За медалями под другим флагом: сменившие гражданство атлеты уже становятся чемпионами
Дарья Варфоломеева завоевала уже четвертую золотую медаль на чемпионате мира по художественной гимнастике в испанской Валенсии. Еще пару лет назад такая фраза никого особо не удивила бы — российские «художницы» постоянно побеждают и выигрывают медали. Но теперь все иначе: в Валенсии россиянок нет, а Дарья Варфоломеева выступает под флагом Германии.
Дарья уже стала главной героиней мирового первенства: она выиграла в упражнениях с обручем, мячом, булавами, а теперь еще и с лентой. А впереди финал личного и командного многоборья, где у 16-летней художницы есть все шансы пополнить копилку медалей.
Год назад на мировом первенстве Варфоломеева взяла одно золото в упражнениях с булавами, с чемпионата Европы немка из Барнаула увезла две бронзы. «Не расстраиваюсь, есть над чем работать», — подводила итоги того турнира спортсменка, еще не зная, что впервые за 47 лет принесет сборной Германии золотую медаль чемпионата мира, а через год станет самой титулованной гимнасткой в истории этой страны.
Варфоломеева — не первая и не последняя россиянка, сменившая спортивное гражданство. В художественной гимнастике переходы случаются даже чаще, чем в других видах спорта — сказывается конкуренция на внутренней арене и большие перспективы под флагом другой страны. Вот и 16-летняя Дарья, получившая немецкий паспорт при рождении, свой шанс не упустила. А с отстранением сборной России от международных соревнований на неопределенный срок, воспользовалась им по-максимуму.
Кто еще из бывших гимнасток России выступает в мире, и что про это думает Винер
Полтора года российский спорт находится в изоляции: в большинстве видов спорта, за редким исключением, наши атлеты вынуждены соревноваться дома. С мартовскими рекомендациями Международного олимпийского комитета (МОК) ситуация улучшилась — например, в фехтовании и дзюдо спортсмены из России были допущены до международных соревнований. Только в нейтральном статусе и при отсутствии поддержки «спецоперации»* на Украине и принадлежности к военным структурам.
Все это привело к тому, что более 200 российских спортсменов за год сменили гражданство. По оценке издания «Холод», больше всего уехавших атлетов среди шахматистов (141 человек), на втором месте фигурное катание и конный спорт (по 11 спортсменов), на третьем — художественная гимнастика и теннис (по 5 атлетов).
Точно неизвестно, сколько «художниц» меняло гражданство в лучшие времена, когда двери на международные старты были еще открыты. Некоторые уезжали в Испанию, Францию, Словению еще в раннем детстве — по инициативе родителей, которые понимали, что успехи и перспективы внутри России не гарантированы. Другие меняли гражданство, будучи в основном составе российской сборной, как Екатерина Веденеева, которая в 2018-м стала представлять сборную Словении, проведя до этого восемь лет в российской команде. К слову первые международные медали к 29-летней Веденеевой пришли именно под словенским флагом, и в период отсутствия россиянок на стартах под эгидой FIG — в Валенсии на ЧМ-2023 она уже стала бронзовым призером в упражнении с лентой.
«Основной состав сборной России — это восемь человек, а на главные старты ездят две-три гимнастки, поэтому пробиться на Кубки мира и чемпионаты было очень трудно. Когда мне исполнилось 23 года, я поняла, что у меня два выхода — заканчивать или искать другой способ. Спустя полгода мне сделали гражданство, Ирина Александровна (президент Всероссийской федерации художественной гимнастики (ВФХГ) Ирина Винер – Forbes Sport) дала добро», — рассказывала Веденеева о причинах своего решения.
Винер, действительно, дает добро на переходы тем, в ком не видит конкуренции для российских гимнасток. Лучшие, по ее мнению, все равно остаются в стране. Так, в прошлом году, глава ВФХГ отметила низкий уровень международных соревнований без России на примере Варфоломеевой. «Когда-то на юношеском чемпионате Европы она заняла 15-е место. В этом году (2022-м — прим. Forbes Sport) стала второй на чемпионате мира. Вот такой уровень гимнастики сейчас в мире».
Неизвестно, когда россиянки будут допущены до крупнейших соревнований, и будут ли приглашены на Олимпиаду-2024 в Париж, отбор к которой в полном разгаре — Международная федерация гимнастики (FIG) не торопится с решением. Пока же сестры Аверины, Лала Крамаренко и другие перспективные гимнастки России меряются силами с белорусками на Играх стран СНГ и Кубке сильнейших.
Так что есть все шансы увидеть в следующем году в Париже в списке призеров имена экс-россиянок. Анастасия Симакова летом 2022-го переехала в Германию, дебютировать за которую сможет 1 марта 2024-го, а Вера Туголукова уже принесла сборной Кипра несколько медалей на международных турнирах.
Кто еще из экс-россиян берет медали за другие страны
Сравниться с количеством переходов под флаги других стран с «художницами» могут только фигуристки. В женском одиночном катании в последнее десятилетие бешеная конкуренция — в основной состав сборной России, который дает льготы и финансовую стабильность, пробиваются единицы. Как и в художественной гимнастике, век фигуристок недолог — многие, за редким исключением (привет Елизавете Туктамышевой), завершают карьеру до совершеннолетия. Отсутствие международных стартов и шансов на Олимпиаду, которая может быть лишь одна в жизни фигуристок, толкает многих на смену спортивного гражданства.
«Мы хотим выступать с лучшими, соревноваться в мире, хотим посмотреть, какие у нас шансы вообще в фигурном катании, в танцах на льду относительно мирового подиума — где мы вообще будем и чего сможем достичь. Это самая главная цель», — объяснял Глеб Смолкин, выступающий в танцах на льду с Дианой Дэвис, причины перехода в сборную Грузии этим летом. Зять и дочь известного тренера в России Этери Тутберидзе, впрочем, на Олимпиаде уже были, хоть и не добились успеха.
Год назад все обсуждали массовый переход юниорок под флаги других стран. Перед стартом сезона-2022/23 гражданство сменили пять фигуристок, но, как выяснили журналисты, в 2021-м переходов было ничуть не меньше — как минимум четыре. Федерация фигурного катания России (ФФККР) тогда относилась к таким случаям спокойно, предполагая (как и в случае с художественной гимнастикой), что уехавшие на медали международных турниров претендовать не смогут. Но когда нашу сборную отстранили от международных соревнований, все изменилось.
Недавние россиянки Анастасия Губанова, Екатерина Куракова, Екатерина Рябова ни в России, ни в Европе не могли обыграть фигуристок из группы Этери Тутберидзе. Но теперь медали континентального чемпионата для них стали намного доступнее. Губанова, представляющая Грузию, но продолжающая тренироваться в Санкт-Петербурге у Евгения Рукавицына, стала чемпионкой Европы в этом году.
«Я же вижу, какая в России конкуренция. В последние годы тяжело было, когда мои выступления ограничивались локальными турнирами. Я все равно продолжала кататься, потому что хотела себя показать. Бросать спорт не планировала, но с мотивацией порой было трудно», — объясняла Губанова причины смены гражданства.
Новый сезон в фигурном катании, вероятно, тоже пройдет без российских фигуристов. ISU, как и FIG, не торопится со снятием санкций. И государственные информационные агентства снова будут сообщать о победах спортсменок с русскими фамилиями в обтекаемых формулировках — вроде использованной РИА «Новости» конструкции «Уроженка Барнаула стала чемпионкой мира по художественной гимнастике» после успехов гимнастки Дарьи Варфоломеевой.
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.