К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Люди будущего: как Росатом готовит научный кадровый резерв для себя и не только

Люди будущего: как Росатом готовит научный кадровый резерв для себя и не только
Для любой передовой компании вопрос подготовки научных кадров, которые обеспечат поддержку и развитие сложных технологических проектов, один из самых острых. Как решает его Госкорпорация «Росатом», входящая в число глобальных технологических лидеров?

Госкорпорация «Росатом» — один из самых заметных работодателей в сфере передовых проектов в России. Он объединяет более 400 предприятий, где работают около 330 000 человек. Быть одним из глобальных лидеров в сфере энергетики и поддерживать концентрацию лучших умов в корпорации «Росатом» помогает разветвленная система обучения и развития нынешних и будущих сотрудников, которая расширяется и усложняется с каждым годом.

Эффективность системной работы Росатома по развитию кадрового потенциала подтверждает рост доли молодых ученых до 25 лет, участвующих в передовых исследованиях Росатома: в 2020 году она составляла 3%, в 2022-м — уже 10%, а это 400 человек. Доля ученых до 35 лет — 36%. При этом текучесть персонала снизилась с 19,7% в 2019-м до 6,1% в 2022 году. Рассмотрим лучшие практики компании по работе с научными кадрами подробнее.

Система развития научных компетенций Росатома включает множество программ и проектов для разных аудиторий, начиная со школьной скамьи. Основной фокус проектов — дать начинающим исследователям возможность войти в научное сообщество атомной отрасли, участвовать в поисках решений актуальных для страны и мира задач.

Например, на программе студенческих стажировок «Лаборатория роста «Росатома» студенты бакалавриата и специалитета опорных вузов Росатома начиная со второго курса участвуют в настоящих научно-исследовательских работах и реальных масштабных проектах, реализуемых на площадках научных институтов Росатома. Стажировка длится от года до трех лет и оплачивается. Молодые сотрудники обеспечиваются хорошим пакетом социальной поддержки: им помогают оплачивать аренду жилья или обеспечивают общежитием, предоставляются льготные условия для ипотеки, оплачивается повышение квалификации. За 2,5 года действия программы стажерами научных институтов стали более 300 студентов, 60 окончивших стажировку получили постоянные научные должности в организациях атомной отрасли (вплоть до начальника лаборатории). Доля стажеров, перешедших на постоянную должность в Росатом, превышает 97%.

Еще один пример — работа молодых ученых в комплексной программе развития атомной науки и технологий, которую реализует Росатом. Научная молодежь участвует во множестве направлений программы: атомные станции малой мощности, замыкание ядерного топливного цикла (проект «Прорыв»), плазменные технологии, лазеры, оптика, 3D-печать, космос, новые материалы и многое другое. Молодые ученые наравне с именитыми специалистами принимают непосредственное участие в исследованиях и опытных разработках, имеющих горизонт развития на десятилетия вперед. Результаты таких работ нужны уже сейчас и будут востребованы через 20–30 лет. Это сильная мотивация для молодого ученого.

Яркий кейс — Национальный центр физики и математики (НЦФМ) в Сарове. Его создание — совместная инициатива Госкорпорации «Росатом», Российской академии наук, МГУ им. М. В. Ломоносова, Министерства науки и образования России и НИЦ «Курчатовский институт». Центр был создан в 2020 году по поручению Президента России и развивается рекордными темпами. Предпосылкой его создания стала необходимость не только сохранения и развития научного и инженерного потенциала атомной отрасли, но и усиления влияния науки на развитие технологического потенциала России. Еще одной предпосылкой также является рост конкуренции в международной научно-технологической сфере и необходимость получения отечественных научных результатов мирового уровня в области физики, математики и вычислительных технологий в кратчайшие сроки.

Ускоритель заряженных частиц тандетрон

Филиал МГУ, открывшийся в Сарове, стал ядром НЦФМ, где магистрантам и аспирантам преподают ведущие отечественные ученые: академики РАН, профессора МГУ, доктора и кандидаты наук. Программа обучения устроена таким образом, что студенты совмещают учебу с участием в проведении актуальных научных исследований, в том числе по направлениям научной программы НЦФМ.

Научная кооперация НЦФМ включает более 50 научных организаций и наукоемких компаний. Именно на их расчетной и экспериментальной базе ученые проводят свои исследования. На территории НЦФМ появится собственный комплекс из новых научно-исследовательских корпусов, собственная исследовательская инфраструктура: первые научные установки класса миди-сайенс уже к 2025 году и установки класса мега-сайенс к 2030 году. Это позволит Национальному центру войти в число ведущих международных научных центров. В 2021 году созданы шесть молодежных лабораторий по направлениям научной программы НЦФМ в рамках национальной программы «Наука и университеты». В декабре этого года состоится закладка первого камня НЦФМ: в 2023 году будет построено первое научное здание — Центр коллективного пользования на 400 рабочих мест. К 2025 году будут созданы две специализированные научные лаборатории: «Астрофизика» и «Супермагнит». До 2030 года запланировано строительство 29 объектов социальной, образовательной и научной инфраструктуры: кампус, научные лаборатории, спортивные площадки, открытые общественные пространства.

Получение научных результатов мирового уровня, подготовка ученых высшей квалификации, развитие НЦФМ — все это усиливает привлекательность российской науки для молодых ученых. О том, чем привлечь научные таланты и как обеспечить интеграцию недавних выпускников в сложные передовые проекты, мы поговорили с Татьяной Терентьевой, заместителем генерального директора по персоналу Госкорпорации «Росатом».

Татьяна Терентьева, заместитель генерального директора по персоналу Госкорпорации «Росатом»

— Росатом ежегодно увеличивает инвестиции в работу со студентами. Каков эффект?

— Потребности в научных кадрах очень велики, это связано с крупными научно-техническими программами и проектами, которые сейчас ведутся в Росатоме и продлены как минимум до 2030 года. Только в научный дивизион мы берем ежегодно 250 ученых, причем из них молодых ученых до 35 лет — 70%. В отраслевые научные организации ежегодно набирается почти 700 выпускников и студентов.

Работа со студентами является нашим приоритетом. Нам важно еще с момента обучения погружать студентов в реальную научную или любую другую деятельность, чтобы обеспечить так называемый бесшовный переход. Лучше всего эту бесшовность обеспечивают практики и оплачиваемые стажировки для наиболее талантливых студентов.

Кроме этого, для студентов мы проводим «Дни карьеры в Росатоме» — цикл мероприятий по привлечению талантливой молодежи. Дни карьеры проводятся на площадках опорных вузов, где студенты и выпускники могут напрямую пообщаться с потенциальными работодателями, узнать о последних вакансиях и поучаствовать в отборочных конкурсах. Благодаря этому и у студентов, и у преподавателей формируется понимание требований, предъявляемых к кандидатам отраслевыми предприятиями.

Такие подходы помогают научному блоку атомной отрасли находить талантливых будущих ученых уже на ранних этапах обучения в вузе и привлекать их к реальным исследованиям. За 2,5 года действия программы стажировок более 290 студентов вузов стали стажерами на научных предприятиях отрасли. 97% из них продолжили карьеру в атомной отрасли. 60 выпускников получили постоянные научные должности, вплоть до начальника лаборатории.

Линия производства генераторов Технеция-99 в НИФХИ им. Карпова

— На что сейчас обращают внимание молодые ученые при выборе карьеры?

— Согласно опросам, востребованность и польза результатов работы — самый главный стимул молодежи. Наш подход соответствует приоритетам студентов. Мы даем возможность студентам работать на передовом крае науки и быстро включаем их в реальную работу над масштабными проектами в области новых материалов, водородной энергетики, радиоэкологии — то, что востребовано не только наукой, но и всем обществом. Что важно, все наши проекты в области энергетики и физики высоких энергий связаны с безопасностью, экологией, энергетической эффективностью. Это и есть польза от научной работы.

— Чем привлекает молодежь научный центр в Сарове? Как он сможет ввести Россию в пятерку лидирующих научно-технологических держав?

— Филиал МГУ в Сарове — образовательное ядро НЦФМ — принял в 2021 году 50 первых магистрантов по фундаментальным и прикладным направлениям физики, математики, информатики и вычислительных технологий. В этом году в вузе обучаются уже 96 магистрантов и с октября — первые 10 аспирантов. К 2024 году число студентов вырастет до 300 человек, а к 2030-му — до 900.

Программа основана на совмещении учебы и проведения научных исследований с использованием самого современного оборудования. Например, на базе МГУ в Сарове уже созданы две молодежные лаборатории: лаборатория адаптивной оптики и лаборатория нелинейной оптики и фотоники, где студенты реализуют свои научные проекты.

Важно, что ребята живут в очень комфортном кампусе и тут же учатся, работают на уникальном оборудовании, проводят актуальные фундаментальные и прикладные исследования в тесном контакте с ведущими учеными России, в том числе с академиками РАН.

— Правильно ли я понимаю, что работа по привлечению ученых начинается со школы?

— Совершенно верно. Мы вовлекаем школьников в проектную научную работу и реализуем их таланты по актуальным исследовательским направлениям. Проводим для них профориентационные встречи, карьерные консультации, конкурсы, лекции и мастер-классы, знакомим их с научными организациями, исследовательскими объектами и учеными. Наши программы способствуют повышению компетенций талантливых школьников, их интересу к атомной науке, карьере ученого. В этом году мы более чем в 15 раз увеличили охват мероприятий для школьников по сравнению с 2021 годом, общая аудитория — более 102 000 участников. Наши постоянные партнеры — образовательный центр «Сириус», конкурсы «Большая перемена» и «Твой ход», Российское общество «Знание». Кроме этого, Росатом проводит в городах своего присутствия, а у нас их 27, инженерные и проектные смены, онлайн-лаборатории для школьников и студентов. Все они проводятся силами инженеров, научных работников наших предприятий. Это важно для ребят — общаться с теми, кто своими руками творит научные и инженерные прорывы.

— Какие форматы вовлечения студентов вы считаете наиболее эффективными сегодня?

— Во-первых, стажировки, которые проводятся у нас по программе «Лаборатория роста Росатома», вовлечение в проекты еще на этапе студенчества, возможность защитить диплом по реальной научной теме.

Во-вторых, наставничество. Согласно опросу молодых ученых, 80% считают, что оно развито на высоком уровне.

В-третьих, технические туры в наши научные организации, где можно увидеть исследовательские объекты, пообщаться с учеными.

Мы используем и новые форматы вовлечения: подкасты, ролики, научные бои, научные школы и лаборатории.

Наши программы дают возможность талантливым студентам из всех регионов России войти в научное сообщество атомной отрасли, найти собственную научную и карьерную траекторию. По состоянию на сентябрь 2022 года в наших мероприятиях по повышению научно-технических компетенций студентов, их профориентации и привлечению в атомную науку приняли участие 10 200 молодых людей.

— Один из мощных мотиваторов для активной и талантливой молодежи — наличие социальных лифтов. Какие перспективы роста есть у молодых ученых в Госкорпорации?

— Постоянное увеличение научных проектов дает возможности для быстрого карьерного роста. У нас есть пример, когда 23-летний ученый за четыре месяца вырос от стажера до руководителя небольшой лаборатории. Мы готовы давать молодым такие возможности. Также после окончания стажировки молодые ученые сразу берутся на научные должности без промежуточных ступеней. Таких примеров много и в истории атомной отрасли. Например, великие ученые — Андрей Сахаров, Юрий Трутнев — сделали первые свои открытия еще до 30 лет. Так что нам есть, на кого равняться.


Карьерный портал Росатома: rosatom-career.ru

Реклама
ЧУ «Центр коммуникаций»

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+