К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Вычислить риски: почему адвокаты становятся советниками по безопасности бизнеса

Андрей Андреев, фото предоставлено пресс-службой Московской коллегии адвокатов «Андреев, Бодров, Гузенко и партнеры»
Андрей Андреев, фото предоставлено пресс-службой Московской коллегии адвокатов «Андреев, Бодров, Гузенко и партнеры»
В условиях быстро меняющейся экономической и правовой среды компании сталкиваются с возрастающими рисками, способными негативно повлиять на их деятельность, репутацию и финансовые результаты. Одновременно меняется и содержание юридической поддержки бизнеса. Каким образом — рассказывает Андрей Андреев, председатель совета Московской коллегии адвокатов «Андреев, Бодров, Гузенко и Партнеры» и Международного центра развития молодежных инициатив «Поколение Права».

— Как выглядит сегодня процесс управления рисками бизнеса и какую роль в нем играет юрист?

— Процесс состоит из трех ключевых этапов. Во-первых, необходимо провести анализ рисков, чтобы определить потенциальные угрозы и возможные последствия для организации. Это может включать оценку внешних факторов, таких как изменения законодательства или конкурентная среда, а также внутренних факторов, таких как слабые стороны бизнес-процессов или недостаточная защита данных. Вторым этапом является разработка стратегии управления рисками. Корпоративный или приглашенный юрист (адвокат) определяет наиболее приоритетные векторы развития и разрабатывает план действий для предотвращения и управления негативными последствиями. Не стоит забывать, что стратегия управления рисками должна быть гибкой и адаптивной к изменяющейся среде, поэтому вариантов должно быть несколько. Ну а дальше следует внедрение стратегии и мониторинг. Это включает в себя применение мер по снижению рисков, обеспечение соответствия правилам и процедурам, а также непрерывное отслеживание и оценку эффективности принятых мер. Важно иметь систему отчетности, которая позволяет оперативно реагировать на изменения обстановки.

— Адвокатам вашей коллегии приходилось корректировать бизнес-стратегии?

— Не просто приходилось — мы делаем это регулярно. Недавно к нам за помощью обращалась промышленная компания, она столкнулась с серьезным производственным инцидентом, который привел к пожару и значительному повреждению оборудования, финансовым потерям и даже приостановке работы. Для таких организаций всегда остро стоит вопрос опасных условий труда. Причин множество: устаревшее оборудование, недостаточно подробный инструктаж, невнимательность сотрудников и многое другое. Мы провели подробный аудит, чтобы выявить существующие проблемы и слабые места на производстве, которые могли привести к данному инциденту. А потом занялись разработкой стратегии управления рисками: обновили политики, процедуры и требования к безопасности, ввели более обстоятельное обучение сотрудников, а также штрафные санкции для тех, кто не соблюдает правил. Вполне возможно, что спустя несколько лет компании придется пройти данную процедуру повторно — прогресс не стоит на месте, появляются новые технологии, и нужно уметь адаптироваться.

— Получается, адвокат сейчас не только правозащитник, он еще и советник по корпоративной безопасности? 

— Да, именно так. В последние годы произошло переосмысление профессии адвоката, и он стал своего рода универсальным бойцом, решающим широкий спектр задач в сфере права, бизнеса и общественной жизни. Основной, конечно же, остается защита прав и интересов клиентов перед судом, но она далеко не единственная. 

Теперь адвокаты часто выступают в роли советников по безопасности и помогают с различными вопросами, начиная с налогообложения и инвестиций. Например, проведя юридическую экспертизу и оценив инвестиционные риски и возможности, они могут попробовать уговорить клиента не вкладываться в акции ненадежной компании и предложат альтернативы. Они участвуют и в урегулировании сомнительных ситуаций, которые могут навредить репутации, будь то провокационные высказывания в СМИ или социальных сетях. Юристы стоят на страже делового и личного имиджа клиента, предоставляя консультации для предотвращения проблем во внесудебном порядке и «тушат пожары» как профессиональный медиатор, если ущерб все-таки был нанесен. 

«В последние годы произошло переосмысление профессии адвоката, и он стал своего рода универсальным бойцом, решающим широкий спектр задач в сфере права, бизнеса и общественной жизни».

В конечном счете в современной бизнес-среде адвокат стал эдаким серым кардиналом, участвующим во всех сферах жизни компании и выполняющим множество задач за рамками традиционной роли правозащитника, в том числе помогая клиентам успешно управлять юридическими аспектами своего личного благосостояния. Однако стоит отметить, что все адвокаты имеют свою экспертизу и область знаний и не каждый из них готов взять на себя роль универсального бойца. 

— Если готовность имеется, то насколько адвокат должен погружаться в операционный менеджмент бизнеса своего доверителя?

— Как минимум на базовом уровне. По большому счету, только имея всю необходимую информацию — какие процессы и операции осуществляет компания, какие ресурсы используются, какие рыночные условия влияют на бизнес и какие цели и стратегии преследует клиент, — адвокат может предложить наиболее эффективные решения и инструменты. С другой стороны, юрист, специализирующийся на корпоративном праве, должен быть знаком еще и с основными аспектами операционного менеджмента, такими как организационная структура, распределение полномочий, процессы принятия решений и контроля. Тогда на основе своих знаний он сможет консультировать своего клиента относительно соответствия корпоративных процессов правовым требованиям и помочь разработать эффективные стратегии управления. 

— У вас есть такая практика? Если да, то с какими результатами?

— Наша адвокатская коллегия работает с компаниями и их первыми лицами. Мы не занимаемся гражданскими делами, но в области бизнеса обязаны знать и уметь все. Как правильно взаимодействовать с подрядчиками или государственными органами? Как бороться с конкурентами, которые хотят разрушить вашу компанию извне? А если удар произошел изнутри, от ваших же подчиненных? Столько всего нужно учесть, и во многих из перечисленных ситуациях нужно действовать незамедлительно — времени посидеть и изучить дополнительные материалы у вас не будет. Яркий пример подобных ситуаций — сопровождение процедуры банкротства. В таких ситуациях адвокат должен быть максимально быстрым и многозадачным, поскольку придется одновременно вести переговоры с несколькими сторонами конфликта: аккумулировать голоса дольщиков, взаимодействовать с институциональными инвесторами и государственными органами и участвовать в самом судебном процессе.  И чем больше долги компании, тем напряженнее атмосфера. Когда наша коллегия занималась сопровождением процедуры банкротства компании, кредиторская задолженность которой была 20 млрд рублей, в деле участвовало более 1300 кредиторов, что, конечно, не способствовало здоровой обстановке.

«Юристы стоят на страже делового и личного имиджа клиента, предоставляя консультации для предотвращения проблем во внесудебном порядке и «тушат пожары» как профессиональный медиатор, если ущерб все-таки был нанесен».

В данном вопросе, впрочем, мнения экспертов разнятся друг с другом. Многие утверждают, что адвокат может погружаться в операционный менеджмент бизнеса своего доверителя ровно настолько, насколько это необходимо для выполнения своих обязанностей. Конечно, он должен быть преданным своему клиенту и делать все ради защиты его интересов, однако углубляться в каждую мелочь операционного менеджмента может быть непрактично и неэффективно.  В конечном итоге это дело бизнес-лидеров — принимать оперативные решения, а адвокат важен как прозорливый советник и консультант. Его задача кроется в другом. И данная позиция вполне имеет право на существование.

— Вы упоминали участие адвокатов в инвестиционных сделках. Могли бы подробнее рассказать об этом?

— Начну с инвестиционных стратегий. Самой популярной на данный момент является так называемая «ядро — сателлит». Она предполагает разделение инвестиционного портфеля на две части. «Ядро» образуют стабильные и консервативные активы, например ликвидные ценные бумаги, фонды или стабильные компании с хорошей дивидендной политикой. «Сателлиты» представляют собой более разнообразные, рискованные активы, такие, как акции молодых компаний, альтернативные инвестиции и прочее. Популярность данной стратегии обусловлена возможностью сохранить стабильность в виде «ядра», при этом участвуя в потенциально более доходных, хотя и более рискованных «сателлитах».

Андрей Андреев
Андрей Андреев
председатель совета Московской коллегии адвокатов «Андреев, Бодров, Гузенко и Партнеры»

Если адвокат обладает обширной экспертизой в области финансового права, то становится ценным помощником в формировании инвестиционного портфеля. Умение правильно оценивать риски и учитывать все юридические аспекты (иногда довольно неочевидные) становится их главным инструментом в этом нелегком деле. Да и обмануть юристов, конечно, сложнее, когда за плечами многолетний опыт работы с инвестиционными сделками и создания контрактов и договоренностей, сразу предусматривающих варианты защиты интересов, минимизации рисков и развития долгосрочного стратегического партнерства.

— Участвуя в формировании корпоративной репутации, должен ли адвокат следить за тем, чтобы бизнес доверителя был социально ответственным? Хотя бы рекомендовать это?

— Я уверен, что да, должен. Концепция ESG (Environment, Social, Governance — экологическая, социальная, управленческая ответственность) стала неотъемлемой частью бизнеса и инвестиционного сообщества. Сейчас из-за санкций фактор международного признания путем попадания в ESG-рейтинги нивелировался на неопределенное время. Однако это вовсе не значит, что следование ESG-повестке больше не имеет смысла. Ведь это не модный тренд, каким может казаться, а важная составляющая успеха компании. 

Во-первых, социально ответственные бизнесы обычно имеют лучшую репутацию и вызывают большее доверие у потребителей, клиентов и общественности. Это способствует установлению долгосрочных отношений с клиентами и созданию прочной основы для развития бизнеса. Далее стоит упомянуть очень остро стоящий сегодня кадровый вопрос — быть социально ответственным означает привлекать и удерживать талантливых сотрудников, которые разделяют ценности и миссию бизнеса. Ну и, конечно, корпоративная социальная ответственность (КСО) может помочь бизнесу уменьшить риски, связанные с правовыми, репутационными и операционными аспектами. Соблюдение принципов КСО помогает предотвращать потенциальные проблемы и споры, а также улучшает управление внутренними процессами. Это не все плюсы, но их уже достаточно. 

Сейчас ESG-повестка в России снова укрепляет свои позиции. Активно идет процесс импортозамещения — например, еще с 2022 года ведется ESG-индекс российского бизнеса от РБК и рейтингового агентства НКР. Теперь у отечественной экономики появилась возможность сформулировать собственное видение ESG-повестки в российских реалиях. Поэтому уж точно не лишним будет интегрировать принципы КСО в стратегию и ценности компании, озаботиться вопросом экологии и переработки отходов, вложиться в технологии и инновации, а также задуматься о физическом и ментальном здоровье подчиненных. Все это не даст моментального эффекта — это долгая, кропотливая работа. Но одновременно и стратегическая инвестиция в будущее компании и общества в целом.

— Следуете ли вы сами этим советам? Насколько КСО стыкуется с адвокатской деятельностью?

— Более чем: ведь мы тоже ведем своего рода коммерческую деятельность, а значит, и для нашего репутационного капитала имеют значение инвестиции pro bono. Я подразумеваю благотворительность. Это позволяет как строить достойный имидж, так и просто делать хорошее дело. Я сам прибегаю как к разовым благотворительным мероприятиям вроде недавнего футбольного турнира для команд центров содействия семейному воспитанию, так и к постоянному сотрудничеству с такими организациями, как Федерация панкратиона. Чаще всего мое pro bono связано со спортом — я уверен, что именно он является самым мощным инструментом, помогающим людям преодолеть границы и различия, языковые и культурные барьеры.

Реклама
Московская коллегия адвокатов «Андреев, Бодров, Гузенко и партнеры»

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+