Reuters узнал о решении США приостановить уплату взносов в ВТО
США перестали платить взносы во Всемирную торговую организацию (ВТО), пишет Reuters со ссылкой на источники. По словам одного из них, организация разрабатывает «план Б» на случай длительной приостановки финансирования
США перестали платить взносы во Всемирную торговую организацию (ВТО), сообщили Reuters три источника из торговой сферы.
Представитель США на заседании ВТО по бюджету 4 марта сообщил, что Вашингтон приостанавливает платежи в бюджеты за 2024 и 2025 годы до пересмотра политики касательно взносов в международные организации, ВТО позже проинформируют о решении по этому вопросу, рассказали два источника агентства, знакомые с ходом заседания.
Третий собеседник в сфере торговли подтвердил эту информацию, добавив, что ВТО разрабатывает «план Б» на случай длительной приостановки финансирования, его подробности он не уточнил. Все три источника говорили на условиях анонимности, поскольку бюджетное совещание было закрытым, а США о приостановке финансирования официально не объявляли.
Годовой бюджет ВТО, штаб-квартира которой находится в Женеве, в 2024 году составил 205 млн швейцарских франков (около $233 млн). Согласно открытым документам ВТО, США должны были внести около 11% этой суммы, пропорционально доле страны в мировой торговле.
В Белом Доме не ответили на запрос агентства. «Вопрос финансирования ВТО и других международных организаций рассматривается в настоящее время», — сообщил Reuters представитель Госдепартамента. В ВТО агентству заявили, что взносы США уже были отправлены, но «застряли из-за приостановки всех платежей международным организациям».
Администрация президента США Дональда Трампа отказывается от участия в глобальных учреждениях, которые, по ее мнению, противоречат политике «Америка прежде всего», отмечает агентство. Из некоторых организаций, таких как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), США собираются выйти, в другие Вашингтон урезал взносы в рамках пересмотра федеральных расходов, пишет Reuters.
Действия администрации Трампа привнесли больше неопределенности в мировую экономику, чем пандемия COVID, заявил вице-президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Луис де Гиндос в интервью The Sunday Times в середине марта. Политика Трампа в отношении пошлин, его планы по дерегулированию финансовой системы и намерения изменить налоги для корпораций вызывают краткосрочную волатильность на рынках, ставят под вопрос инфляционные ожидания и траекторию процентных ставок, отметил Де Гиндос.