Brothers Discovery в США и Rogers Sportsnet пришлось дополнительно заплатить, несмотря на действующие соглашения с НХЛ. Аналогичная ситуация и международными бродкастерами, и со спонсорами. Всего же к турниру лига смогла заключить контракты с 35 рекламодателями, причем восемь из них ранее не сотрудничали с НХЛ.

 

«В 2028 году наши партнеры, которые сейчас не смогут получить полную отдачу от вложений из-за небольшого срока проведения турнира, смогут полноценно получить ее во время Кубка мира», — заявил старший вице-президент НХЛ по развитию бизнеса Кайл Макманн.

По прогнозам Sport Business Journal, выручка от февральского турнира может в 4-5 раз превзойти доход с обычного «Матча всех звезд». Все деньги будут поровну разделены между лигой и профсоюзом, федерации хоккея в Канаде и США не получат ни цента. А NHLPA, в свою очередь, передаст их хоккеистам. Но многое будет зависеть от результатов: ведь одно дело финал между Канадой и США, а другое — между Финляндией и Швецией.

На Кубке мира-2028 уже должна быть сборная России

Сами же хоккеисты в большинстве своем в анонимном опросе от The Athletic сообщили, что новый турнир им интересен. Правда, 64% респондентов от стран, которые не выступают на ТЧН, сказали, соревнованием им безразлично. Но многие смотрят на мини-кубок как на превью к Олимпиаде.

«Скоро Олимпиада, и это лишний шанс показать тренерскому штабу сборной, кто я такой, так как раньше с ними я пересекался мало. Конечно, мне это важно», — заявил один из игроков сборной Швеции. Но в будущем отношение может измениться, ведь  вряд ли НХЛ в ближайшие годы откажется от «международных» планов. 

 

Лига планирует резко увеличить потолок зарплат до $110-115 млн к 2027 году. Это значит, что нужны новые источники доходов. Матчи сборных отлично для этого подходят. Видимо, до 2030 года НХЛ будет жить по следующему календарю:

  • февраль 2026 — Олимпиада в Милане;
  • февраль 2027 — Матч всех звезд НХЛ;
  • февраль 2028 или сентябрь 2028 — Кубок мира;
  • февраль 2029 — Матч всех звезд НХЛ;
  • февраль 2030 — Олимпиада в Ницце.

Хоккейные матчи на зимних Играх-2030 пройдут на Лазурном берегу. Более того, всех игры состоятся на футбольном стадионе «Ниццы». Как это будет реализовано, учитывая исторические проблемы Франции с организацией, сказать трудно.

Судя по заявлениям лиги, ставка на Кубок мира-2028 делается очень большая, планируется полноценный турнир с более чем четырьмя сборными. Учитывая количество российских игроков в лиге (в начале сезона 2024/25 их было 57) и отношение НХЛ к россиянам, наша сборная может получить место на таком турнире (тем более, что НХЛ не подчиняется ИИХФ, МОК или национальным федерациям). Если это произойдет, то выступление сборной России, безусловно, еще подогреет интерес как рекламодателей, так и бродкастеров. 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Forbes Sport

05.04.2025