Иноагентам предложили запретить входить в органы управления госкорпораций
Депутат Пискарев внесет на рассмотрение Госдумы поправку о запрете иноагентам входить в органы управления госкорпораций. По его словам, такие госкорпорации, как «Роскосмос» и «Росатом», выполняют стратегические планы России, в том числе «по обеспечению целей специальной военной операции». Участие иноагентов в управлении ими «представляет угрозу для безопасности» страны, полагает депутат
Глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев сообщил, что скоро внесет на рассмотрение депутатов поправку о запрете иноагентам входить в органы управления госкорпораций. Он пояснил, что госкорпорации выполняют стратегические планы России, в том числе «по обеспечению целей специальной военной операции».
Как отметил Пискарев в своем Telegram-канале, речь идет о корпорациях, связанных с космической деятельностью; развитием атомной энергетики; разработкой, производством и экспортом высокотехнологичной промышленной продукции; развитием и модернизацией экономики (депутат перечислил «Роскосмос», «Росатом», «Ростех» и «ВЭБ. РФ»).
По словам Пискарева, участие иноагентов в управлении госкорпорациями «представляет угрозу для безопасности и не отвечает национальным интересам нашей страны».
Понятие «иностранный агент» появилось в российском законодательстве в 2012 году на фоне массовых протестов в стране. В реестр иноагентов можно попасть не только за политическую деятельность и получение финансирования из-за рубежа, но и вследствие попадания под «иностранное влияние».
Получившим статус иноагента приходится маркировать все свои материалы, включая публикации в соцсетях, специальной плашкой. Ограничения для иноагентов постепенно расширяются: к примеру, им уже запрещено преподавать в государственных организациях, вести просветительскую деятельность в отношении несовершеннолетних, занимать посты на госслужбе, быть членами избирательных комиссий, организовывать публичные мероприятия и инвестировать в стратегические предприятия, а также баллотироваться на выборах любого уровня.
В конце января в Госдуму внесли пакет законопроектов, предусматривающий в том числе штрафы до 500 000 рублей за несоблюдение иноагентами требований Минюста. Также иноагентам предлагается полностью запретить участвовать в образовательной и просветительской деятельности и получать поддержку на муниципальном уровне.
В начале марта законопроект прошел первое чтение. В середине того же месяца спикер Госдумы Вячеслав Володин анонсировал ужесточение контроля за деятельностью иноагентов. Он отмечал, среди прочего, что предлагается признавать иноагентами лиц, содействующих исполнению решений международных организаций, в которых не участвует Россия (к примеру, Международного уголовного суда), и помогающих иностранным госорганам в антироссийской деятельности.