Большие данные и миграция на отечественное ПО: тренды и взгляд в будущее
Более 1200 представителей госсектора и коммерческих компаний собрались для обсуждения актуальных для индустрии вопросов: жизнь без западных вендоров, опыт миграции на российское ПО, тренды и вызовы отрасли Big Data, ожидания заказчиков от отечественных разработчиков и дорожная карта развития новых технологий.
В мероприятии приняли участие руководители IТ-департаментов и CDO из нескольких сотен крупнейших организаций России, включая «Алроса», аэропорт «Шереметьево», ПИК, «Альфа-Банк», «Русагро», МТС, РЖД, «Лукойл», «Газпром», «Норникель», «Северсталь», «Татнефть», НЛМК, «МегаФон», ММК, ВТБ и ПСБ.
Уход из России SAP, Teradata, Oracle, Exadata и других иностранных вендоров поставил отечественный рынок в сложное положение: замещать западные продукты пришлось в авральном режиме. Согласно исследованию Naumen, более 50% организаций в РФ осталось без технической поддержки. Тем не менее коллапса не случилось.
Своим опытом цифровизации в новых условиях, кейсами мигрaции и построения хранилищ данных на базе российского ПО поделились Сбер, ММК, ВТБ, ПСБ, «Комус», «Ашан», «Детский Мир», X5, ФНС России. Спикеры рассказали, с какими сложностями столкнулись в процессе, как их преодолевали, какие IТ-решения выбрали и какими ресурсами реализовали проекты.
Для получения более широкой панорамы потребностей бизнеса организаторы конференции провели опрос. Он показал, что сейчас нашему рынку как никогда необходимы не просто зрелые программные продукты, а полноценные интеграционные решения на российском стеке. Почти для половины опрошенных оказалась важна совместимость друг с другом любых прикладных отечественных решений. 21% участников подчеркнули значимость интеграции с российским ПО, обеспечивающим защиту информации и мониторинг информационной безопасности. Ещe для 14% оказалась критична совместимость прикладных решений с сертифицированной ФСТЭК операционной системой.
На вопрос об ожиданиях от отечественных вендоров 52% участников опроса ответили, что им не хватает курсов от вендоров по работе с продуктами. Ещe 36% подчеркнули необходимость в бизнес-ориентированном техническом пресейле, а 30% опрошенных заказчиков рассчитывают, что российские разработчики будут доносить до них преимущества своих продуктов с учeтом специфики работы конкретной индустрии. Важность наличия у IТ-вендора качественной техподдержки отметили 26% участников опроса.
«Миграция с зарубежных на отечественные IТ-продукты потребовала от заказчиков абсолютно новой экспертизы и знаний, которыми они прежде не обладали, — прокомментировал результаты опроса Максим Пустовой. — Неудивительно, что российский бизнес закономерно ждeт от вендоров адекватного предоставления знаний об их продуктах. Разработчики, изначально создававшие и развивавшие вендорские курсы, сегодня получили серьезное конкурентное преимущество».
О мировых и отечественных трендах в области работы с данными и новых подходах к IT-архитектуре рассказал технический директор Arenadata Александр Ермаков. Он отметил, что весь 2022 год на российском IT-рынке был посвящен обеспечению безопасности. В дальнейшем развитие отечественного стека технологий будет проходить в соответствии с такими общемировыми тенденциями, как движение к эластичным облачным инфраструктурам, бессерверным конфигурациям и технологиям In-Memory, Cloud native и AI Cloud Service.
По оценке участников, глубина и содержательность докладов, возможность обменяться опытом с коллегами и открыто обсудить текущие проблемы стали наиболее значимыми результатами конференции. Записи докладов, сессии вопросов и ответов, а также презентации спикеров доступны в телеграм-канале Arenadata.