World Athletics может приравнять женщин с высоким тестостероном к трансгендерам
Международная ассоциация легкоатлетических федераций (World Athletics) предложила приравнять спортсменок с высоким уровнем тестостерона к трансгендерам («международное движение ЛГБТ» признано в России экстремистским и запрещено). Период консультаций по этому вопросу продлится до 5 марта
World Athletics начала период консультаций по обновлению набора правил для спортсменов-трансгендеров и спортсменов с различиями в половом развитии (DSD). Среди рассматриваемых предложений — распространение ограничений для трансгендеров на спортсменок, родившихся женщинами, но имеющих высокий уровень тестостерона.
Согласно действующим правилам, введенным в марте 2023 года, любой человек, достигший половой зрелости по мужскому типу, не допускается к участию в соревнованиях среди женщин. К 12 годам уровень тестостерона таких атлетов не должен превышать 2,5 наномолей на литр. Спортсменкам с нарушениями полового развития, таким как Кастер Семеня, требовалось снижать уровень тестостерона в течение двух лет.
Теперь World Athletics хочет ужесточить свою политику из-за новых данных, которые проясняют, что до наступления половой зрелости между мужчинами и женщинами уже существует значительный разрыв в результатах. «Разрыв в результатах в детском или предпубертатном возрасте в легкой атлетике составляет от 3 до 5% в беговых видах спорта и выше в метаниях и прыжках», — говорится в заявлении World Athletics, которое цитирует The Guardian.
Рекомендации предлагают возобновить версию хромосомного тестирования, которая была прекращена в 1990-х годах, и требовать от спортсменов, выступающих в женской категории, сдавать мазок со щеки или сухую каплю крови на наличие Y-хромосомы.
Рекомендации были разосланы заинтересованным сторонам для консультаций, но ожидается, что новые правила будут введены до конца этого года. Финальные обсуждения этого вопроса завершатся в марте 2025 года.
В настоящее время в спортивном мире нет единого подхода к вопросу участия трансгендерных спортсменов. В ноябре 2021 года Международный олимпийски комитет (МОК) дал международным спортивным федерациям право самим определять правила допуска спортсменов-трансперсон к соревнованиям под своей эгидой. Одними из первых запрет на участие спортсменов-трансгендеров в женских соревнованиях, если переход не был завершен к началу полового созревания, приняли в World Athletics. Международная федерация плавания (FINA), Международный союз велосипедистов (UCI), Международный совет крикета (ICC) также запретили спортсменам-трансперсонам участвовать в соревнованиях среди женщин, если переход был завершен после полового созревания (12 лет).
Ранее президент США Дональд Трамп подписал указ, запрещающий трансгендерам участвовать в женских соревнованиях в стране. Сообщалось, что администрация Трампа также намерена добиться того, чтобы подобные меры были приняты МОК в преддверии Олимпиады-2028 в Лос-Анджелесе.