Путин поручил создать в составе МВД новую службу по вопросам регистрации мигрантов
Путин постановил образовать в составе МВД Службу по вопросам гражданства и регистрации иностранных граждан, ее руководителем и первым замглавы МВД станет Андрей Кикоть. До последнего времени он занимал пост заместителя генпрокурора России Игоря Краснова, который в среду заявил о выявленных «значительных упущениях» в работе МВД по миграционному контролю
Владимир Путин постановил образовать в составе МВД Службу по вопросам гражданства и регистрации иностранных граждан, указ опубликован на сайте Кремля. Руководителем службы и первым заместителем министра внутренних дел станет Андрей Кикоть, который до последнего времени был заместителем генпрокурора России.
Согласно президентскому указу, новая служба будет создана на базе Главного управления по вопросам миграции МВД. Другим указом главы государства Андрей Кикоть освобождается от занимаемой до сих пор должности и назначается на новый пост. Указы вступают в силу со дня их подписания, 2 апреля.
Андрей Кикоть родился в 1976 году в Ленинграде, в 1998 году окончил Санкт-Петербургскую академию МВД России по специальности «Юриспруденция». С 2011 по 2017 год он занимал пост прокурора Новгородской области, с 2017-го стал заместителем генерального прокурора Игоря Краснова. Кикоть — государственный советник юстиции 1 класса и почетный работник прокуратуры Российской Федерации.
В качестве замглавы МВД и руководителя новой службы Кикоть войдет в состав Межведомственной комиссии Совета Безопасности по вопросам совершенствования государственной миграционной политики.
Краснов ранее 2 апреля заявил о выявленных «значительных упущениях» в работе МВД по миграционному контролю. По его словам, работа подразделений МВД уже скорректирована, о чем свидетельствует «увеличение на 70% числа выявленных преступлений по организации незаконной миграции» (цитата по «Интерфаксу»). В 1500 случаях прокурорами в судебном порядке оспорены фиктивные основания для легализации мигрантов.
Генпрокурор России также отметил влияние «миграционного фактора» на «распространение террористической угрозы». «К уголовной ответственности за радикальные посягательства привлечены 179 иностранных граждан и лиц без гражданства», — сказал Краснов, выступая с ежегодным докладом в Совете Федерации.