Секс, насилие, Бекхэм и баскетбол: 10 лучших документальных фильмов о спорте

«Последний танец» (The Last Dance), 2020
Мини-сериал из десяти частей, вышедший на экраны в разгар пандемии коронавируса, стал настоящим хитом от ESPN и Netflix. Не все документальные фильмы о спорте могут похвастаться такой разнообразной подборкой интервьюеров: Барак Обама, Билл Клинтон, Джастин Тимберлейк, но главными лицами сериала стали далеко не они. «Последний танец» рассказывает о выдающемся последнем сезоне баскетболиста Майкла Джордана в составе «Чикаго Буллз», который стал победным. История о том, как команда стареющих звезд в последний раз собирается с духом и громит всех конкурентов раскрывается через характеры и поступки ее героев — самого Джордана, его партнеров (Скотти Пиппена, Денниса Родмана), его знаменитого тренера Фила Джексона — и проходит на фоне противостояния «быков» с заклятыми врагами из «Детройта», которые в сериале воплощают темную сторону баскетбола.
«Последний танец» не только собрал рекордные рейтинги, но и изменил мир спортивной документалистики. После триумфа саги о Джордане стриминги во всем мире стали вкладывать деньги в производство документальных сериалов о спортивных героях прошлого и настоящего, рассчитывая повторить этот успех.
«Формула-1. Драйв выживания» (Formula 1: Drive to Survive), 2019
Один из самых популярных и влиятельных документальных сериалов о спорте последних лет, созданный Netflix совместно с «Формулой-1». «Королевские гонки» сами по себе являются опасным и захватывающим видом спорта, но «Драйв выживания» превратил их в реалити-шоу, а также показал миру, что за шлемами и гоночными костюмами гонщиков такие же люди, как и мы. В итоге главными стали не занятые места, а многолетние распри между командами, а также отношения гонщиков друг с другом, с механиками, менеджерами и публикой.
Первый сезон «Формула-1. Драйв выживания» вышел в марте 2019 года и с тех пор свет увидели еще четыре. В мае 2022 года на официальном сайте «Формулы-1» сообщили о продлении сериала на шестой сезон.
«Сенна» (Senna), 2010
Прежде чем «Формула-1. Драйв выживания» познакомила неискушенную аудиторию с магией «Королевских гонок», режиссер Азиф Кападиа нацелил свой объектив на Айртона Сенну — одного из самых успешных и узнаваемых гонщиков в мире. 34-летний бразилец трижды выиграл чемпионат «Формулы-1» и был главной звездой гоночной серии, пока авария на этапе Гран-при Сан-Марино 1994 года не стала для него смертельной.
Кападиа удалось почти невозможное: в его исполнении история Айртона Сенны превратилась в живую драму, а не в реквием. Большая часть фильма сосредоточена на архивных материалах и домашних видео, предоставленных семьей гонщика. «Сенна», вышедший на экраны в 2010 году, получил две премии BAFTA: «Лучший документальный фильм» и «Лучший монтаж».
«Диего Марадона» (Diego Maradona), 2019
После успеха байопика про Айртона Сенну и певицу Эмми Уайнхауз, Азиф Кападиа поставил перед собой задачу раскрыть неоднозначную личность Диего Марадоны — показать, почему он стал притягательной силой для фанатов по всему миру и как изо всех сил пытался справиться с властью, которая давала ему слава. Режиссеру даже удалось заполучить крайне редкое и показательное интервью с самим аргентинцем, который скончался через год после выхода фильма о себе. Документальный фильм о Марадоне большую часть времени повествует о его сенсационном переходе из «Барселоны» в «Наполи», который превратил аргентинца в футбольную икону и разрушил его жизнь: Марадона привел «Наполи» к двум победам в чемпионате Италии, но взамен приобрел проблемы с наркотиками и мафией.
«Атлетка А: Скандал в американской гимнастике» (Athlete A), 2020
На протяжении 20 лет врач Федерации спортивной гимнастики США Ларри Нассар подвергал сексуальному насилию молодых спортсменок, но, несмотря на многочисленные жалобы, продолжал работать со сборной. В 2016-м более 260 девушек выступили с обвинениями в его адрес, и дело «Атлетки А» — Мэгги Николс, личность которой во время расследования была засекречена ради ее безопасности — начало набирать обороты. Фильм режиссеров Бонни Коэн и Джона Шенка представляет собой кинопересказ работы, проделанной группой журналистов-расследователей из The Indianapolis Star, а также показаний спортсменок, втянутых в самый громкий спортивный скандал в США.
«Добро пожаловать в Рексэм» (Welcome to Wrexham), 2022
У валлийского клуба «Рексэм» не было международных болельщиков до 2020 года, до тех пор, пока его не купили Райан Рейнольдс и Роб МакЭлхенни. Вложив 2 миллиона фунтов, голливудские звезды пообещали обновить состав команды, вернуть его в Премьер-лигу и снять документальный фильм о своем приключении в пятом дивизионе чемпионата Англии.
И дело того стоило: матчи «Рексэма», которые даже в Британии были прежде никому не интересны, стали транслироваться на ESPN, продажи клубной экипировки резко возросли, а главным спонсором клуба стал TikTok. Рейнольдс и МакЭлхенни удовлетворили любовь Америки к историям восхождения неудачников, создав реальный аналог популярного сериала «Тед Лассо», и продлили «Добро пожаловать в Рексэм» на третий сезон — его выход ожидается не позже сентября 2024 года.
«Бекхэм» (Beckham), 2023
Сериал режиссера, удостоенного премии «Оскар», Фишера Стивенса, также известного по роли пиарщика Хьюго в «Наследниках», исследует карьеру и личную жизнь одного из самых популярных спортсменов 21 века Дэвида Бекхэма. Четырехсерийный проект рассказывает о пути мальчишки из рабочего класса, ставшего в итоге звездой «Манчестер Юнайтед», капитаном сборной Англии и вместе с Викторией Бекхэм — одной из самых знаменитых пар современной поп-культуры. Мини-сериал включает в себя интервью с бывшими товарищами Дэвида по команде Гэри Невиллом, Эриком Кантоной и Рио Фердинандом, но это не только пересказ футбольной карьеры англичанина, а еще и удивительная история любви, которая разворачивалась на глазах у всего мира, но оказалась намного более милой и уютной, чем кто-то мог предполагать.
«О. Джей: Сделано в Америке» (O.J.: Made in America), 2016
Фильм, получивший премию «Оскар» в 2016 году как лучший документальный фильм, представляет собой подробный и тщательный взгляд на жизнь бывшего игрока Национальной футбольной лиги (НФЛ). Он стал откровением для тех, чьи знания об О. Джей Симпсоне ограничивались его оправданием за убийство жены и участием в фильме «Голый пистолет». Режиссер Эзра Эдельман использовала архивные кадры подвигов Симпсона на игровом поле, его появлений в кино и на телевидении, а также драмы в зале суда, которая разыгралась вокруг футболиста после того, как он был обвинен в нанесении ножевых ранений своей бывшей жене Николь Браун Симпсон и ее другу Рону Голдману.
«Когда мы были королями» (When We Were King), 1996
Когда «Когда мы были королями» был показан в кинотеатрах в 1996 году, он стал неожиданным хитом, и уже в следующем году получил премию «Оскар» как лучший документальный фильм. Два его главных героя, Мохаммед Али и Джордж Форман, тогда поднялись на сцену, доказав, что дружба куда важнее любых боксерских противостояний. Или даже одного — того самого в 1974 году в Киншасе, на основе которого и был снят «Когда мы были королями».
Впрочем, сам поединок, получивший название «Грохот в джунглях», составляет только часть фильма, в котором создателям удалось показать намного более широкую картину мира середины 70-х, с его политическими скандалами и расовыми проблемами.
«Фри-соло» (Free Solo), 2018
В оскароносном документальном фильме супружеской пары Элизабет Чай Васархели и Джимми Чина рассказывается об опытном альпинисте Алексе Хоннольде. Он стал первым, кто без страховочных тросов и в одиночку поднялся на вертикальную 3000-футовую гору Эль-Капитан в национальном парке Йосемити. Крупные планы Хоннольда с дрона, реальный риск и трогательный взгляд на отношения альпиниста с его подругой — все это было задокументировано съемочной группой, отснявшей более 7000 часов видеоматериала. «Фри-соло» называют психологическим триллером — до конца фильма мы не знаем, выживет ли герой, который постоянно находится на грани падения.