Топовые результаты: российские атлеты выступили на уровне призеров чемпионата мира
Легкая атлетика — один из немногих видов спорта, который придерживается жесткой позиции по поводу возвращения российских спортсменов на международные старты. Пока в других дисциплинах россиян на условиях Международного олимпийского комитета (МОК) — нейтральный статус, отсутствие поддержки «спецоперации»* и так далее — пускают на отборочные старты к Олимпиаде-2024 в Париже, в руководящем легкой атлетикой органе World Athletics звучит категорическое «нет».
«Возможно, вы увидите каких-то нейтральных атлетов из России и Белоруссии на Олимпиаде в Париже, но только не в легкой атлетике. Позиция в нашем виде спорта не изменилась, она устойчивая, ее принял исполком, совет ее придерживается. Она практически единогласно поддерживается атлетической семьей», — сказал в начале декабря 2023 года глава World Athletics Себастьян Коу.
И предпосылок к изменению этого решения для российской легкой атлетики нет. Хотя тот же Коу заявлял, что «мир меняется каждые пять минут» и у World Athletics есть рабочая группа, которая следит за ситуацией и рано или поздно может рекомендовать допустить россиян на свои соревнования. Не сокращала World Athletics и представительство атлетов из России в своем пуле-тестирования, в его обновленной версии по-прежнему 40 человек.
Еще до февраля 2022 года российским легкоатлетам приходилось индивидуально получать нейтральный статус для международных соревнований из-за отстранения Всероссийской федерации легкой атлетики. С 2015 года ВФЛА из-за допинг-скандала была лишена членства в World Athletics (тогда IAAF), лишь в марте 2023-го совет руководящего органа согласился восстановить российскую организацию после семилетнего отстранения, но на судьбе российских легкоатлетов это никак не отразилось — теперь им нельзя выступать даже в нейтральном статусе.
Но если все же случится чудо, и международная федерация решит позволить российским атлетам выступать на международных турнирах, то у них есть теоретические шансы пройти отбор на Олимпиаду-2024: квалификационные турниры легкоатлетов стартовали в начале прошлого года и продлятся до конца июня 2024-го. Тем более, что для попадания на Олимпиаду достаточно выполнить специальный норматив. А с этим в России, как показал недавний зимний чемпионат страны, все в порядке.
С разницей в неделю в Москве и Глазго прошли зимние чемпионаты мира — российский и мировой. В столицу Шотландии наши спортсмены по озвученным выше причинам приглашены не были, но, как показали результаты мирового первенства — в Глазго россияне точно бы не затерялись.
В первую очередь, без золота из Глазго точно не уехала бы Наталья Спиридонова. Восходящая звезда прыжков в высоту, которая начинает затмевать многие годы не знавшую поражений Марию Ласицкене, выиграла чемпионат страны с результатом 2,00 м — это третий результат сезона в мире, с которым 21-летняя Спиридонова бы точно претендовала на место в Париже-2024. Лучшей на мировом первенстве стала австралийка Никола Олислагерс, прыгнувшая на 1,99 м.
Чемпионка мира среди юниоров 2021 года Спиридонова, которая в своей взрослой карьере еще не успела побывать на соревнованиях международного уровня, согласна вернуться на мировые турниры в нейтральном статусе, но при определенных условиях: «Если бы у нас была команда, как раньше мы ездили, пусть и под нейтральным флагом, и если нас не заставят подписывать никаких деклараций — конечно, поехала бы. Мы столько работаем, прикладываем усилий — естественно, хочется соревноваться на международной арене. И в любом случае все бы знали, что мы — спортсмены из России. Я к этому отношусь так: если мы никуда не едем, значит, такой сейчас момент. Зачем думать о том, на что мы повлиять никак не можем?»
А вот Данил Лысенко ехать на условиях Международного олимпийского комитета (МОК) на Олимпиаду не собирается. Хотя с результатом, показанным на чемпионате страны, вполне бы мог. Российский прыгун в высоту стал чемпионом, показав лучший результат мирового сезона, — 2,33 м. Правда, через неделю его побил новозеландец Хэмиш Керр (2,36 м), для которого чемпионат в Глазго стал лучшим в карьере — он установил новый личный рекорд и обновил рекорд Новой Зеландии, а также стал первым в истории страны чемпионом мира в помещении не в толкании ядра. Серебряный призер Шелби Макьюэн из США и бронзовый медалист У Сан Хек из Кореи прыгнули на 2,28 м.
Ольга Родиошкина в беге на 800 м в Москве стала первой, серебро досталось Марии Прохорец, бронза — Нигине Тухтаевой. Любая из них по результатам (2.02,02; 2.02,09; 2.02,46) смогла бы претендовать на серебро на чемпионате в Глазго, где второе место заняла британка Джемма Рики с 2.02,72.
В прыжках в длину зимний чемпионат России с результатом 6,78 м выиграла Елена Соколова — это третье место на мировом первенстве, такую же длину показала испанка Фатима Диаме. Полина Кнороз с результатом 4,73 м в прыжках с шестом, Полина Ткалич (50,78 в беге на 400 м), Константин Крылов (6,56 в беге на 60 м) остановились бы в шаге от пьедестала почета на чемпионате мира.
Разумеется, простого сравнения результатов недостаточно для того, чтобы прогнозировать исход личного противостояния спортсменов: груз ответственности, давление трибун и присутствие соперников часто мешают атлетам показать все, на что они способны. Но в ситуации недопуска российских и белорусских спортсменов на главные старты, конкурентоспособность членов сборной России приходится проверять по данным итоговых протоколов соревнований — и сколько продлится подобное положение вещей, пока неизвестно.
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.