В новой реальности российский фондовый рынок оказался под невиданным давлением. Крупнейшие банки-брокеры попали под блокирующие санкции. Частные брокеры стали единственным окном на западные рынки.
Российские инвесторы столкнулись с невиданным кризисом беспрецедентного масштаба. Индекс РТС в один момент рухнул на 40%, торги на Московской бирже приостановили почти на месяц. Из-за санкционных ограничений выплаты по еврооблигациям и дивиденды от иностранных акций заморожены.
Российские власти для стабилизации ситуации ввели контроль над выводом капитала, а западные финансовые организации проводят жесткие проверки трансакций клиентов из России или просто закрывают их счета. Часть крупнейших банков-брокеров оказалась под блокирующими санкциями.
Ценность инфраструктуры
Участники рынка отреагировали на вызов поразительной сплоченностью, результатом которой стали неожиданные коллаборации. Чтобы инвестиционная деятельность клиентов не останавливалась, банки, брокеры, семейные офисы стали рекомендовать им своих вчерашних конкурентов и переводить к ним активы клиентов.
ITI Capital оказалась «принимающей» стороной. С начала марта в компанию пришло почти $ 90 млн от новых клиентов. В ITI Capital признают, что санкции заставили ее усилить проверки новых клиентов, но это не составило проблем для инвесторов.
«Мы не компания с госучастием и не аффилированы с любыми участниками санкционных списков, — объясняет прирост численности клиентов управляющий директор ITI Capital Кирилл Упатов. — Кроме этого, у нас стабильная инфраструктура в западных юрисдикциях. Она позволяет клиентам продолжать использовать инструменты, которые наши коллеги по цеху, к сожалению, предоставить больше не могут».
В частности, структурные ноты, выпущенные крупнейшими иностранными банками. Этот продукт популярен среди российских квалифицированных инвесторов и позволяет зарабатывать на динамике иностранных акций с управляемыми рисками. Но купить ноты на счета в России сейчас невозможно.
Дело в том, что из-за санкций нарушена коммуникация между крупнейшим европейским депозитарием Euroclear и НРД.
Национальный расчетный депозитарий (НРД). Отвечает за хранение ценных бумаг клиентов российских брокеров.
Euroclear. Депозитарий, обслуживающий платежи по ценным бумагам, выпущенным в зарубежных юрисдикциях: нотам, акциям и облигациям.
У клиентов ITI Capital осталась возможность совершать сделки с бумагами западных эмитентов, в том числе за пределами России. «Если у клиента есть также счет в нашей зарубежной компании или в российском подразделении, мы спокойно купим бумаги в его интересах, — рассказывает Кирилл Упатов. — Бумаги будут храниться в иностранном депозитарии. В этом есть дополнительное преимущество. В этой схеме риск невыплаты дохода по нотам или купонов по облигациям стремится к нулю».
Чего хотят клиенты
Клиенты с капиталом от $ 200 000 в условиях нынешней неопределенности фокусируются на иностранных инструментах с высокой доходностью. Именно поэтому их деньги переходят на обслуживание к брокерам с инфраструктурой в западных юрисдикциях.
Клиенты проявляют активный интерес к китайскому и американскому рынкам акций, а за еврооблигациями российских компаний и суверенным долгом началась настоящая охота. Цены на них сильно упали, что может принести высокую доходность.
Чтобы диверсифицировать портфель инвестиций, состоятельные инвесторы участвуют в предварительных публичных размещениях акций американских компаний или Pre-IPO.
Последние несколько лет инвесторы жаждали вложиться в такие сделки, потому что, когда компании выходили на IPO (размещали свои акции на бирже), они оценивались в разы, а иногда в десятки раз дороже, чем на предварительном размещении. Сейчас на фоне ужесточения монетарной политики в США оценки выходящих на биржу компаний роста снижаются.
Если портфель составлен правильно, это значит, что он распределен среди десяти компаний и эти компании оценены в разумные для передовых компаний 8−12 годовых выручек, можно рассчитывать на хороший результат.
По его словам, преимуществом сервиса Pre-IPO от ITI Capital является прозрачная структура владения акциями компаний. Деньги инвесторов собираются в фонд. Фонд покупает долю компаний, и у инвесторов появляется право участвовать в финансовом результате выхода компании на публичные торги. Когда акции компании размещаются на бирже, фонд продает свою долю в течение 25 дней рабочих дней с даты окончания lock up периода и направляет доход инвесторам.
Расширение доступа
В скором времени ITI Group в России предоставит доступ к западным рынкам инвесторам с меньшим капиталом посредством запуска своей управляющей компании. В данный момент управляющая компания находится в стадии получения лицензии Банка России на осуществление доверительного управления. Запуск планируется на май этого года.
«Ее задача — упростить жизнь клиентам, которые активно не инвестируют, а хотят получить от фондового рынка доходность на 5−6% выше банковского вклада и обогнать инфляцию», — объясняет Кирилл Упатов.
Продуктом управляющей компании станут стратегии доверительного управления. Порог входа в них начинается с 50 000 рублей. Преимуществом стратегии доверительного управления для инвестора является возможность использовать систему рекуррентных платежей. Фактически это настройка автоплатежа на комфортную сумму, которая будет автоматически списываться с банковского счета и направляться на инвестиции. По планам на продукты привлекут около 12 000 клиентов.
Несмотря на то что ITI Capital, как биржевой брокер, входит в топ-10 Московской биржи, своим основным бизнесом в компании считают «продуктовую фабрику». Она создает и обслуживает инвестиционные продукты для других участников рынка. Так, услугами ITI Capital уже пользуются банки, входящие в топ-50 по размеру активов, и страховые компании. «В нынешней ситуации наши коробочные решения и свободный доступ к международным рынкам становятся особенно актуальными. Они позволяют партнерам сэкономить на разработке и контроле собственных продуктов и при этом расширить предложение для клиентов, — уверен Кирилл Упатов. — Наше решение оптимизируется под конкретного партнера за считаные дни».