К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.
Теперь Forbes можно слушать

«Неукротимый»: какой получилась продюсерская драма Аффлека про одноногого борца

Кадр из фильма «Неукротимый»
Кадр из фильма «Неукротимый»
На Amazon Prime вышел спортивный байопик «Неукротимый», в основе которого реальная история борца Энтони Роблса, родившегося без ноги. Картина стала режиссерским дебютом оскароносного монтажера Уильяма Голденберга и собрала внушительную команду звезд: от продюсера Бена Аффлека до исполнителей главных ролей Дженнифер Лопес и Дона Чидла. Кинокритик Елена Зархина рассказывает, каким вышел фильм о чемпионе, не признававшем ограничения собственного тела

Кто такой Энтони Роблс

Реальный Энтони Роблс родился в 1988 году без одной ноги. Ребенок с такими физическими особенностями всегда сталкивается с огромным количеством ограничений, но Энтони очень скоро стал проявлять свое нежелание мириться с этим. В возрасте трех лет он отказался носить протез и учился держать равновесие, стоя на одной ноге, чтобы не нуждаться в чьей-либо поддержке. Он пытался не отставать от здоровых сверстников ни в чем, стал тренироваться все больше, а потом принялся изумлять окружающих спортивными успехами. 

В шестом классе Энтони установил школьный рекорд по числу отжиманий, а еще через два года увлекся вольной борьбой и стал участвовать в соревнованиях, выходя на помост против здоровых сверстников. Очень скоро выяснилось, что Роблс не только ни в чем не уступал соперникам, но даже превосходил большинство из них: к выпускному классу у него была внушительная статистика 129 побед против 15 поражений и два подряд выигранных чемпионата родного штата Аризона.

Здоровый спортсмен с такими результатами получил бы спортивную стипендию в одном из топовых университетов, но с одноногим юношей никто не рискнул связаться. Роблс поступил в местный университет Аризоны и продолжил спортивную карьеру. Он смог добиться многого: в первый же год занял 6-е место на юношеском чемпионате в весовой категории 55 кг по вольной борьбе, победил в чемпионате тихоокеанской спортивной студенческой конференции Pac-10, занял четвертое место в чемпионате NCAA. Через год повторил эти достижения. А к последнему году обучения стал троекратным чемпионом Pac-10, выиграл чемпионат США и был признан самым выдающимся борцом турнира.

 
Кадр из фильма «Неукротимый»

Спорт в Северной Америке устроен совсем не так, как в России: после окончания университета лишь немногим удается продолжить карьеру атлета. Роблс не ушел в ММА, как это сделал, например, его сверстник и соперник на национальных чемпионатах Генри Сехудо (и еще несколько десятков борцов). Но он все равно нашел себя: Роблс стал публичным оратором, вдохновляя других атлетов, имеющих аналогичные физические особенности. Помимо этого он заключил рекламный контракт с компанией Nike, представители которой заявили, что благодаря невероятным достижениям борца, бренд предложил ему статус пожизненного амбассадора. 

В 2013 году президент США Барак Обама включил Роблса в президентский совет по фитнесу, спорту и нутрициологии. Годом ранее Энтони выпустил собственную биографию под названием «Unstoppable: From Underdog to Undefeated: How I Became a Champion» («Неукротимый. От аутсайдера до непобедимого: Как я стал чемпионом»). 

 

Каким получился фильм «Неукротимый»

Было очевидно, такая невероятная судьба рано или поздно станет основой для фильма. Энтони повезло: за экранную адаптацию его истории взялись люди, для которых спортивные байопики — любимое дело.

Уильям Голденберг работал в киноиндустрии более 30 лет, но «Неукротимый» стал режиссерским дебютом монтажера-ветерана. За плечами у Голденберга «Схватка» и «Али» Майкла Манна, «Цель номер один» Кэтрин Биггелоу, а за работу над монтажом исторического байопика «Операция «Арго» Бена Аффлека получил свой заветный «Оскар». Собственно, на том проекте кинематографисты не просто познакомились, а удачно сработались. 

Аффлек позже позвал Голденберга в их с Дэймоном проект «Air: Большой прыжок», рассказывающей о возрождении компании Nike, взявшейся в период своего упадка подписать контракт с самым знаменитым баскетболистом эпохи Майклом Джорданом. Теперь Голденберг ответил коллеге взаимностью и заручился продюсерской поддержкой Аффлека. Получился более чем органичный творческий двух больших фанатов спорта, которые уже имели опыт работы над спортивными драмами.

 
Кадр из фильма «Неукротимый»

«Неукротимый», следуя букве биографии Роблса, пытается по максимуму охватить самый яркий период жизни главного героя: от школьных лет и до момента заветного чемпионства в рамках чемпиона NCAA. Картина старается проследить чемпионский путь Энтони (его сыграл Джаррель Джером из «Когда они нас увидят») не только на ринге, но и за его пределами. На последнем авторы концентрируются особенно подробно. Роблс рос в неблагополучной семье: с бедными мамой (ее играет Дженнифер Лопес) и отчимом (Бобби Каннавале), а также сводными сиблингами. Атмосфера в доме, в котором всегда не хватает денег, была сложной, но человека с сильным характером испытания мотивировали приложить усилия, чтобы вырваться в лучшую жизнь.

Роблс шел к своей цели с завидным упрямством: не обращая внимания на отсутствию средств, критику со стороны токсичного отчима и насмешки  сверстников, не понимавших, как парень без одной ноги вообще сумел оказаться на борцовском ковре и можно ли подобную схватку считать равной. Собственно, центральной чертой характера упертого Энтони оказалась именно эта избирательная глухота по отношению к отвлекающему шуму: ему было важно доказать, что профессиональный спорт способен впустить в себя каждого, а физические особенности — не приговор.

Собственно поэтому несколько рамочный и будто бы снятый по учебнику дебют Голденберга кажется таким неоднозначным. И раскрывается перед зрителем он тоже по-разному. Если ждать от фильма какого-то эксперимента, нового слова в жанре и свежего подхода к рассказу спортивных историй, то ничего подобного в нем нет. Нет в картине и следа почти животного, по-хорошему остервенелого запала самого Роблса, бросавшего вызов спортивным стандартам и отказывавшегося признавать ограничения собственного тела.

Кадр из фильма «Неукротимый»

Но если ваши запросы не столь высоки, а предпочтения не так взыскательны, картина, скорее всего, вас увлечет и покорит. Как живое воплощение удивительной и вдохновляющей истории о бесстрашии и крепкой воле, «Неукротимый» работает без сбоев. После просмотра, действительно, хочется встать с дивана и проверить себя на прочность: отжаться, подтянуться или вспомнить, где у тебя пресс. Цель Роблса после завершения карьеры заключалась в том, чтобы мотивировать других, и фильм о нем преследует ровно ту же задачу — напоминает, как велик, уникален и всемогущ по своей природе человек, отказавшийся давать себе поблажку. 

Джаррель Джером прекрасно справляется со своей ролью: Энтони в его исполнении не требует жалости и сочувствия, напротив, — это человек, которому хочется аплодировать стоя. Не случайно, работавший в прошлом с Голденбергом режиссер Майкл Манн, назвал «Неукротимого» одним из лучших фильмов прошлого года (картина презентовалась на кинофестивале в Торонто осенью 2024 года).

 

Как и сам реальный спортсмен Энтони Роблс, его экранная биография не ставит никаких рекордов и остается строго в рамках своей «весовой категории». Ее авторы ставили перед собой строго определенную задачу — донести удивительную историю Роблса до широких масс. И неплохо с этим справились. 

Важно лишь помнить, что любой рассказ о чужом феноменальном успехе всегда уступает реальности, которая все еще лучший сценарист и режиссер с самыми невероятными сюжетами и героями.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Forbes Sport

21.02.2025