К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

​​Увидеть всё: как в EMC восстанавливают зрение даже в сложных случаях

Фото: Европейский Медицинский Центр
Фото: Европейский Медицинский Центр
У каждого третьего российского жителя сегодня есть проблемы со зрением, свидетельствует статистика. Это может быть близорукость или дальнозоркость, катаракта или глаукома, отслоение сетчатки и даже «синдром ленивого глаза». На каждый индивидуальный случай у врачей Европейского медицинского центра найдется высокотехнологичный подход.

Лазерная коррекция: передовые методы

В современном мире человек уже не может обходиться без цифровых технологий. Времена, когда десктопы и ноутбуки использовались главным образом в офисах и для решения рабочих задач, остались в прошлом. Актуальный пользовательский опыт — это едва ли не круглосуточная потребность в носимом гаджете. И даже условный урон здоровью вряд ли заставит большинство людей изменить сформированной привычке — оставаться на связи и почти «жить» в онлайне. Такой подход может принести не только ожидаемый уровень информационного комфорта, но и со временем те или иные проблемы со зрением.

Фото: Европейский Медицинский Центр

Очки и контактные линзы в некоторой степени помогают решить проблему рефракционной патологии, однако они не избавляют от нее полностью и накладывают на человека ограничения. Поэтому все больше людей обращаются к рефракционной хирургии, которая, благодаря научному прогрессу в области оптики и лазерных технологий, шагнула далеко вперед и может избавить человека от очков и контактных линз.

Самые распространенные рефракционные патологии на сегодняшний день — это близорукость (миопия), дальнозоркость (гиперметропия) и астигматизм (нарушение формы хрусталика или роговицы глаза, при котором изображение видится расплывчато). Для их устранения используется метод лазерной коррекции. Он позволяет восстановить зрение на 100%. Суть технологии в шлифовке лазером роговицы, то есть выпуклой и прозрачной передней части оболочки глазного яблока. Эта операция занимает 15–20 минут, при этом зрение восстанавливается уже через несколько часов.

«На сегодняшний день существуют разные методы лазерной коррекции, но выбору наиболее подходящего всегда предшествует качественная диагностика, которая позволяет избежать неожиданностей во время операции и осложнений после нее. Для этого нужно, во-первых, подробно изучить форму роговицы. В большинстве клиник сканируется только передняя ее поверхность, однако этого недостаточно», — говорит руководитель Офтальмологической клиники Европейского медицинского центра (ЕМС) Раид Элиас.

Раид Элиас
Раид Элиас
руководитель Офтальмологической клиники Европейского медицинского центра (ЕМС)
Доктор Раид Элиас стажировался в ведущих клиниках Великобритании, Германии и Франции, а также принимал участие в исследовании NASA, посвященном проверке стабильности результатов лазерной коррекции зрения у человека в условиях пребывания в космосе.

«Для сканирования задней поверхности роговицы у нас используется сканер — дорогая аппаратура, которую далеко не каждая клиника может себе позволить, — отмечает доктор Элиас. — Именно такой и есть в EMC».

Во-вторых, необходимо тщательно изучить состояние зрительного нерва и сетчатки. Только так можно понять, достаточно ли лазерной шлифовки роговицы или нужно более глубокое вмешательство. Доктор Элиас сравнивает это с диагностикой автомобиля: от чистки лобового стекла будет мало пользы, если требуется замена двигателя или трансмиссии.

Если вы решили сделать лазерную коррекцию зрения, убедитесь, что ее будут производить на самом современном оборудовании, которое более безопасно и даже в сложных случаях позволяет получить наилучший результат. Иначе после операции вы можете обнаружить, что в сумерках или при недостатке освещения ваше зрение теряет резкость. В EMC операции проводят на лазерах новейших моделей. Важную роль в конечном результате также, без сомнения, играет опыт хирурга.

Ось зрения: путь искусственному хрусталику

Хрусталик — естественная линза глаза — подвержен возрастным изменениям так же, как и любой орган нашего организма. Со временем это приводит к нарушениям зрения. Одно из самых распространенных — катаракта, помутнение хрусталика, развивается уже после 60 лет. Возрастная дальнозоркость (пресбиопия) часто появляется уже около 40 лет: к этому возрасту хрусталик уплотняется, теряет свою эластичность, в результате способность человека четко видеть предметы вблизи становится ограниченной.

Фото: Европейский Медицинский Центр

Решить эти проблемы можно, заменив хрусталик на искусственный — мультифокальную линзу. «Ее применение произвело своего рода революцию в рефракционной хирургии, —рассказывает Эльмира Султанова, офтальмолог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук. — В современных клиниках, таких как EMC, замена хрусталика делается методом ультразвуковой факоэмульсификации с фемтосекундным сопровождением, то есть с применением лазера, повышающего точность и результат вмешательства».

Эльмира Султанова
Эльмира Султанова
офтальмолог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук

Сама операция длится не более 20 минут, и примерно в течение часа по ее завершении пациент может идти домой. Возвращение к привычной жизни также происходит довольно быстро. В офтальмологической клинике EMC используется самый современный факоэмульсификатор производства США и фемтосекундный лазер последнего поколения от швейцарского производителя.

«Когда в России стали массово проводить имплантацию мультифокальных хрусталиков, к нам начали обращаться пациенты из других клиник с жалобами, — рассказывает доктор Элиас. — Одни не могли водить машину ночью из-за сильных бликов от фар. У других, когда они читали при слабом освещении, двоились буквы в глазах. Большинство офтальмологов объясняют пациентам, что требуется время для адаптации, так как мозгу нужно время для привыкания к новому сигналу от глаза. И многие, к сожалению, адаптируются к небольшим несовершенствам зрения после операции. Но в чем причина появления этих жалоб? Дело в том, что человеческий глаз — это сложная оптическая система, имеющая две оси — зрительную и оптическую. В норме они совпадают, но у большого количества людей это не так, что приводит к сложностям при установке мультифокальной линзы и в последствии проблемам в послеоперационном периоде. Очень важно при замене хрусталика правильно найти оси и провести диагностику, без специального оборудования этого не определить».

Европейский медицинский центр закупил такое оборудование одним из первых в России. Специальный сканер помогает врачам разобраться в проблеме, после чего достаточно небольшой лазерной коррекции (лазер полирует поверхность глаза и смыкает две оси в одну) — и о проблемах с новым хрусталиком можно забыть. Эта методика применяется в ЕМС уже более шести лет и позволяет давать пациентам идеальное качество зрения. Для этого в EMC приезжают и из зарубежных клиник.

Замена хрусталика имеет по сравнению с лазерной коррекцией зрения один минус: после этой операции нельзя поднимать тяжести или заниматься активными видами спорта, такими как горные лыжи или подводное плавание. При сильных нагрузках хрусталик может сместиться, и операцию придется делать заново.

Сетчатка должна быть на месте: помощь при отслойке

Сетчатка — это слой светочувствительных клеток, выстилающий глазное дно. Самое распространенное заболевание сетчатки — это ее отслоение. Оно может происходить из-за близорукости высокой степени или травмы глаза, а также еще по нескольким причинам. Это тяжелая патология, которая может в короткий срок привести к полной потере зрения. Поэтому при появлении симптомов — темных пятен неправильной формы, темных «занавесок» или серых затемнений в поле зрения, «вспышек» или «мерцания» — рекомендуется сделать УЗИ глазного яблока.

Если диагноз «отслоение» подтвердится, потребуется операция. Если отслойка небольшая, сетчатку «соединяют» с лежащей под ней сосудистой оболочкой глаза, воздействуя на нее лазером или холодом.

«В запущенных случаях применяется один из более сложных методов — экстрасклеральная или эндовитреальная операция, — объясняет Эльмира Султанова. —  В первом случае оперируют поверхность склеры — непрозрачной части оболочки глазного яблока. Во втором — удаляется стекловидное тело, заполняющее пространство между хрусталиком и сетчаткой».

В EMC есть самое современное оборудование для проведения таких операций, как и для лечения других заболеваний сетчатки. В частности, для эндовитреальных операций врачи используют современную систему CONSTELLATION Vision System.

Фото: Европейский Медицинский Центр

Снизить давление: борьба с глаукомой

Глаукомой называется повышение глазного давления, которое может развиваться из-за генетической склонности или по другим причинам, например из-за гормональной неврастении. Способов полностью решить эту проблему пока не придумано, можно лишь на время снять симптомы. Сначала это делается медикаментозно, потом, при развитии болезни, — хирургическим путем.

«Мы делаем в оболочке глазного яблока канал, чтобы часть воды выходила из него и давление снижалось. Этот канал со временем зарастает, тогда приходится делать новый. Чтобы не пропустить нужный момент, пациенту необходимо проходить осмотры раз в полгода или раз в квартал», — говорит Раид Элиас.

Эта операция в EMC также проводится на современном оборудовании, которое позволяет сделать ее максимально быстрой и нетравмирующей.

Двоиться не будет: собственные наработки EMC

Врачи-офтальмологи Европейского медицинского центра не только используют передовые наработки своих коллег со всего мира, но и разрабатывают собственные инновационные методики. 

Одна из них направлена на лечение диплопии, то есть состояния, когда объекты в глазах двоятся. Эта патология может развиваться в результате травмы глаза или по другим причинам, таким как неправильная работа глазного нерва.

В России такое лечат мало где, но в EMC создали свою методику, которая показывает хорошие результаты.

Еще одно ноу-хау EMC — методика лечения такого сложного заболевания, как «синдром ленивого глаза», или амблиопия. Чаще всего эта патология развивается в раннем детском возрасте. Один глаз начинает видеть гораздо хуже другого, хотя и хрусталик, и сетчатка, и другие части глазного яблока работают нормально. Причины этого могут быть разными — от недоношенности до наследственности, поэтому амблиопия тоже делится на несколько видов. Некоторые из них в ЕМС тоже научились лечить, стимулируя центры зрения в мозге.

«Нам удалось помочь очень многим взрослым людям, которые думали, что они уже никогда не смогут хорошо видеть одним глазом. Однако наша методика может восстановить зрение с 10–20% от нормы до 50–70%, что является своего рода прорывным результатом в офтальмологии», — резюмирует доктор Элиас.

Реклама
АО «ЕМЦ»

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+