Медиагруппа RTVI — редкий пример глобального игрока, который работает в 2024 году на русском языке на западных рынках вещания. Для сохранения и расширения позиций RTVI изменило модель вещания и стратегию в целом, расширив аудиторию в Европе, России и других странах бывшего СССР. Как работает бизнес СМИ в условиях, когда мир делится на части, рассказал CEO медиагруппы Дмитрий Сурьянинов.
RTVI многие годы считали продуктом эпохи российской тележурналистики 1990-х. Как изменялась группа и что она представляет собой сейчас?
В своем первом прочтении проект RTVI был отражением начального понимания того, что такое есть русскоязычная аудитория, и того, как должны выглядеть медиа для нее. Оно было связано с периодом массовой эмиграции в начале 90-х, который сформировал центры притяжения переезжавших и обусловил специфику построения эфира. Нью-Йорк, Тель-Авив, Берлин были теми городами, куда двигались многие мигранты. Под тех, кто туда ехал, и была создана классическая модель RTVI — формат платного кабельного вещания с упором на ностальгическую составляющую.
В нулевых ситуация стала меняться. Российские федеральные каналы активно продвигали себя на Западе, стали доступны во всех кабельных каналах. На их фоне первым игрокам пришлось корректировать свои модели.
Затем произошла цифровая революция. Реальность интернета, соцсетей и айфонов постепенно уничтожила старую модель классических медиа. Русскоязычные зарубежные СМИ исключением не были. Начались попытки стать симбионтами соцсетей и телевизора, превратиться в бесконечный подкаст говорящих голов. Наша группа этого не избежала, успешность оценивать не буду — не мой период.
Февраль 2022 года стал началом тяжелейшего периода не просто для русскоязычных СМИ, а в принципе для всего, что связано с русским языком. Но проблемы начались раньше, у нас были, например, суды в Украине по поводу запрета на вещание, которые мы выиграли. Но после февраля реальность стала иной. Начиная от того, что сейчас кажется мелочью (представьте, вам приходит письмо от скандинавского регулятора с указанием, что упоминать официального спикера МИД России на сайте нельзя), до глобальных последствий.
Основной удар пришелся, конечно, на российские государственные каналы — они просто утратили возможность вещать на Запад, хотя были и исключения. Мы не имели отношения к России, но тем не менее в числе прочих были выключены в странах Балтии, где не осталось в принципе русскоязычных каналов. В 2023 году, когда ситуация приобрела понятные очертания, была определена стратегия для новой модели группы RTVI, которая реализуется и сейчас. Ее основные принципы — нейтральность, децентрализованность, локализация, многоканальность, доступность.

И как это реализуется на практике?
Нейтральность — принцип, который определяет новостную политику канала. Как никто другой, мы с февраля 2022 года каждый день видим, что мир, страны, единые прежде нации дробятся в оценках той или иной ситуации. Новости из Израиля, например, в Дубае вызовут как минимум недоумение, а в восточной части Германии, возможно, и сильное отторжение. Новости из Палестины в американском эфире, возможно, приведут к потере части зрителей. Занятие той или иной позиции несет колоссальные риски для медиа.
Вы и без меня можете видеть, что происходит в США с той же CNN, заявления некогда ведущих СМИ о том, что они отторгают одностороннюю политическую позицию. Мы приняли как данность тот факт, что условие существования единого эфира в пространстве, разорванном войнами, — это отторжение любой личностной позиции ведущих. Никаких личностных позиций, только информация. Эксперты, конечно, имеют право на такую оценку и дают ее. Но и они не должны представлять одну сторону.
Почему требуется децентрализация?
Еще одно последствие распада глобального мира и мира медиа в частности — это появление на карте различных информационных зон со своими правилами регулятора, требованиями властей, языковыми ограничениями. Есть страны, которые просто выключают каналы на определенных языках, — как те же страны Балтии, есть США, где действуют свои жесткие правила, есть Европа, которая пытается вести централизованную политику, и одновременно еще каждая страна в ней пытается вести свою политику регулирования. Есть Китай, который вообще не допускает к себе никого, есть Индия, которая жестко цензурирует соцсети. Да за примером ходить далеко не надо — страны Центральной и Средней Азии начали требовать либо локализации контента, либо в принципе вещания на языке титульной нации.
Мир медиа распадается, делится на зоны, страны, где все свое — от языка до норм и правил действия и соцсетей и их вида. Мы изначально полагаем, что этот процесс будет усиливаться, отсюда и собственно децентрализация группы RTVI.
Что она означает?
В идеале в каждом регионе мы предполагаем иметь свой пул проектов — локализовать паблики соцсетей, сайты, действующие в рамках регионального законодательного поля и требований местного регулятора. Для каждой значимой точки присутствия должен быть создан свой рой социальных и цифровых медиа, свои новостные продукты. У потребителя нашей информации должно быть много каналов для доступа к ней.
Это не есть что-то революционное с точки зрения медиа. Вопрос в другом — сейчас в каждом значимом регионе свой набор соцсетей и свои требования к ним, равно как и просто к СМИ, и они меняются и будут меняться дальше. И вы либо локализуетесь, либо у вас ничего не получится. То есть в каждой значимой зоне набор каналов и платформ будет свой и, более того, он может меняться. Вы можете, например, сказать: будет ли Евросоюз жить без своих соцсетей и далее?
Но ведь есть монопроекты в сфере цифровых медиа, которые рассчитаны на весь мир.
Те продукты, которые существуют сейчас в сети как межграничные, — это на самом деле продукты, которые без России и ее зрителя ничего по себе не значат. Создать один YouTube-канал или один Telegram-канал для всего «русского» мира не получится. Можно, конечно, почитать «Яндекс» и выяснить, что есть русский мир, в котором аж 300 млн говорит на русском языке. Но что объединяет жителя Тель-Авива, Майами и, к примеру, Пхукета? У каждого своя жизнь, свои интересы, и он сейчас далеко не волен выбирать СМИ и соцсети — за него это делали и будут делать власти и регуляторы, корпорации и их готовность следовать правилам зоны.

Те продукты, которые существуют сейчас в сети как межграничные, — это на самом деле продукты, которые без России и ее зрителя ничего по себе не значат. Создать один YouTube-канал или один Telegram-канал для всего «русского» мира не получится. Можно, конечно, почитать «Яндекс» и выяснить, что есть русский мир, в котором аж 300 млн говорит на русском языке. Но что объединяет жителя Тель-Авива, Майами и, к примеру, Пхукета? У каждого своя жизнь, свои интересы, и он сейчас далеко не волен выбирать СМИ и соцсети — за него это делали и будут делать власти и регуляторы, корпорации и их готовность следовать правилам зоны.
Бесспорно, будут предприниматься попытки создать некие новые наднациональные каналы в сфере медиа, например, через группировки спутников, вещающие на смартфоны и устройства, как тот же альянс Х и «Старлинк». Будут в ближайшей перспективе попытки прорваться на чужие рынки через все более развивающиеся чат-боты и их возможности в части перевода продукта на другие языки.
Но и в этом случае им будут искать противодействие и рано или поздно найдут. Примеры уже есть: запреты на использование программ онлайн-перевода для новостных продуктов или ограничение использований ИИ в части политических прогнозов.

Вы готовы к этому «новому» миру со стенами?
Никто не готов, потому что не понимает последствий в полной мере. И мы только в начале этого пути. Но могу сказать, что в России и США модель децентрализации мы в значительной степени реализовали. Ядром нашей российской цифры стал сайт RTVI, ему по большому счету только исполнилось три года. С нуля он дошел до ресурса активно цитируемого, площадки для выступлений политиков, послов, лидеров общественного поля.
По данным «Медиалогии», в сентябре 2024 года он занимал 16-е место по цитируемости среди интернет-ресурсов, мы наблюдаем стабильный рост числа уникальных посетителей, сейчас это 10–11 млн уникальных пользователей в месяц. Добавьте к этому два YouTube-канала, каждый более чем с миллионной аудиторией, Telegram-канал, паблики в российских соцсетях. В России работает бренд RTVI и своя команда. В США — своя команда, которая действует под брендом RTVI US. Офисы на других территориях будут строить схожие группы.
Что происходит с ТВ-платформой, телевещанием?
Здесь также изменена стратегия. Перемены на рынке и в мире, о которых мы говорим, — не только проблема, но и шанс. С уходом крупных российских игроков на рынке телевещания на русском возникла возможность занять часть доли вещания.
Помимо традиционной платной модели доступа, в сентябре 2024 года мы запустили вещание на спутнике Hotbird 13. Он увеличил наш охват на 7 млн человек, от Атлантики до Урала, включая страны Ближнего Востока, Беларусь, страны Балтии и, что немаловажно, Украину, где RTVI всегда пользовался большой популярностью. Это новая, альтернативная модель доступа для потребителя к эфиру, представляющая более упрощенный вариант. Но он предлагает зрителю полноценное новостное вещание, охватывающее всю международную повестку.
Мы структурировали новости в эфире для разных часовых поясов. Благодаря единым стандартам и дизайну контент из разных редакций сливается в единое новостное вещание. Над этим работает департамент новостного телевещания, который с 2021 года вырос в 10 раз, а также наши партнеры в Израиле, офис RTVI US. Мировые новости — востребованный продукт: с запуска новостного вещания аудитория телеканала в Европе стабильно растет, по данным видеосервиса Kartina TV, только с апреля увеличилась на 131%.
Это не единственное изменение 2024 года. Модель платной дистрибуции во всем мире переживает кризис, аудитория перемещается в сторону FAST-платформ, которые предлагают бесплатное потребление контента при условии наличия рекламы. Новые версии RTVI мы предполагаем транслировать на различные платформы, давая возможность увидеть нас везде, где угодно и как удобно.
Первые сделки уже есть. Начинается запуск на платформе Freebie TV, работающей в США и Канаде, на платформе WISP TV, представляющей более 150 операторов в Северной Америке, более 100 в Латинской Америке, порядка 30 в странах Ближнего Востока и Африки. В ближайшее время мы появимся на платформе Xiaomi TV, работающей в Индии, Франции, Германии, Италии, Испании, Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии. Для примера: охват Xiaomi TV — более 5 млн активных пользователей, охват WISP — более 10 млн пользователей. Это только начало. Наша экспансия позволит в числе прочего понять распределение русскоязычных пользователей на платформах и то, как монетизируется такая модель.
Какие еще изменения предполагает ваша новая стратегия?
В числе прочего мы двигаемся вслед за изменениями локаций русскоязычных групп, туда, где сохраняется массовое присутствие туристов и релокантов. Планируем кратно расширить присутствие в отелях курортов Турции, ОАЭ и Египта в 2025 году. Тестирование канала уже началось в большой группе отелей в странах Персидского залива, есть первые сделки с крупными дистрибьюторами в этой сфере. Для такой небольшой компании, как наша, это не просто большие изменения, но и проект, позволяющий оценить перспективы русскоязычных продуктов в новой версии мира.