К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Развеять тени: как платформы для самозанятых борются с обнальными схемами

Развеять тени: как платформы для самозанятых борются с обнальными схемами
Налоговый режим для самозанятых, запущенный правительством в конце 2019 года, вывел из тени многих специалистов, работавших на себя. Льготная налоговая ставка и простота оформления статуса комфортно перевели их деятельность в легитимное поле. Но находятся и те, кто пытается использовать самозанятых для обналичивания средств. Почему это происходит и как этому противостоят платформы для самозанятых.

Как выводят деньги? 

Одна из самых распространенных схем — выплата фиктивным самозанятым на карту за несуществующие услуги с дальнейшим выводом наличных денег с «комиссией» 6%. Именно такой налог платит самозанятый по доходу от юридических лиц. Еще предприниматели практикуют вывод средств через массовые переводы фиктивным самозанятым. Массовые, потому что годовой лимит оборота самозанятого ограничен 2,4 млн рублей и превышение этой суммы обязывает заплатить налог уже по повышенной ставке.

Серые схемы — соблазн для бизнеса, потому что такой способ обналичивания существенно дешевле. Деньги активно обналичивают в строительном секторе, оптово-розничной торговле, производстве и логистике, сфере услуг.

Как платформы для работы с самозанятыми борются со схемами? 

Государство обязывает банки контролировать подозрительные операции. Согласно 115-ФЗ, они могут блокировать счет клиента, если сочтут операции подозрительными и не получат от бизнеса доказательств обратного.

 

Но с момента введения нового налогового режима на рынке появились цифровые платформы, которые с помощью технологичных решений оптимизируют для бизнеса работу с самозанятыми. Заказчики и исполнители находят друг друга на таких площадках, заключают официальные договоры, рассчитываются и обмениваются закрывающими документами.

Недобросовестный бизнес может попытаться использовать платформу для работы с самозанятыми как механизм легализации — если банк запросит подтверждение транзакции, бизнес сможет ее предоставить. Поэтому платформы стали дополнительными контролерами и научились выявлять серые схемы с помощью целого пула инструментов и механик. Они определяют «качество» транзакций и благонадежность как самого бизнеса, так и его исполнителей.

 

В «Рокет Ворк», первой платформе для работы бизнеса с самозанятыми, используют пять способов проверки. Сначала проверяется достоверность документов пользователей: как бизнес, так и самозанятых проверяет привычная служба безопасности. Она же изучает их прошлое на предмет налоговых задолженностей или непредоставления отчетности. Далее проверку проводит собственный финмониторинг — автоматизированная система, которая выявляет по множеству критериев и алгоритмов потенциальные серые схемы. За алгоритмом транзакции анализирует специальный сотрудник. Для дополнительной надежности «Рокет Ворк» обращается к сторонним сервисам big data, предоставляющим информацию о юрлицах и физлицах: данные о блокировках счетов, задолженностях и аналитику по арбитражным делам, а также обменивается данными о нелегальной деятельности с банками-партнерами. Сейчас компания разрабатывает модель искусственного интеллекта, которая постоянно «обучается» на данных компании и из открытых источников. 

Проверка «Рокет Ворк» занимает несколько часов с момента регистрации на платформе. При выявлении признаков противоправных практик — фиктивной деятельности или обналичивания — платформа замораживает юрлицу возможность проведения транзакций. До 2022 года компания выявляла по одному случаю в квартал. К концу 2022 года выявили восемь случаев на разные суммы — нередко объем одной операции достигал предела лимита годового оборота самозанятого 2,4 млн рублей. И таких самозанятых у одного юрлица могло быть несколько.


Реклама
ООО «Рокет Ворк»

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+