К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.
Теперь Forbes можно слушать

Вологодский губернатор назвал эффективной антиалкогольную кампанию в регионе


После введения ограничений на продажу алкоголя до двух часов в день количество алкомаркетов и «наливаек» в Вологодской области сократилось на 33%, сообщил губернатор региона. «Меры реально начинают работать на уровне здоровья и безопасности вологжан», — подчеркнул он

За последний месяц продажи алкомаркетов в Вологодской области сократились на 50%, сообщил в Telegram-канале губернатор региона Георгий Филимонов.  

«Видим эффективность антиалкогольных мер», — подчеркнул он, комментируя промежуточные итоги антиалкогольной кампании в Вологодской области. Филимонов отметил, что количество алкомаркетов и «наливаек» в регионе сократилось на 33%, а по федеральным торговым — на 45,3%.

Алкомаркеты, по его словам, сократили продажи алкогольной продукции на 50%. В целом по Вологодской области они снизились на 19%.

 

Отдельно губернатор Вологодской области отметил то, что в марте количество пациентов, которые поступают с алкогольным опьянением в областную клиническую больницу, снизилось на 26% по сравнению с февралем. «Меры реально начинают работать на уровне здоровья и безопасности вологжан», — подчеркнул он. 

Ограничение на продажу алкоголя до двух часов в день действует в Воголодской области с 1 марта. Общепит по закону может продавать спиртосодержащую продукцию с 12:00 до 14:00 по будням и с 8:00 до 23:00 по выходным и нерабочим праздничным дням.

 

Филимонов объяснил необходимость этих мер тем, что «Вологодчина и Русский Север вымирают». За год, по его словам, население области сократилось на 7500 человек, при этом 71% смертей жителей трудоспособного возраста «связаны с алкоголем». «Это кардиомиопатия и другие заболевания сердечно-сосудистой системы, панкреатит, цирроз печени, а также пьяное вождение, бытовые конфликты с тяжкими последствиями и многое другое», —уточнил губернатор. 

Также Филимонов начал в регионе борьбу с абортами — предложил медучреждениям добровольно отказаться от лицензии на эту операцию в обмен на компенсацию в 1 млн рублей. И пригласил женщин из других регионов приезжать рожать в Вологодской области, пообещав за каждого новорожденного по 50 000 рублей. В феврале власти Вологодской области обсудили возможность полного запрета абортов на территории региона. 

Кроме того, 27 февраля глава региона подписал постановление, запрещающее иностранцам работать на строительстве жилых и нежилых зданий, а также заниматься разборкой и сносом зданий, электромонтажными, штукатурными, малярными и другими видами работ. Сразу после этого пресс-служба «Северстали», крупнейшим акционером которой является миллиардер Алексей Мордашов (№4 в рейтинге 125 миллиардеров России — 2024 Forbes, состояние его и его семьи — $25,5 млрд), предупредила, что «такие меры ставят под угрозу реализацию десятков строительных проектов как в промышленной, так и в социальной сфере региона».

 

6 марта Филимонов отменил свой запрет на работу мигрантов на стройках региона.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости