Уникальные обладатели «Золотого мяча»: от игрока «Блэкпула» до Месси и Роналду

Лионель Месси
Аргентинец является главным рекордсменом в истории «Золотого мяча». Лионель теперь уже восемь раз становился лучшим футболистом с 2009 по 2023 год. Игра Месси позволяла ему завоевывать трофей, даже когда он в год получения приза не завоевывал никаких значимых трофеев с «Барселоной» или сборной Аргентины.
Криштиану Роналду
Португалец являлся главным соперником Месси в борьбе за «Золотой мяч» в последние 15 лет. На счету Роналду пять трофеев. Кроме него и Лионеля никто не получал награду более пяти раз. Вместе с Месси они устроили настоящую дуополию в футболе, когда на протяжении 10 лет приз получал либо португалец, либо аргентинец.
Успехи Роналду и Месси сказались на распределении награды среди клубов. Игроки «Реала» и «Барселоны» завоевывали «Золотой мяч» по 12 раз, что является рекордом. Среди ближайших преследователей идут «Ювентус» и «Милан», чьи футболисты брали трофей по 8 раз.
Лев Яшин
Трофей чаще всего достается игрокам атаки. Иногда его вручают полузащитникам, а еще реже «Золотой мяч» можно увидеть в руках футболистов оборонительного плана. За всю историю вратарь лишь раз признавался лучшим игроком мира: Лев Яшин из московского «Динамо» удостоился трофея в 1963 году. Сейчас именем советского вратаря назван приз лучшему голкиперу мира.
Фабио Каннаваро
Итальянец является последним защитником, получившим «Золотой мяч». Трофей ему принесла невероятная игра на чемпионате мира 2006 года, когда сборная Италии завоевала золотые медали. Кроме него лишь один защитник признавался лучшим игроком мира — Франц Беккенбауэр получал приз в 1972 и 1976 годах.
Лука Модрич
Выступление хорвата в 2018 году стало символом окончания эпохи соперничества Месси и Роналду за звание лучшего в мира. Конечно, после Модрича трофей еще доставался Лионелю, но именно Луке удалось прервать 10-летние доминирование пары нападающих.
Модрич удостоился приза за невероятное выступление на чемпионате мира в России. Тогда сборная Хорватии неожиданно дошла до финала, а Лука был настоящим мотором команды. Он же, кстати, стал первым полузащитником с 2007 года, завоевавшим «Золотой мяч».
Роналдо
Бразильский «феномен» провел два фантастических сезона после перехода в «Барселону» в 1996 году. Сначала он забил 47 голов за «сине-гранатовых», а потом оказался в «Интере» и привел миланский клуб к победе в Кубке УЕФА. Результативность бразильца позволила ему стать обладателем трофея в 1997 году. Форварду тогда был 21 год, а он сам до сих пор остается самым молодым обладателем «Золотого мяча».
Стэнли Мэтьюз
Англичанин Стэнли Мэтьюз является самым возрастным обладателем «Золотого мяча». В 1956 году фланговому игроку атаки «Блэкпула» вручили трофей, когда футболисту был 41 год. Сейчас трудно представить столь старого обладателя награды. Однако, именно Мэтьюз был первым в истории обладателем «Золотого мяча».
Если говорить о XXI веке, то самым возрастным лучшим футболистом мира является Карим Бензема, который получил награду в 34 года и 10 месяцев.
Йохан Кройф
Один из лучших игроков в истории голландского футбола стал первым футболистом, который дважды подряд получил «Золотой мяч» в 1973 и 1974 годах. Всего же на его счету три награды. Помимо Кройфа, столько же раз лучшим футболистом мира признавались Мишель Платини и Марко ван Бастен. Большое количество трофеев лишь у Месси и Роналду.
Джордж Веа
«Золотой мяч» неоднократно менял правила вручения за свою историю. До 1995 года его могли получить только игроки родом из Европы. Из-за этого правила легендарные Пеле и Диего Марадона остались без этой награды, хоть и считаются одними из лучших в истории футбола.
Первым обладателем «Золотого мяча» не из Европы стал Джордж Веа из Либерии, который тогда выступал за «Милан». Уже после окончания футбольной карьеры он стал президентом родной страны.
Ада Хегерберг
Последняя большая реформа «Золотого мяча» случилась в 2018 году, когда трофей получил и женскую номинацию. Первой девушкой-обладательницей награды стала норвежская футболистка Ада Хегерберг из французского «Лиона». Две последних награды получила Алексия Путельяс из «Барселоны».