Приезжающим в Вологодскую область для родов женщинам заплатят 50 000 рублей

Губернатор Вологодской области Георгий Филимонов заявил во время встречи с врачами частных и государственных клиник, что женщины, которые приедут в регион для того, чтобы родить ребенка, смогут получить за это 50 000 рублей. Об этом сообщает издание «Ведомости».
Как пояснил глава региона, такой родильный туризм может создать «благоприятные условия для выхода из депопуляции Вологодчины». В соответствующем проекте постановления указывается, что на единовременную выплату смогут расчитывать женщины, которые не живут на территории региона, но родили ребенка в Вологодской области с 1 мая 2025 года по 30 апреля 2026-го. Выплата средств будет полагаться на каждого ребенка, если женщина родит одновременно двоих и более детей.
«Условие для получения выплаты одно — местом рождения ребенка должна быть указана Вологодская область», — отметил Филимонов по итогам встречи на своей странице во «ВКонтакте». Там же он рассказал о развитии в регионе «ЭКОтуризма» и обеспечении проведения процедур экстракорпорального оплодотворение за счет областных средств.
Также губернатор заявил, что за прошлый год Вологодская область «потеряла 1505 потенциальных беременностей по желанию женщины». По данным Филимонова, лицензию на проведение абортов в регионе имеют 25 государственных и 16 частных медорганизаций.
«Мы призываем полностью отказаться от лицензии на оказание процедуры по искусственному прерыванию беременности», — заявил губернатор, отметив, что исключения смогут составить наличия медицинских противопоказаний и «беременность после преступных действий в отношении женщин». «За принятие этого решения мы предоставляем частным клиникам компенсацию. Добросовестным участникам рынка будем помогать», — добавил Филимонов.
Ранее в феврале Филимонов сообщал, что власти Вологодской области обсудят возможность полного запрет абортов на территории региона, в том числе в частных клиниках. В марте 2024 года в Вологодской области ввели административные штрафы за склонение к аборту на территории региона. Под этим понимаются подкуп, обман, шантаж или использование служебной зависимости, штрафы за нарушение составляют от 3000 до 50 000 рублей.