Владимир Аксенов, «АйКастомс»: «Наша суперсила — экспресс-перевозка»
Компания «АйКастомс» была создана в 2017 году как сервис логистики и таможенного оформления, который закрыл бы потребность клиентов в доставке многотоварных поставок в сжатые сроки, и развивалась без кредитов и большого стартового капитала. Сейчас в сервисе работает более 40 сотрудников. Компания оказывает услуги более 300 клиентам.
— Какие пути международной логистики сейчас активно развиваются ?
— Китай уже три года подряд сохраняет статус ведущего торгового партнера России, и вряд ли в ближайшее время ситуация изменится. Во многом это связано с более развитой логистической инфраструктурой — наличием разных видов транспорта на этом направлении по сравнению с другими «дружественными» странами.
На страны Азии в 2024 году пришлось более 75% внешней торговли России. Транспортные сервисы стран Ближнего Востока (Турция, ОАЭ), Восточной (Южная Корея, Китай, Япония), Южной (Индия, Пакистан) и Юго-Восточной (Вьетнам, Индонезия, Таиланд, Малайзия) Азии активно развиваются. Несмотря на отсутствие прямого авиасообщения с некоторыми из стран, имеющиеся транзитные центры позволяют организовать доставку.
По мере увеличения доли Африки в общем объеме внешней торговли России будет развиваться и данное направление, особенно со странами с прямым морским и авиасообщением (Египет, Эфиопия).
— С какими логистическими и таможенными сложностями сталкивается российский бизнес, который работает на международном рынке?
— По-прежнему актуальны проблемы с оплатами, отказ иностранных поставщиков от работы с российскими компаниями, переносы рейсов, корректировки таможенной стоимости, подорожание поставки товаров в два-три раза.
После кратковременного шока, который транспортно-логистическая сфера испытала в 2022 году в результате ухода с российского рынка международных и части отечественных перевозчиков, пришлось искать способы «реанимировать» или полностью менять заблокированные направления.
В результате была частично восстановлена работа морских линий до Санкт-Петербурга из нескольких востребованных портов Китая, Индии и ОАЭ. Но, несмотря на рост грузооборота Большого порта Санкт-Петербурга на 23% по итогам 2023 года и еще на 6% по итогам 2024-го, эти показатели отстают от досанкционных.
На фоне сложностей с морскими перевозками особую роль приобрели прямые железнодорожные перевозки из Китая в Россию. Железнодорожные линии отлично подходят для крупногабаритных грузов благодаря гибкой ценовой политике при транзитном сроке 30–35 дней с момента отправления груза.
В качестве положительных трендов для российского рынка международной логистики можно назвать восстановление маршрутной сети авиаперевозок из Китая в Россию, она стала даже более широкой по сравнению с досанкционным временем. Это произошло благодаря смягчению карантинных ограничений в Китае и переоформлению воздушных судов в российскую юрисдикцию ряда авиакомпаний для нивелирования санкционного давления.
Но в настоящий момент сохраняются следующие проблемы в транспортно-логистической сфере:
- Ограниченное количество доступных вариантов перевозки для опасных грузов (аккумуляторов, химических продуктов и т. д.).
- Отсутствие сервиса сборных грузов морскими линиями до Санкт-Петербурга.
- Нестабильность в работе отдельных перевозчиков по российским направлениям.
— Какие подходы сейчас применяются для решения этих проблем?
— Российские компании после ухода с рынка транснациональных корпораций активно занимают освободившиеся ниши, создавая аналогичные сервисы и предлагая собственные продукты. Также они работают над расширением функционала на зарубежных рынках, чтобы закрывать потребности клиентов, которые не всегда могли удовлетворять транснациональные корпорации:
- первичный осмотр;
- дополнительная стикеровка (нанесение на упаковку специальных наклеек с информацией о товаре, его производителе и других важных характеристиках);
- переупаковка.
— Как российской компании, которой необходимо осуществлять логистические операции, перевозки за рубеж или по стране, организовать эту работу самостоятельно?
— В первую очередь стоит ориентироваться на существующий спрос и современные тенденции в организации процесса логистики. Вот на что важно обращать внимание.
- Систематизация. Отдел логистики должен тесно взаимодействовать с другими отделами компании, нужно наладить документооборот и информационный обмен, ведь от этого зависит качество услуги.
- Специализация, например, по географическому принципу или виду транспорта (или их комбинация) позволит сотрудникам быстрее выполнять заказы. Все определяется типом и объемом перевозимых грузов, их маршрутом.
- Информирование на всех этапах перевозки — это касается информирования как агентов, задействованных в транспортной цепочке, так и конечных клиентов — поможет компаниям прогнозировать свою производственную деятельность.
— Какие на рынке есть альтернативы собственному отделу внешнеэкономической деятельности?
— Можно сотрудничать с таможенно-логистической компанией, которая следит за текущими условиями работы в ВЭД и своевременно реагирует на внезапные изменения в этой области. Или обратиться к таможенному брокеру или агенту в области международной торговли, у которого есть сильный партнер среди таможенных представителей.
— В чем особенности работы с таможенным брокером? Какие есть плюсы, минусы или подводные камни?
— Основное преимущество — высокий уровень компетенции на всех этапах логистического процесса, а не только знание таможенного законодательства. Это позволяет исключить ситуации, когда компания остается наедине с возникшими сложностями. Брокер несет солидарную ответственность в процессе таможенного оформления, в его же интересах предоставить квалифицированные услуги клиенту.
Риск есть, как и в любой отрасли, — можно попасть на недобросовестных участников этого рынка, которые пообещают что угодно для привлечения клиента. У нашей компании периодически возникают случаи, когда приходится «завершать начатое другими лицами».
— Где проходит зона ответственности таможенного брокера? Как понять, что вы имеете дело с профессионалом?
— Обычно зона ответственности оговаривается при подписании договора. Есть стандартные обязанности в подготовке декларации на товары, по осуществлению процедуры фактического контроля. Специфика некоторых грузов предполагает большой объем работы до подачи декларации. Но профессионализм оценивают в основном по результатам решения внезапно возникших проблем или нетипичных просьб, когда идешь навстречу клиенту, несмотря на ожидаемые сложности при дальнейших действиях.
— Какие сильные стороны есть у «АйКастомс»?
— Наша суперсила — экспресс-перевозка срочных грузов, в основном со складов Китая и Гонконга, и оформление многотоварных таможенных деклараций. В личном кабинете и приложении «АйКастомс» можно получать уведомления о статусах грузов и видеть фотографии товаров.
Автоматизация бизнес-процессов и работа AI позволяет держать цены на таможенное оформление на низком уровне, в то же время у клиентов есть возможность получать доступный, качественный и персонализированный сервис в кратчайшие сроки.
Речь идет, например, о таких услугах, как:
— описание товаров в декларации, подбор фото, веса, технических характеристик товаров силами «АйКастомс»;
— быстрое получение информации по нетарифным мерам регулирования, размерам пошлин и таможенных платежей, что зачастую позволяет торговым компаниям первыми давать предложение по стоимости и срокам поставок товара клиентам.
Кстати, ознакомиться с технологиями «АйКастомс» можно будет на выставке ExpoElectronica, которая пройдет с 15 по 17 апреля 2025 года в Москве.
— Какие вы видите способы помогать этому рынку развиваться?
— Как у любой компании, у нас есть свои принципы и взгляды на ведение бизнеса. Один из них — открытость к новым вызовам, направлениям, партнерам и клиентам. Мы постоянно совершенствуем свой сервис для предоставления качественных услуг и конкурентных преимуществ всем, кто работает с нами. Соблюдая эти принципы, мы становимся лучше, что позитивно влияет на уровень сервиса компании и укрепляет наши позиции на рынке услуг.