«Профессор», «Волшебник» и герои Суперсерии: все россияне в Зале хоккейной славы НХЛ

За 14 сезонов в «Детройт Ред Уингз» Павел Дацюк никогда не становился лучшим бомбардиром сезона в НХЛ, но он, бесспорно, был одним из самых умелых и креативных плеймейкеров, за что получил прозвище «Волшебник». В его резюме было четыре награды «Леди Бинг Трофи» (приз за джентльменское поведение и игровое мастерство), три «Фрэнк Дж. Селки Трофи» (приз лучшему нападающему оборонительного плана) и два титула Кубка Стэнли.
В опросе игроков НХЛ 2012 года Дацюк был признан «хоккеистом, против которого сложнее всего играть», «хоккеистом, у которого сложнее всего отобрать шайбу», «самым чистым игроком» и «форвардом, против которого тяжелее всего играть». Вратари в отдельном опросе назвали Дацюка игроком, броски которого тяжелее всего отбить.
«Кажется, что вы никогда не играете против него на самом деле. Вы играете против его тени», — рассказывал защитник Хэл Гилл.
После локаута 2004-05 годов Дацюк в среднем набирал больше одного очка за игру в течение следующих 10 сезонов НХЛ. В марте 2015 года, когда ему было 36 лет, он сам решил закончить выступления за «Ред Уингз», не дожидаясь окончания трехлетнего контракта на общую сумму $22,5 млн.
В России Дацюк отыграл три сезона в Санкт-Петербурге, выиграв Кубок Гагарина в свой первый год в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ), а затем выполнил обещание, данное родному городу, отыграв последние два года своей карьеры в Екатеринбурге. В составе сборной он выигрывал Олимпиаду-2018 и чемпионат мира-2012.
Анатолий Тарасов (1974)
Основанный в 1943 году Зал хоккейной славы в Торонто, долгие годы не включал в свои члены каких-либо иностранцев. Кроме канадцев в списки попадали только американцы, и лишь однажды — бельгиец Поль Луак, которого в 1961 году избрали в Зал за выдающийся вклад в развитие хоккея (он 20 лет возглавлял Международную федерацию хоккея). Следующего европейца в списках Зала хоккейной славы Торонто пришлось ждать еще 13 лет: В 1974 году специальная комиссия по отбору оценила след в хоккее, оставленный Анатолием Тарасовым.
«Достижения Тарасова настолько внушительны, что его место — в Зале славы. Как канадцы, которые изобрели этот вид спорта, мы должны публично выразить благодарность русскому, который сделал нашу игру лучше», — писал Calgary Herald в том году.
Специалист никогда не работал за границей, но его новаторские методы как тренера не могли остаться незамеченными за рубежом. Он входил в тренерский штаб сборной СССР, которая выиграла три золотые олимпийские медалям (1964, 1968 и 1972) и десять раз подряд побеждала на чемпионатах мира (1962-1971).
Другие тренеры с удовольствием приезжали к нему на стажировку в Москву, а сам он путешествовал по миру, проводя мастер-классы. В 2008 году ему посмертно вручили «Гретцки Эворд» — награду Федерации хоккея США, которая отблагодарила Тарасова за становление их национальной программы подготовки хоккеистов.
Владислав Третьяк (1989)
Владислав Третьяк стал первым хоккеистом не из Канады и США, попавшим в Зал хоккейной славы. Президент Зала на тот момент Скотти Моррисон предлагал создать отдельную категорию для «не североамериканских» игроков, но общественное мнение его не поддержало. В тот год заседание отборочной комиссии вообще было «одним из самых оживленных» за всю историю, но не только из-за выбора Третьяка — комитет не смог определиться с третьим кандидатом.
Попадание Третьяка в Зал славы неслучайно: он был одним из самых заметных хоккеистов в составе сборной СССР во время Суперсерии 1972 года. Автор книги о той серии писал, что «ни один российский игрок не пользуется таким уважением у канадцев, как Третьяк». Вратарь стал одной из главных звезд сборной СССР, выиграл три золотые олимпийские медали и одержал 10 побед на чемпионатах мира.
«Монреаль Канадиенс» хотели Третьяка в свою команду в 1983 году, но советское правительство не позволило ему покинуть страну, чтобы играть в Национальной хоккейной лиге. После завершения карьеры он в течение 15 лет работал тренером вратарей в «Чикаго Блэкхокс» и руководил школой голкиперов в Торонто. С 2006 года Третьяк, которому сейчас 72 года, возглавляет Федерацию хоккея России.
Вячеслав Фетисов (2001)
Вячеславу Фетисову удалось проявить себя и в ЦСКА, и в сборной СССР, и в Национальной хоккейной лиге, и в сборной России. «В 1970-х годах Торонто был своего рода запретной зоной, когда владельцы «Торонто Мэйпл Лифс» даже не пускали советских игроков на свой лед, а я теперь нахожусь в Зале славы, расположенном в Торонто», — сказал Фетисов во время торжественного мероприятия.
Большую часть своей карьеры Фетисов провел в ЦСКА и сборной СССР с 1977 по 1989 год. Только в 32 года он уехал в США, чтобы играть в НХЛ. В октябре 1989 года Фетисов присоединился к «Нью-Джерси Девилз», которые выбрали его на драфте шестью годами ранее. Тогда это еще не было привычным, и многие игроки лиги (и даже некоторые из его новых товарищей по команде) возмущались тем, что европейцы занимают места в составе, которые раньше принадлежали канадцам или американцам.
«Люди ненавидели меня, мои собственные товарищи по команде называли меня коммунистом, — рассказывал Фетисов. — Теперь я могу поговорить с игроками, и они открыто говорят, что им не нравилось, что мы здесь, на их месте».
Позже его обменяли в «Детройт», где он выиграл два Кубка Стэнли в качестве игрока в 1997 и 1998 годах. Он завершил карьеру в 1998 году и присоединился к тренерскому штабу «Нью-Джерси Девилз», выиграв свой третий Кубок в 2000 году. Вернувшись в Россию, Фетисов возглавил сборную, с которой завоевал бронзовую медаль Олимпиады-2002.
Валерий Харламов (2005)
В 2005 году имя Валерия Харламова было закреплено в Зале хоккейной славы — он стал всего 17-м хоккеистом, который стал членом знаменитого зала посмертно. Когда отборочная комиссия объявила имена членов Зала славы, сын Харламова Александр, который сам был выбран в первом раунде драфта НХЛ 1994 года, выступил от имени своей семьи, «Я просто хочу поблагодарить всех, кто выбрал моего отца. Сегодня для меня важный день. Я не могу в это поверить! Я хочу сказать спасибо вам за то, что помните моего отца».
В отличие от Третьяка, имя которого стало нарицательным в Канаде почти с того момента, как в сентябре 1972 года началась Суперсерия, Харламов не был любимчиков канадцев. Но Харламов был одним из самых ярких игроков сборной СССР в той серии и, по мнению вратаря Кена Драйдена, именно «он надломил могучую канадскую сборную».
За 14 сезонов в составе ЦСКА Харламов привел команду к 11 победам в национальных чемпионатах, набрав 507 очков в 436 играх. Он также помог сборной СССР завоевать две золотые олимпийские медали в 1972 и 1976 годах. На 11 чемпионатах мира Харламов взял восемь золотых наград, и четыре раза попадал в символическую сборную чемпионата
На шоссе, соединяющем Санкт-Петербург и Москву, находился памятный камень с надписью: «Здесь погибла звезда российского хоккея». Камень был установлен на месте, где 27 августа 1981 года в автокатастрофе погибли Харламов и его жена.
Игорь Ларионов (2008)
«В 80-х, я даже не знал о Зале славы, — сказал Ларионов в 2008 на мероприятии по включению его в Зал славы. — Я был выбран «Кэнакс» в 85-м и узнал о зале только в 87-м. 28 лет назад я и представить себе не мог, что сегодня буду разговаривать с вами, ребята».
Ларионов был одним из первых советских игроков, присоединившихся к команде НХЛ, подписав контракт с «Ванкувером» в 1989 году. И первым представителем России, которого в 2011-м включили в специальную комиссию, которая занимается отбором хоккеистов для Зала славы.
Он и генеральный менеджер «Кэнакс» Пэт Куинн заключили контракт на кухне его московской квартиры. Ему было почти 29 лет, и он думал, что, возможно, проведет всего три года, играя в Северной Америке, прежде чем завершить карьеру. В итоге Ларионов провел 14 сезонов в НХЛ, выиграв три Кубка Стэнли в составе «Детройт Ред Уингз», где выступала легендарная «русская пятерка», а у самого Ларионова появилось прозвище «Профессор».
Он играл в НХЛ почти до 44 лет, а после стал агентом многих российских хоккеистов, открыв им путь в лигу Северной Америки. В России Ларионов был тренером молодежной сборной России, и несколько раз исполнял обязанности главного тренера главной команды, а с 2022 года возглавляет нижегородское «Торпедо».
Павел Буре (2012)
Включение Павла Буре в Зал славы только в 2012 году многие называют упущением — его кандидатура должна была появиться там раньше, и, как многие считают, появление Игоря Ларионова в 2011-м в комитете по отбору исправило эту ошибку. «Если оглянуться на его карьеру, то он был очень стабильным бомбардиром, потрясающим игроком; он блистал каждый раз, когда выходил на лед, — говорил тогда Ларионов. — Он один из тех игроков, чей стиль олицетворял собой русский хоккей. Он играл в увлекательную игру».
В НХЛ Буре начал свою карьеру в «Ванкувере» и вскоре получил прозвище «Русская ракета» за свою скорость и движения, которых североамериканская лига никогда не видела. Его карьера в НХЛ продлилась всего 12 лет из-за проблем с коленями, но большую часть времени казалось, что он может забить столько, сколько ему вздумается. В составе «Кэнакс» он два сезона подряд забивал по 60 голов. Обозреватель Vancouver Sun Иэн Макинтайр писал: «Он — самое быстрое советское творение со времен «Спутника».
Завершил карьеру Буре в «Нью-Йорк Рейнджерс», а в составе сборной России так и не смог завоевать золото Олимпийских игр — в Нагано-1998 было серебро, в Солт-Лейк-Сити — бронза. Непродолжительное время Павел был генеральным менеджером олимпийской хоккейной сборной России.
Сергей Федоров (2015)
Сергей Федоров сыграл ключевую роль в трех победах «Ред Уингз» в Кубке Стэнли (1997, 1998 и 2002) и был шестикратным участником Матча всех звезд. В его портфолио есть «Харт Трофи», «Лестер Б. Пирсон Эворд» и «Фрэнк Дж. Селки Трофи». Игравший на позиции центрального нападающего, Федоров был одним из пяти игроков знаменитой «Русской пятерки» и одним из самых высокооплачиваемых хоккеистов своего времени: по одному из контрактов за полгода в «Детройте» он заработал $28 млн.
В середине 1990-х Nike занялась хоккейным бизнесом, и Федорова пригласили в качестве представителя компании. Он помогал в разработке коньков и снимался в рекламных роликах, что также повысило его узнаваемость.
За 18 лет в НХЛ Федоров забил в общей сложности 483 гола и набрал 1179 очков в 1248 играх. Капитан «Ред Уингз» Стив Айзерман называл его «самым талантливым игроком, которого когда-либо видел». Его товарищ по команде и член Зала славы с 2015 года Никлас Лидстрем говорил, что Федоров «мог выполнять действия быстрее, чем кто-либо другой».
С 2021 по 2024 год Федоров возглавлял московский ЦСКА, под его руководством клуб дважды выигрывал Кубок Гагарина, позже вошел в наблюдательный совет армейского клуба.
Сергей Макаров (2016)
В течение многих лет Сергей Макаров показывал такие высокие результаты, что его часто называли русским Уэйном Гретцки. Он помог России выиграть две золотые медали на чемпионате мира среди юниоров в 1977 и 1978 годах и восемь золотых медалей на чемпионате мира. После сокрушительного поражения от американцев на Олимпийских играх 1980 года Макаров и его партнеры выиграли две золотые олимпийские медали подряд в Сараево и Калгари.
В 1983 году, когда российским игрокам разрешили играть в Северной Америке, «Флэймз» выбрали его в 12-м раунде драфта. И только в 1989 году, когда Макарову был 31 год, «Калгари» наконец получил возможность заявить его в НХЛ. В первом же сезоне снайпер набрал 86 очков и получил «Колдер Трофи» как лучший новичок лиги.
Александр Якушев (2018)
Александру Якушеву пришлось ждать почти 50 лет, чтобы попасть в Зал хоккейной славы. В 2018-м, когда его туда включили, двукратному олимпийскому чемпиону из поколения Третьяка и Харламова, было уже 70. Он, как и его товарищи по команде, стал известен, благодаря Суперсерии-1972.
На родине же он играл за «Спартак», когда почти вся страна болела за ЦСКА. На счету Якушева две золотые олимпийские медали в 1972 и 1976 годах, семь золотых медалей чемпионата мира. В общей сложности Якушев 144 раза представлял свою страну. Он забил 338 голов за «Спартак» в 568 матчах и еще 108 голов в 109 матчах, играя в Австрии.
Сергей Зубов (2019)
Сергей Зубов вошел в историю как один из величайших защитников, которые когда-либо играли за «Даллас Старз». Он был лидером, что помогло клубу выиграть Кубок Стэнли в 1999 году. Причем, уважение к заслугам Зубова только выросло после того, как он завершил карьеру.
«В ту эпоху были игроки, которые не получали таких похвал, как другие. Представьте, что у вас был отличный год, вы набрали 100 с лишним очков, а потом вы смотрите вверх и видите, что Гретцки и Лемье опережают вас на 50 очков. Было трудно догнать лучших игроков», — объяснял Бретт Халл, включенный в Зал славы в 2009 году.
У Зубова к 2019 году был самый высокий средний показатель очков за игру среди российских защитников (0,722). Он занимал второе место по количеству очков среди российских защитников за всю историю — только Сергей Гончар набрал больше, но ему потребовалось на 333 игры больше. Он занимал 12-е место по количеству очков среди российских игроков в истории НХЛ.
Зубов завершил карьеру, забив 152 гола и отдав 619 результативных передач, набрав 771 очко в 1068 играх. Только 18 других защитников в истории НХЛ набрали больше очков, чем Зубов, и все они являются членами Зала славы. С весны 2024 года он является главным тренером «Сочи».