Дизайн и бизнес: как коллаборации меняют правила игры

Фабрики и дизайнеры: союз силы
В коллаборации могут объединяться самые разные по масштабу и роду деятельности компании: представители крупного бизнеса активно привлекают к разработке коллекций, бутиков или офисных пространств как влиятельных звезд из мира моды, так и молодых предметных дизайнеров. В свою очередь, модные бренды нередко заходят на смежные территории и создают совместные коллекции, например, с производителями предметов интерьера или бытовой техники.
Так, один из участников выставки ARTDOM — британский бренд The Rug Company, известный нестандартным подходом к производству ковров, уже более двадцати лет привлекает к сотрудничеству представителей модной индустрии. В 2005 году компания объединялась с Вивьен Вествуд, в 2018-м на коврах The Rug Company появились растительные и абстрактные орнаменты из кутюрных коллекций ливанского дизайнера Эли Сааба, а в 2021-м совместно с британским модным домом Alexander McQueen была выпущена серия ковров «Метаморфозис» (Metamorphosis) из тибетской шерсти и шелка.
Немало громких коллабораций будет представлено и на ближайшей выставке ARTDOM 2025: коллекция бытовой техники Dolce & Gabbana и Smeg, вдохновленная Сицилией, родиной Доменико Дольче, или линия аксессуаров для дома Giobagnara и Elie Saab Maison. Отдельного упоминания заслуживает давно пребывающая в статусе легенды мебельная фабрика Zanotta, еще в 1960–1970-х годах выпустившая несколько десятков предметов, вошедших в число шедевров мирового дизайна. В прошлом году фабрика кастомизировала созданное в 1968 году и ставшее культовым кресло-мешок Sacco для шоу итальянского модного дома Bottega Veneta. В результате появилась коллекция The Ark (ковчег, англ.), состоящая из кресел в форме игривых животных. На выставке ARTDOM 2025 Zanotta покажет проект дизайнерской группы Zaven с подвешенными элементами, который был удостоен престижной награды XXVIII Compasso d'Oro.
«Коллаборации увеличивают просмотры в соцсетях, обеспечивают тысячи продаж, рост узнаваемости и сильный эмоциональный контакт с аудиторией, а значит, пополнение клиентской базы и укрепление имиджа бренда. Помимо этого, совместные проекты позволяют разделить расходы, что повышает эффективность кампании без больших дополнительных вложений».
«В 2024 году мы соединяли производителя премиального освещения Sagarti и дом моды VALENTIN YUDASHKIN, выступив куратором проекта: созданные в этой коллаборации предметы Sagarti & Valentin Yudashkin сочетают в себе ДНК обоих брендов, — рассказывает Дарья. — Коллаборация может стать успешным маркетинговым решением и для небольших компаний и студий. Например, когда бренд Ceramum, предлагающий современный декор из глины, решил обновить коллекцию, ARTDOM соединил его с предметным дизайнером Иваном Басовым. Так появилась капсула керамических светильников «Барыня», вдохновленная богатыми нарядами русского купечества.
Еще один пример успешной коллаборации, которая переосмысляет русские народные ремесла, адаптируя их к современному стилю, — коллекция «Хохлома х Алена Ахмадуллина», включающая широкий спектр предметов: от одежды, текстиля и мебели до ювелирных украшений».
Важный этап коллаборации — выбор правильной платформы, предоставляющей необходимые инструменты для презентации продукта и аккумулирующей в одном месте потенциальных партнеров и покупателей.
Желание инвестировать: стратегический альянс
Выступая в роли куратора совместных проектов, ARTDOM следует позиции «у коллабораций должна быть логика». Бренды объединяются не только ради финансовой выгоды, но и когда нужен пиар-повод или стоит цель создать уникальный продукт.
От коллабораций ждут новой энергии и наполнения объектов идентичностью: работы дизайнеров как раз становятся тем самым пробуждающим аудиторию культурным раздражителем.
В рамках выставки 2025 года ARTDOM начал партнерство с restore: (сеть магазинов техники и электроники restore:), поддержав арт-проекты, работающие с современными медиа, и предложив им выйти в трехмерное пространство и сделать объекты искусства непосредственно из самой техники.
«Мы пригласили современного художника Василия Кононова-Гредина, известного своими «деконструкциями»: он разбирает на детали и затем пересобирает привычные нам предметы — от фитнес-тренажеров до автомобилей, создавая таким образом их новые интерпретации. На стенде бренда художник представит проект Reassembly (пересборка, англ.), в котором все скульптуры будут пересобраны из техники restore:.
«Чтобы эффект от коллабораций не угасал, сотрудничество бренда с дизайнером, инфлюенсером должно быть качественным и продуманным: строиться на общей ДНК, запоминающемся кейсе или долгосрочной дружбе. Для тонкой сонастройки требуется немало времени — ради получения максимального результата некоторые коллаборации плавно перетекают из года в год. Коллаборация ради коллаборации уже никого не интересует».
Дизайн как искусство: проекты с музеями
В последние годы мы наблюдаем всплеск интереса к предметному дизайну, но мебель в глазах широкой аудитории все еще не воспринимается достойной музеефикации частью искусства. В то же время, по мнению Дарьи Золотовой, отдельные объекты талантливых дизайнеров заслуживают того, чтобы их рассматривали в качестве символов эпохи, свидетелей истории или отражения ее научных достижений. Поддерживая эту идею, в 2024 году ARTDOM закупил световое панно MEDUSA бренда FRESH.GLASS для государственного музейного фонда предметного дизайна России, созданного во Всероссийском музее декоративного искусства. А в 2025 году совместно с музеем ARTDOM проведет публичную встречу «Эстетика и экономика: поиск баланса в дизайне».
«История дизайна — это не только прошлое, — заключает Дарья Золотова. — За попаданием предмета в музей стоит признание в нем баланса между идеей и воплощением, факт отражения в нем тенденций времени: этот предмет становится знаком, фиксирующим определенный этап в развитии дизайна. И на процесс его отбора влияет не личный вкус, а в первую очередь качество и его историческая и культурная ценность».
ARTDOM — эксклюзивный выставочный проект, посвященный формированию мебельной и интерьерной моды, определяющий тенденции развития мебельного рынка на ближайшие годы. Выставка ARTDOM пройдет с 20 по 22 февраля 2025 года в «Крокус Экспо», общая площадь экспонирования — 32 000 кв.м. Куратор выставки — предметный дизайнер Дима Логинов.
По промокоду 2025ARTDOM вы получите скидку 50% на билеты. Билеты можно приобрести на сайте выставки https://artdom-design.ru/