К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.
Теперь Forbes можно слушать

Все смешалось на US Open: турнир предложил звездам тенниса $1 млн за участие в миксте

Финальный матч в смешанном парном разряде на US Open 2024 (Фото Matthew Stockman / Getty Images)
Финальный матч в смешанном парном разряде на US Open 2024 (Фото Matthew Stockman / Getty Images)
Открытый чемпионат США по теннису с нынешнего года вводит революционное изменение — выносит турнир смешанных пар за пределы двух недель турнира, меняет формат матчей, принцип отбора и повышает для микста призовой фонд. Тем самым турнир Большого шлема хочет повысить звездность состава участников за счет топ-игроков одиночного тенниса, но сокращает финансовые возможности парного. Forbes Sport рассказывает подробности реформ

В прошлом году во время квалификационной недели US Open организаторы провели показательный турнир Mixed Madness, в котором приняли участие высокорейтинговые игроки — Коко Гауфф, Бен Шелтон, Наоми Осака, Ник Кирьос, Аманда Анисимова, Тейлор Фритц, а также Паула Бадоса и Стефанос Циципас, которые и выиграли турнир. По словам генерального директора Ассоциации тенниса США (USTA) Лью Шерра, теннисисты соревновались всерьез, а матчи не выглядели показательными. И именно это сподвигло их все-таки начать реализовывать давнюю идею превратить смешанный турнир в нечто популярное.

Для того, чтобы телезрители запоем смотрели матчи смешанных дуэтов, а болельщики покупали билеты и заполняли трибуны, на корте нужны звезды. Привлечь в микст представителей первой десятки рейтинга довольно сложно, когда соревнования идут параллельно одиночному разряду. Страх получить травму, желание восстановиться и не очень большие призовые — все это, естественно, не прибавляет смешанному турниру очков в глазах первых ракеток мира, которые стремятся выиграть «Шлем» в одиночке. Теперь, как кажется, организаторам они решили эти вопросы.

Вынесли турнир за пределы основной сетки

Предполагается, что турнир пройдет в период квалификационной недели и только в течение двух дней — 19 и 29 августа 2025 года, в то время как матчи основной сетки в одиночном разряде начнутся 24 августа.

 

Топы отыграют в Цинциннати и вместо того, чтобы отдыхать во время Уинстон-Салема и Кливленда (оба турнира категории 250), могут размяться в миксте на US Open и присоединить к множеству трофеев еще и смешанную победу на турнире Большого шлема, не боясь наслоения матчей в расписании и переутомления.

Изменили формат матчей

Учитывая сжатые сроки проведения смешанного турнира, далеко прошедшие по сетке игроки должны будут провести по два матча в день, поэтому USTA не может позволить играм длиться долго. Соответственно, сеты будут четырехгеймовые, и тай-брейк теннисисты сыграют при счете 4:4, а не традиционном 6:6. При равенстве по сетам сразу будет играться тай-брейк до 10 очков. И только финал будет проходить в традиционном формате.

 

Уменьшили число участников

Если в прошлом году турнир в смешанном разряде состоял из 32 дуэтов, то в 2025-м их число сократится до 16. Восемь будут отбираться по рейтингу — совокупному одиночному (!) рейтингу партнеров, остальные восемь получат wild card.

Увеличили призовой фонд

Если в прошлом году победители US Open в смешанном разряде получали на двоих $200 000, то теперь призовой фонд значительно увеличится и чемпионский дуэт получит $1 млн. USTA пока не сообщала, каким будет призовой фонд всего турнира Большого шлема (в 2024 году он равнялся $75 млн, а победители в одиночном разряде получали по $3,6 млн), но Лью Шерр уточнил, что в качестве призового фонда смешанного разряда будет выделена отдельная сумма.

Парные игроки лишились одного из источников финансирования

Если по регламенту в смешанный разряд турнира Большого шлема игроки могут попасть по совокупному одиночному или же по совокупному парному рейтингу, то теперь для большинства высокорейтинговых парных игроков микст будет закрыт. Что, учитывая увеличенный призовой фонд, для них довольно обидно.

 

Шерр подтверждает, что вероятность участия топ-парников снижается из-за меньшего количества дуэтов и из-за отбора по одиночному рейтингу, но обещает компенсировать финансовые потери. Призовой фонд прошлогоднего смешанного разряда на 32 дуэта полностью перейдет в парный и призовые тем самым увеличатся. В 2024 году пара победителей как среди мужчин, так и среди женщин, получала $750 000.

По мнению экс-первой ракетки мира в парном разряде Раджива Рама, высококвалифицированные парники недовольны еще и тем, что ими пренебрегают в дисциплине, которая для них больше профильная, чем для одиночников, несмотря на то, что многие рейтинговые одиночники часто играют в паре или миксте. «Если это настоящий турнир, за титул должны бороться лучшие игроки. а при таком подходе будет совсем не так», — говорит шестикратный чемпион Большого шлема в парном разряде.

Четырехкратный чемпион турниров Большого шлема в парном разряде Пол Макнами придерживается такой же позиции. «Сеты на гейма в Большом шлеме? 16 команд, 8 из которых основаны на рейтинге в одиночном разряде, а 8 — на wild card. Извините, но US Open теперь не выявит настоящего победителя в смешанном парном разряде. Титул Большого шлема обесценивается. Скажем так, я в шоке», — пишет Макнами в соцсетях.

Зачем это US Open?

USTA в прошлом году поставила себе цель превзойти показатель посещаемости в 1 млн человек, и за счет зрителей на Fan Week — квалификационная неделя с разного рода активностями, в том числе Mixed Madness, куда болельщиков пропускали бесплатно, этой цели добилась.

Вероятно, на официальные матчи топ-игроков в смешанном разряде билеты уже будут продаваться, а значит увеличатся и заработок, хотя официально USTA об этом не сообщала. US Open уже превысил доход в $500 млн, так что можно ожидать дальнейшего увеличения.

 

Пока не ясно, будет ли с учетом этих матчей пересмотрено соглашение по медиаправам с ESPN, которое USTA заключила в прошлом году до 2037 года и на сумму $2,04 млрд, но канал собирается транслировать игры в прямом эфире в прайм-тайм — как минимум, полуфиналы и финал.

Удастся ли собрать звездный состав участников?

Будут ли Карлос Алькарас, Янник Синнер, Арина Соболенко и Ига Швентек заявляться на микст? Пока никто из игроков это не подтверждал и не комментировал. USTA только сообщила, что договоренность с некоторым топ-игроками есть, но имен не называла.

Публично идею одобрили пока только американцы Джессика Пегула и Тейлор Фритц. «Как игрок, которому нравится соревноваться в парном разряде, я рада возможности сыграть в смешанном в 2025 году в первую неделю US Open. Я понимаю важность поиска новых способов привлечения поклонников и развития нашего вида спорта», — сказала Пегула.

Тейлор Фритц добавил, что «смешанные пары — это всегда большой вызов», и за эти годы у него было несколько удивительных впечатлений — от Олимпиады до United Cup, так что он «определенно с нетерпением ждет возможности побороться за титул Большого шлема в будущем».

 

Возможность выплаты дополнительных гонораров звездам тенниса за участие в таком турнире USTA пока не комментировала.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Forbes Sport

05.04.2025