Туктамышева учит мексиканцев, Плющенко готовит шоу: фигуристы зарабатывают в отпуске
Официальный сезон в фигурном катании России завершился еще 18 марта открытым турниром по шоу-программам — совершенно новым для российского зрителя.
Прошедший год, когда российские фигуристы соревновались дома, был богат на события. Федерация фигурного катания страны (ФФККР) постаралась компенсировать спортсменам отсутствие международных стартов — кроме турнира по шоу-программам и традиционных чемпионата России и юниорского первенства страны, впервые в стране (и мире) состоялся чемпионат по прыжкам, Кубок России переименовали в Гран-при и в третий раз в истории провели Кубок Первого канала.
На все это ФФККР потратила солидный бюджет — 100 млн рублей призовых, что помогло фигуристам избежать финансовых потерь от санкций Международного союза конькобежцев (ISU). Например, чемпионка Европы Камила Валиева заработала за сезон-2022/23 около 10 млн рублей, а годом ранее, когда Россию еще пускали в мир, своими победами на этапах Гран-при, чемпионате Европы и турнире Finlandia Trophy фигуристка «Хрустального» добыла только около 5 млн рублей.
И это не все. Ледовые шоу экс-фигуристов Татьяны Навки, Ильи Авербуха и Евгения Плющенко поделили между собой действующих и недавно закончивших спортсменов, чтобы гастролировать по всей стране. Более того, зарабатывать наши фигуристы продолжили и по окончании сезона. Сразу после открытых шоу-программ спортсмены отправились в турне по России и близлежащим странам с мастер-классами и шоу.
Лучшие ученики Тутберидзе гастролировали от Владивостока до Алматы
Спортсмены группы Этери Тутберидзе, воспитавшей многих олимпийских чемпионов, со 2 апреля по 1 мая объехали восемь городов России с ледовым шоу «Чемпионы на льду». Представление само по себе не новое (Этери Тутберидзе и хореограф ее школы Даниил Глейхенгауз презентовали свое первое гала-шоу еще в 2019-м в Краснодаре), но уникальное. Это единственное по формату представление, в котором фигуристы выступают со своими соревновательными или показательными номерами.
Год назад Тутберидзе с командой заезжали в Ташкент и Минск, но в 2023-м решили ограничиться одной заграничной командировкой (в Алматы), попутно посетив Владивосток, Хабаровск, Санкт-Петербург, Москву, Новосибирск, Омск, Казань и Уфу. Причем в двух столицах «Чемпионы на льду» выступали два дня подряд. «Спорт-Экспресс» подсчитал, что за четыре шоу в Москве и Санкт-Петербурге организаторы шоу Тутберидзе были намерены выручить более 120 млн рублей.
Сумма в шесть раз превышающая чистую прибыль компании Тутберидзе в 2021 году. Наставница ледовой школы «Хрустальный» два года назад открыла компанию ООО «Тутберидзе Тим». Официально организация занимается проведением шоу и выпуском сувенирной продукции (блокноты, именные футболки, которые продают во время гастролей «Чемпионов на льду»). В бухгалтерском отчете за 2021 год Тутберидзе отчиталась о 6,8 млн рублей чистой прибыли.
Олимпийская чемпионка Анна Щербакова в туре «Чемпионов на льду» выступала с короткой программой Пекина-2022, которую не катала больше года, победительница финала Гран-при этого сезона Аделия Петросян — с показательным номером под «Цыганочку», а победитель этого же турнира Петр Гуменник — с новым показательным номером под песню Rammstein.
Еще три года назад самые известные российские фигуристки Алина Загитова и Евгения Медведева получали порядка $5 000 за участие в ледовых постановках России — почти в два раза больше, чем юные на тот момент звезды «Хрустального» Щербакова, Алена Косторная и Александра Трусова. И в два раза меньше, чем они же зарабатывали за выступления в иностранных шоу. Сейчас же, если судить по данным из открытых источников, больше всех на ледовых представлениях зарабатывает Валиева. 17-летняя фигуристка только за 15 выступлений в роли Богини ледового шоу Татьяны Навки «История любви Шахерезады» получила 6 603 000 рублей.
Авербух возил фигуристов по Подмосковью
Илья Авербух был создателем первых успешных ледовых представлений в стране. Продюсерская компания «Ледовая симфония», созданная им в 2002 году, поначалу не приносила прибыль — хореографу пришлось даже продать свою машину, чтобы покрыть расходы, но вскоре Илью привлекли к созданию «Ледникового периода».
«Я стою у истоков этого бизнеса в России. Все, что сейчас происходит, в том числе большое количество самых разных ледовых шоу, — производная от того, что я задумал больше 15 лет назад. Сначала были просто показательные выступления. И мечтать о том, что это приобретет такие масштабы, было достаточно смело. Очень повезло, что в определенный момент тур совпал с телевизионным проектом. Безумная популярность первых двух сезонов показала, что мы, в принципе, делаем все правильно», — говорил Авербух.
Вокруг раскрученного телевизионного шоу Авербух и выстроил свою шоу-империю. В этом году его гастрольный тур начался еще 16 февраля в Рязани и получил скромное название «Снова вместе». Звездами шоу были закончившие карьеру участники «Ледникового периода» — Татьяна Тотьмянина, Максим Маринин, Алексей Ягудин, Албена Денкова и Максим Ставиский. Гастрольный тур труппы Авербуха столицами не ограничивался: шоу доехало до Тулы, Калуги, Чехова и Ярославля, а закончились гастроли 25 мая в Барнауле.
После окончания соревновательного сезона к представлениям Авербуха присоединились и действующие фигуристы: чемпионка мира Елизавета Туктамышева, Дарья Усачева и официально не объявлявшая о завершении карьеры Евгения Медведева. Последняя также стала участницей еще одного шоу — «Любимые песни о главном», приуроченного ко Дню победы, где Авербух подготовил для фигуристов программы на военную тематику. Там Медведева каталась с серебряным призером Пхенчхана-2018 в командных соревнованиях Александром Энбертом под «Лебединую верность», серебряный призер ЧМ-2019 Александр Самарин — под «Жди меня», а общий финал сопровождался аккордами «Калинки».
Согласно данным «АиФ», которые ссылаются на портал госзакупок, фигуристы и тренеры турне «Снова вместе» получили от 100 000 рублей до 750 000 рублей за выступление в Санкт-Петербурге 8 марта. Алексею Ягудину заплатили 500 000 рублей, Евгении Медведевой — 275 000, Виктории Синициной — 165 000. Самый большой гонорар, как сообщается, был у Авербуха, хотя сумма не называлась. Он же три года назад рассказывал, что за один выход на лед каждый из участников ледового представления получает по 150 000 —200 000 рублей.
В 2020-й пандемийный год выручка Авербуха составляла примерно 250 млн рублей, 29 из которых были чистой прибылью. В 2023-м городов в туре стало больше.
Плющенко привлек 85 артистов балета
Двукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко стал организовывать свои ледовые шоу совсем недавно, но уже стал одним из главных игроков на этом рынке — вместе с Авербухом и Татьяной Навкой, которая не так активна в это межсезонье: «Руслан и Людмила» и «Аленький цветочек» олимпийской чемпионки в танцах на льду ненадолго заехали в Краснодар, Воронеж и Пермь.
В 2023 году Плющенко с супругой Яной Рудковской анонсировали шоу «Русские сезоны», в котором должны были принять участие 50 фигуристов и 85 артистов балета.
«Эксклюзивные костюмы и эксклюзивные номера! Продолжаем традицию «Русских Сезонов» Дягилева, покоривших весь мир. Превращаем спорт в искусство с участием наших спортсменов, блиставших на самых важных мировых стартах. В шоу будет звучать музыка великих русских композиторов (Чайковский, Рахманинов, Римский-Корсаков и другие), перенося зрителя в самый настоящий спектакль на льду, отдавая должное уважение создателям вечной музыки, известной во всем мире, и самым известным балетным и оперным постановкам», — говорилось в анонсе.
Хедлайнерами «Русских сезонов» стали чемпиона Европы Марк Кондратюк и Александра Трусова. Ушедшая из группы Тутберидзе серебряный призер Пекина-2022 ранее побывала у Плющенко и Снегурочкой, и Русалочкой, и Черным лебедем, но в этом году предстала в новом образе — параллельно с ней на установленной на льду сцене выступали артисты балета.
«Была идея сделать на льду классические вещи, возродить русское искусство и соединить его с фигурным катанием. Мы любим балет, но зачастую фигуристы берут другие композиции. Сегодня мы сделали компиляцию из самых известных балетов», — рассказывала Рудковская. Впрочем, в шоу нашлось место и для танцев под музыку из сериалов и треки Филиппа Киркорова.
Известно, что Навка, Авербух и Плющенко в 2022-м получили из Президентского фонда культурных инициатив почти 95 млн рублей на организацию ледовых шоу. Больше всего досталось Плющенко — 50,5 млн рублей. В этом году продюсеры опять обратились в фонд, которые спонсирует проекты, направленные на популяризацию и сохранение общероссийской культурной идентичности. Авербух попросил почти 35 млн рублей на театрализованное ледовое представление «Письма любви», которое собирается реализовать с августа по ноябрь 2023-го, Навка хочет 60 млн рублей на серию показов грандиозных ледовых шоу в России в этом и следующем году. Плющенко запросил ту же сумму, что и Навка, на «Русские сезоны» и русскую сказку с балетом «Снегурочка».
Афтепати в Монголии
Летом 2022-го Россия и Монголия договорились о двухлетнем сотрудничестве в спорте, предусматривающем мастер-классы и сборы. Визит наших фигуристов в Улан-Батор должен был состояться еще осенью прошлого года, но плотный график соревнований отодвинул планы. Уехали 6-7 мая и, судя по восторженным откликам, об этом не пожалели.
«Даже та малая часть Монголии, которую мы увидели из окна автобуса, когда ехали из аэропорта в отель, и видим каждый раз, когда едем из отеля на каток и обратно, очень впечатляет, особенно масштабами бескрайних степей! В общем, пока я успела только быстро забежать в один магазинчик, чтобы купить славящийся на весь мир местный кашемир», — делилась чемпионка мира в танцах на льду Виктория Синицина.
После выступлений на единственном крытом в Монголии катке «Степпе Арене» российские фигуристы посетили афтепати: нарядились в костюмы и платья. А после отправились в долгожданный отпуск.
Самым популярным направлением у российских фигуристов и тренеров в этом году стали Мальдивы. На островах уже побывали Загитова, Плющенко с семьей, Медведева и Щербакова. Валиева сначала полетела в ОАЭ, потом залетела на Мальдивы, а сейчас отдыхает в Сеуле. Первой к работе вернулась Туктамышева, которая прямо сейчас проводит мастер-классы в Мексике.
Наши за границей
В досанкционные годы российские фигуристы были желанными гостями на зарубежных шоу. Особенно ценили наших спортсменов в Японии. Сейчас же похвастаться заграничной командировкой в страну Восходящего солнца могут только серебряные призеры чемпионата России-2021 Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро. Танцоры, приостановившую карьеру из-за болезни партнерши, впервые после чемпионата России-2022, где заняли восьмое место, воссоединились, чтобы принять участие в одном из самых грандиозных шоу в мире.
Японцы обожают фигурное катание, поэтому раз в год в стране с радостью принимают лучших фигуристов мира на шоу Fantasy Ice. В 2023-м японские города с представлениями посетят мировые звезды спорта Габриэлла Пападакис/Гийом Сизерон, Стефан Ламбьель, Хавьер Фернандес, Джонни Вейр и многие другие.
Тем временем Елизавета Туктамышева в компании своих тренеров Алексея Мишина и Татьяны Прокофьевой отправилась на другой берег Тихого океана — в Мексику.
Александре Трусовой с мастер-классами за границей повезло меньше. В августе 2022 года «Русская ракета» должна была отправиться в Швецию, но из-за политической ситуации визит отменили. Билеты на мастер-класс стоили в пересчете на рубли от 2 000 до 10000, и к моменту отмены мероприятия распродано было 80%. А вот возвращать деньги шведским поклонникам россиянки после отмены мероприятия не стали, сославшись на непредвиденную ситуацию, не зависящую ни от фигуристки, ни от организаторов.
Неизвестно, получила ли свою долю Трусова от несостоявшейся поездки в Швецию, но подзаработать в 2023-м удалось дома. В январе фигуристка прилетела в Красноярск, где провела занятие для кандидатов в сборную Красноярского края, в апреле в компании Плющенко тренировала воспитанников кемеровского фигурного катания.
Стоимость услуг Трусовой не разглашается. Зато в прошлом году СМИ выяснили, сколько стоит мастер-класс от Алины Загитовой. Олимпийская чемпионка приехала в три города (Санкт-Петербург, Тулу и Калугу), где желающие должны были отдать 15 000 за билет.