Индивидуальный подход: белорусов готовы вернуть в мировой спорт раньше, чем россиян
В истории было немало примеров того, как определенные страны не допускали к участию в Олимпийских играх: Южную Африку не пустили на Игры в 1970-х и 80-х годах из-за апартеида, бывшая Югославия пропустила Олимпиаду в 1992 году из-за санкций ООН, а Япония и Германия не были приглашены на Олимпийские игры после второй мировой войны.
Традиционно Международный олимпийский комитет (МОК) ровно за год до очередных Игр высылает официальные приглашения на соревнования национальным комитетам, входящим в состав организации. В июле этого года МОК пригласил к участию в Олимпийских играх в Париже 203 из 206 национальных олимпийских комитетов. Путевки не получили лишь Россия, Белоруссия и Гватемала — деятельность НОК это страны временно приостановлена. Членство российского и белорусского олимпийских комитетов действительно, но с 24 февраля 2021-го спортсменов этих стран на международной арене не жалуют. Участие в Играх в следующем году тоже под вопросом.
Отсутствие приглашения не означает, что дорога на Олимпиаду нашим атлетам закрыта. Решение о допуске России и Белоруссии в Париж-2024 могут принять уже скоро — на заседании исполнительного комитета МОК, которое пройдет 15-17 октября в Мумбае (Индия). Но даже если комитет примет решение пригласить россиян и белорусов, то до столицы Франции доедет не так много атлетов: согласно действующим рекомендациям МОК, принимать участие в соревнованиях могут только нейтральные спортсмены из России и Белоруссии, не поддерживающие «спецоперацию»* на Украине и не имеющие контракты с вооруженными силами и органами безопасности своих стран. Исключено также участие российских и белорусских спортсменов в командных соревнованиях.
Впрочем, МОК дал понять, что эти рекомендации к Олимпиадам не относятся — критерии допуска к ней, видимо, будут прописаны, когда появится ясность, как быть с российскими и белорусскими атлетами. «МОК примет это решение в подходящее время, по своему усмотрению и не будучи связанным результатами предыдущих олимпийских квалификационных соревнований», — объяснил комитет.
Менее чем за год до начала летних Олимпийских и Паралимпийских игр в Париже, статус спортсменов из России и Белоруссии остается неясным. Некоторые международные федерации (например фехтования) допустили россиян и белорусов на свои соревнования. Другие остаются непримиримыми и даже не планируют в ближайшее время рассматривать вопрос допуска.
Летом 2023 года впервые за короткую историю Европейских игр, в них не смогли выступить российские и белорусские спортсмены. Решение не допускать атлетов до соревнований, которые проходили в Кракове и Малопольском воеводстве, совместно приняли Олимпийский комитет Польши и Европейский олимпийский комитет. И это несмотря на то, что президент ЕОК Спирос Капралос пообещал следовать примеру МОК в любых решениях, принимаемых по России и Белоруссии. Он же заявил, что решение об исключении российских и белорусских спортсменов из Краков-Малопольска-2023 было принято «ради безопасности спортсменов» после консультаций с правительством Польши.
Ответом от России стал отказ участвовать в Генеральной Ассамблее организации, которая проходит в Стамбуле (Турция) 6 и 7 октября. ОКР и НОК Белоруссии не участвовали в прошлогоднем мероприятии, прошедшем в Скопье (Северная Македония). В этому году ЕОК позволил россиянам и белорусам удаленно участвовать в собрании, но наша страна решила не регистрировать ни одного представителя. В отличие от Белоруссии — там приглашение приняли.
«В этом году мы пригласили на нашу генассамблею национальные олимпийские комитеты России и Белоруссии. Они могут подключиться через Zoom. Они являются членами нашего профсоюза и могут участвовать, как и любой другой НОК», — заявил Капралос.
В Олимпийском комитете России объяснили отказ от участия в генассамблее ЕОК отсутствием практического смысла взаимодействия с организацией. Важнее генассамблеи в российском комитете назвали вопрос поддержки отечественных спортсменов и федераций, пострадавших от «незаконных действий ЕОК» — его как раз обсуждают сейчас на Форуме олимпийских советов с представительством всех регионов страны.
«Практика последних двух лет показывает, что ожидать адекватных, неангажированных действий со стороны ЕОК, к сожалению, не приходится. Вопрос о прекращении дискриминации российских спортсменов в повестке собрания нынешней Генассамблеи не значится. К тому же ОКР до сих пор не получил ни приемлемых разъяснений, ни извинений за неправомерный недопуск к проведенным с февраля 2022 года мероприятиям Европейских Олимпийских комитетов», — говорится в заявлении Олимпийского комитета России.
ОКР продолжает стоять на своем — называет действия федераций, отказывающих нашим атлетам, дискриминационными, обвиняет МОК в несоблюдении Олимпийской хартии и, в целом, на Олимпиаду-2024 не собирается. Глава комитета Станислав Поздняков считает, что в Париже россиянам не гарантирована безопасность, а еще их ждет несправедливое судейство. С Международным олимпийским комитетом дела складываются тоже не лучшим образом: гендиректор ОКР Владимир Сенглеев заявил, что МОК должен нашей организации более $8 млн.
«МОК нам должен деньги, он не перечислил нашу долю по маркетинговой программе «Топ-10» — 3,71 миллиона долларов мы не получили 31 декабря 2022 года. И в этом году у нас был платеж больше 5 миллионов, общая задолженность у них более восьми с лишним миллионов долларов. Мы сейчас подали иск в швейцарский суд по поводу обеспечения реализации данного договора», — сказал Сенглеев.
В отличие от российского комитета, НОК Беларуси никаких громких заявлений по поводу действий МОК не делал — да и вообще старается воздерживаться от обсуждения темы «дискриминации». Глава белорусского комитета сын президента страны Виктор Лукашенко недавно высказал непопулярное в кругах российских чиновников мнение: «Имеем ли мы, спортивные чиновники, право запрещать людям ехать в Париж-2024? Я думаю, нет. Несмотря на обилие соревнований, каждый спортсмен мечтает поехать на Олимпиаду и победить там».
Позиция Белоруссии становится симпатична международным федерациям. Согласно источникам «РИА Новости», Международный союз конькобежцев (ISU) может скоро допустить белорусских спортсменов — конькобежцев, шорт-трекистов и фигуристов — к соревнованиям под своей эгидой. Неофициально источники агентства объясняют, что причиной принятия такого решения стало отсутствие белорусских военнослужащих на территории Украины. Сообщается, что идея снять часть санкций с белорусского спорта пользуется поддержкой: сразу несколько членов ISU выступают за допуск, и необходимое решение могут принять на совете ISU в Лозанне (Швейцария) уже 6-8 октября.
Вопрос о возвращении россиян в повестке дня совета ISU отсутствует.