Иран отказался от прямых переговоров с США
Иран отказался от прямых переговоров с США, заявил президент страны Масуд Пезешкиан. При этом он указал, что исламская республика открыта к контактам через посредников. Иран никогда не уклонялся от переговоров, а к проблемам привели невыполненные обещания, отметил президент. По его словам, «поведение американцев» определяет судьбу этих переговоров. Ранее Трамп пригрозил Ирану «бомбардировками» и «вторичными тарифами», если страна не пойдет на сделку о ядерном оружии с Вашингтоном
Иран отказался от прямых переговоров с Соединенными Штатами, заявил президент страны Масуд Пезешкиан, слова которого передает его пресс-служба в Telegram-канале. При этом он подчеркнул, что исламская республика все еще открыта к контактам через посредников.
По словам президента, Иран никогда не избегал переговоров, а к проблемам привели невыполненные обещания. Чтобы восстановить доверие между сторонами, эти вопросы должны быть решены, отметил Пезешкиан. По его словам, судьбу переговоров определяет «поведение американцев». Письмо с заявлением Тегерана было доставлено администрации американского президента через Оман.
Ранее в этот же день, 30 марта, в разговоре с NBC News лидер США Дональд Трамп пригрозил Ирану «бомбардировками» и «вторичными тарифами», если страна не пойдет на сделку с Вашингтоном, которая должна не допустить создания ядерного оружия в исламской республике. «Если они не пойдут на сделку, будут бомбардировки. Это будут такие бомбардировки, каких они еще никогда не видели», — сказал Трамп. Он добавил, что американские и иранские официальные лица «ведут переговоры».
В начале марта американский президент заявил, что направил верховному лидеру Ирана Али Хаменеи письмо с предложением заключить новую сделку, чтобы сдержать развитие ядерной программы Тегерана. Позже он заявил журналистам в Белом доме, что ожидает скорого продвижения по этому вопросу и выразил надежду, что Соединенные Штаты смогут заключить с Тегераном мирное соглашение. Как отмечал Reuters, западные чиновники опасаются, что Иран, имея ядерное оружие, может угрожать Израилю, арабским производителям нефти в Персидском заливе и провоцировать региональную гонку вооружений. Иран в свою очередь отрицает, что стремится к созданию ядерного оружия.
Однако Хаменеи отклонил предложение о переговорах с США. Он заявил, что они в том числе могут быть направлены на введение ограничений на дальность полета иранских ракет. При этом Хаменеи не упомянул Соединенные Штаты напрямую, но указал на настойчивость «агрессивных правительств». По словам Хаменеи, требования США могут касаться обороноспособности и международных возможностей Ирана. Axios со ссылкой на источники писало, что Трамп в письме, направленном Хаменеи, назначил Тегерану срок в два месяца для заключения с Вашингтоном новой ядерной сделки. Собеседники издания назвали текст письма очень «жестким» и отметили, что президент США выступает против бесконечных обсуждений.
В начале марта источники Bloomberg сообщили, что Москва согласилась помочь Вашингтону в переговорах с Ираном по его ядерной программе и поддержке антиамериканских сил в регионе. По их словам, Трамп обратился с такой просьбой к Владимиру Путину в ходе телефонного разговора 12 февраля. Несколько дней спустя высокопоставленные должностные лица из Вашингтона и Москвы, включая госсекретаря США Марко Рубио и главу МИД России Сергея Лаврова, обсудили этот вопрос на переговорах в Эр-Рияде, писало агентство.