Не уезжая за рубеж: как врачи мирового уровня столичной клиники лечат сложные болезни
Традиционно для получения высокотехнологичной медицинской помощи россияне выезжали за рубеж. В особенности медицинский туризм был актуален при желании воспользоваться сервисом самого высокого уровня, а также в случае трудноизлечимых заболеваний и необходимости восстановления в период ремиссий или после перенесенных сложных травм.
Во многом это было связано с устоявшимися стереотипами и уверенностью, что подобную помощь можно получить только за рубежом. На самом деле это давно не так: вот уже более 30 лет столичный Европейский медицинский центр предлагает полный комплекс медицинских услуг на уровне ведущих клиник мира благодаря сочетанию уникального опыта врачебной команды, передовых медицинских технологий и премиального сервиса.
ЕМС: 34 года на российском рынке
Европейский медицинский центр (EMC) был основан в 1989 году для медицинского обслуживания иностранцев, живших и работавших в Москве. Сегодня все подразделения клиник оказывают более 2 млн услуг ежегодно. В состав EMC входит пять многопрофильных центров, реабилитационный центр, клиника женского и детского здоровья, включая центр репродукции, перинатальный центр и детскую клинику. Также у медкомпании имеется доля в сети гериатрических центров Senior Group. Клиника ЕМС оказывает услуги по мировым стандартам по 57 специализациям, в ее штате — более 600 специалистов из Западной Европы, Израиля, Японии и России. В том числе это врачи редких специальностей, использующие уникальные для нашей страны современное оборудование и методики.
Факт того, что в ЕМС помогают пациентам даже с наиболее сложными диагнозами и течением заболеваний, существенно отличает клинику от других игроков отечественного медицинского рынка, закрепляя за ней лидирующие позиции в оказании высокотехнологичной медицинской помощи. В частности, там успешно применяют новейшие методы лечения в таких областях, как нейрохирургия, абдоминальная хирургия и ортопедия.
Каким образом и кто именно оказывает такого рода помощь? Разобрались в нашем материале вместе с врачами ЕМС.
Профессор Алексей Кривошапкин: «Видеть счастливое лицо человека, выздоровевшего после тяжелой болезни, — огромное наслаждение»
Алексей Кривошапкин заведует отделением нейрохирургии Европейского медицинского центра. Этой сложнейшей отраслью хирургии он занимается с 1976 года. Выпускник Новосибирского университета, Алексей Леонидович повышал квалификацию в ведущих клиниках США, Германии и Великобритании, является членом Королевской коллегии хирургов Англии. В EMC он работает с 2014 года.
По словам профессора Кривошапкина, за те полвека, что он в профессии, нейрохирургия добилась огромного прогресса в лечении сложных случаев. «20 лет назад на конференции в Иркутске я делал доклад об операциях на злокачественных глиомах головного мозга. Меня спросили, могу ли я вспомнить больных, которым удалось прожить после таких операций пять лет или хотя бы три года. Я серьезно задумался… Однако сегодня я могу назвать многих пациентов с этим грозным диагнозом, которые живут годами при высоком качестве жизни», — приводит пример доктор.
Нейрохирурги EMC под руководством Алексея Кривошапкина используют в своей работе последние достижения медицинской науки и техники. Так, в цереброваскулярной хирургии они отдают предпочтение малоинвазивным внутрисосудистым вмешательствам, а в спинальной хирургии используют микрохирургические и эндоскопические технологии воздействия на структуры позвоночника. «Однако, если есть возможность избежать даже таких операций и использовать потенциал лечения у реабилитолога, мы предпочитаем именно этот выбор для больного», — рассказывает нейрохирург.
Европейский медицинский центр, являющийся клинической базой РУДН, постоянно проводит научные и клинические исследования и внедряет инновационные методы эффективного лечения самых сложных случаев. В частности, технология электронной баллонной брахитерапии, разработанная специалистами центра для лечения больных с рецидивами глиобластом, сегодня стала использоваться в США, так как она существенно продлевает средний срок жизни пациентов. Кривошапкин вспоминает о больном со злокачественной опухолью головного мозга, который вернулся в Россию после операции в крупной зарубежной клинике в тяжелом состоянии — с частыми сильными эпилептическими припадками. Повторная операция и последующее лечение в EMC не только спасли пациента, но и вернули ему высокое качество жизни на годы. «Другой случай: пациентке с тяжелым течением рака была успешно проведена операция. И уже через год стойкой ремиссии она попросила разрешения полетать на дельтаплане. Это и есть врачебное счастье!» — говорит Алексей Леонидович.
Профессор Андрей Королев: «Мы стараемся справляться со всеми проблемами, даже очень сложными»
Профессор Андрей Королев возглавляет Европейскую клинику спортивной травматологии и ортопедии в составе EMC с 2009 года, с момента основания. За его плечами — лечебный факультет, ординатура и аспирантура в 1-м Московском медицинском институте имени Сеченова, работа старшим научным сотрудником Научного центра хирургии РАМН, а также стажировка в течение трех лет в клинике Инненштадт Мюнхенского университета (ФРГ).
Сегодня это одна из крупнейших ортопедических клиник России, где оказывают полный комплекс помощи пациентам с травмами и заболеваниями опорно-двигательного аппарата — от диагностики и высокоточной хирургии до реабилитации.
В клинике работают ведущие специалисты в области травматологии, ортопедии и спортивной медицины. В арсенале врачей — самые современные технологии лечения. Например, самая частая травма коленного сустава, особенно у спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни, — это разрыв мениска, дополнительной хрящевой прокладки между костями, уже покрытыми хрящевым слоем. Для лечения таких пациентов ортопеды EMC применяют супертонкие хирургические инструменты и эндоскоп со светодиодом, позволяющий видеть сустав изнутри с 40–60 кратным увеличением.
При лечении переломов, в том числе очень тяжелых, врачи клиники проводят операции с использованием тонких титановых пластинок и винтов, которые позволяют полностью восстановить форму костей и вернуть пациенту возможность нормально двигаться.
Команда хирургов, анестезиологов, реабилитологов и других специалистов во главе с профессором Андреем Королевым успешно лечит и такие сложные случаи, как переломы костей рядом с установленными ранее протезами, в том числе у пациентов 80 и даже 90 лет, которым нередко отказывают в лечении в других клиниках. «Подобные случаи очень сложны и терапевтически, и анестезиологически, и хирургически, — говорит Королев. — Но мы и с такими научились справляться за счет высокой квалификации наших сотрудников, командной работы и командного духа, без которого в хирургии никуда. К счастью, у нас в EMC он есть».
Профессор Алексей Чжао: «Хороший хирург все время повышает для себя планку»
Руководитель хирургической клиники EMC Алексей Чжао — один из ведущих мировых специалистов в области абдоминальной хирургии, занимающейся операциями на органах брюшной полости. В 90-х годах доктор Чжао изучал операции на печени в Институте трансплантации Томаса Старлза в США, а вернувшись в Россию, основал программу трансплантации в Московском городском центре трансплантации печени в НИИ имени Склифосовского, который возглавлял 12 лет. В 2022 году он перешел на работу в Европейский медицинский центр.
«Когда-то я думал, что самая сложная операция — это трансплантация печени, но в хирургии печени, желчных протоков и поджелудочной железы бывают и более тяжелые случаи, — рассказывает профессор Чжао. — Прежде всего это касается местнораспространенных злокачественных опухолей поджелудочной железы, желчного пузыря и внутрипеченочных и внепеченочных желчных протоков, когда выполнение трансплантации невозможно. Операции в этих ситуациях и дольше, и сложнее. Но самое главное — для их успешного лечения требуется мультидисциплинарный подход с привлечением специалистов из разных областей».
Именно такой подход традиционно исповедуется в EMC. К лечению тех же опухолей поджелудочной железы, внутрипеченочных и внепеченочных холангиокарцином здесь привлекают не только хирургов, но и химиотерапевтов, патоморфологов (изучают патологические процессы в тканях), лучевых диагностов и многих других специалистов. На помощь приходят таргетные препараты, созданные с учетом молекулярно-генетических характеристик каждой опухоли, а также иммунотерапия — воздействие на иммунитет пациента, чтобы он стал союзником врачей в борьбе с опухолью.
Благодаря этому абдоминальные хирурги Европейского медицинского центра добиваются хороших результатов. Пациентам с перечисленными выше болезнями в 30–40% случаев удается продлить жизнь на пять и более лет. В онкологии такой результат считается успешным излечением.