Осенняя премьера: первый десерт от банка и искусственного интеллекта «Сбера»
«Живопись есть грохочущее столкновение различных миров», — размышлял великий абстракционист Василий Кандинский. А одноименная нейросеть, разработанная в «Сбере», «столкнула» высокие технологии и кондитерское искусство, чтобы удивить премиальных клиентов «СберПервого» вкусом «продвинутого» пирожного.
Нейросеть Kandinsky, модель генерации изображений по текстовому описанию на русском языке, обучалась командой Sber AI на 179 миллионах сочетаний слов и картинок. Ключевым преимуществом Kandinsky по сравнению с предыдущими моделями нейросети является высокая степень детализации и реалистичности создаваемых изображений. Вплоть до передачи различных текстур и светотеневых нюансов.
Партнером «СберПервого» в эксперименте стал ресторан «Кофемания».
«Клиенты СберПервого любят рестораны «Кофемания» за особую тёплую атмосферу и заботу о своих гостях — всё то, что они так ценят и в СберПервом, — рассказывает Мария Поденко, руководитель «СберПервого». — Мы узнали их любимые вкусы, загрузили ингредиенты в нейросеть, которая сгенерировала изображение по описанию. Выбрали самый аппетитный вариант, а затем шеф-кондитер Елена Железнякова воплотила десерт в жизнь. Так родился кофейный мусс с пеканом, мускатом и корицей». Чтобы «ореховая душа» десерта раскрылась в полной мере, в «Кофемании» придумали к нему в пару веганский напиток «Фиолетовый батат» на основе кокосового молока с добавлением батата, малины, граната и ванили. Лакомство доступно с 14 ноября по 14 декабря во всех заведениях «Кофемании», включая аэропорты.
Посетители ресторанов «Кофемания», оформившие премиальный пакет услуг «СберПервый», в подарок получают сертификат на 3000 рублей на посещение ресторана «Кофемания».
Что касается нейросети Kandinsky, то попробовать ее в действии можно в мобильном приложении «Салют» и на умных устройствах Sber по запросу «Позови художника».