К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.
Теперь Forbes можно слушать

Минтранс разработал рекомендации по организации парковок в регионах


Минтранс разработал рекомендации по организации парковок в городах России, обратил внимание «Коммерсантъ». В частности, городам рекомендуется создать автоматизированную систему оплаты парковок через мобильные устройства, предусмотрев систему бронирования мест по парковочным разрешениям. Разрешения министерство предложило выдавать не только жителям определенного района, но и, например, сиротам, беременным, пенсионерам и участникам боевых действий, отмечает издание

Минтранс опубликовал проект рекомендаций по организации парковок в городах России. На это обратил внимание «Коммерсантъ». Среди целей разработки документа — снижение мест хаотичной стоянки, создание удобных условий для посетителей офисов и торговых центов, уменьшение заторов, снижение уровня шума и поддержка использования экологически чистого транспорта, включая электромобили, велосипеды и электросамокаты, отмечает газета. 

Минтранс рекомендует российским регионам начать парковочную реформу с инвентаризации и включить в инфраструктуру парковочного пространства дорожные знаки, системы освещения стоянок, зарядные станции для электромобилей, датчики занятости мест и камеры фиксации нарушений, отмечает «Коммерсантъ».

Согласно документу, городам рекомендуется создать автоматизированную систему оплаты парковок через мобильные устройства, предусмотрев систему бронирования мест по парковочным разрешениям, пишет газета. Такие разрешения ведомство предлагает выдавать не только жителям определенного района, но и, например, участникам боевых действий, включая «спецоперацию»*, сиротам, пенсионерам и беременным. 

 

Ведомство рекомендует доверить управление парковочным пространством в рамках одного или нескольких граничащих муниципалитетов Государственной инспекции безопасности дорожного движения (ГИБДД). А в городах, население которых превышает 500 000 человек, рекомендуется создать для этого отдельную структуру. Кроме того, по мнению Минтранса, городам стоит создать систему сбора мнений населения о парковках и спланировать развитие парковочного пространства на горизонте 10 лет. 

Проект рекомендаций направлен для сбора отзывов в российские регионы, в которых есть города с населением более 250 000 человек, сообщили «Коммерсанту» в пресс-службе Минтранса. Рекомендации утвердят после апробации и обсуждения, а затем города смогут пользоваться документом в работе, пояснили там.

 

В Московском департаменте транспорта «Коммерсанту» сообщили, что единое парковочное пространство (ЕПП) работает в Москве успешно много лет. Там заявили, что ЕПП соответствует указанным рекомендациям. В комитете по транспорту Санкт-Петербурга, где ЕПП было создано в 2023 году, газете сообщили, что документ является «отличным ориентиром для регионов, которые находятся в начале пути внедрения парковочного пространства». 

В документе Минтранса указаны общие рекомендации для организации платных парковок, а конкретные нормы отсутствуют, заявил газете глава управления транспорта и связи администрации Уфы Олег Хмарин. В министерстве транспорта и дорожного хозяйства Марий Эл заявили, что рекомендации актуальны, однако отметили, что создание инфраструктуры парковок требует дополнительных затрат. 

Ранее, 14 марта, РБК сообщил о предложении Минтранса установить дорожные знаки на парковках электросамокатов. Из проекта изменений к ПДД следует, что при их отсутствии парковка допускается в местах, где не будет создана помеха для пешеходов. Помимо этого, ведомство хочет запретить ездить на электросамокатах по тротуарам, писало издание. 

 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости