В правительстве не поддержали возвращение наказания за превышение средней скорости
Правкомиссия не поддержала предложение двух регионов вернуть штрафы за превышение средней скорости между камерами. Технология использовалась в России с 2013 года, но в 2021-м практика взимания штрафов за нарушение средней скорости была прекращена. Верховный суд тогда отметил, что нельзя указывать участок дороги (а не конкретное место) в качестве места совершения правонарушения
Правительственная комиссия по законопроектной деятельности не поддержала предложение двух регионов в рамках эксперимента вернуть практику наказания водителей за превышение средней скорости между несколькими камерами, сообщил «Коммерсантъ».
В проекте заключения правкомиссии на инициативу депутатов Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО), с которым ознакомилось издание, отмечается, что в действующих правилах дорожного движения (ПДД) нет ни понятия средней скорости, ни требований ее соблюдения. А само определение превышения средней скорости на основе расчета времени и расстояния «не соотносится» с позицией Верховного суда России. Кроме того, отметили в правкомиссии, установка и эксплуатации камер и знаков в рамках эксперимента может повлечь дополнительные бюджетные расходы, о чем не говорится в его финансово-экономическом обосновании.
Заключения на инициативу Вологодской области пока нет.
Технология фиксации средней скорости между несколькими камерами использовалась в России с 2013 года. В сентябре 2021-го главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России подтвердило, что практика взимания штрафов за нарушение средней скорости прекращена. Верховный суд тогда отметил, что нельзя указывать участок дороги (а не конкретное место) в качестве места совершения правонарушения.
В 2023 году Минтранс предложил дополнить ПДД термином «средняя скорость» и штрафовать за ее нарушение, но документ до принятия не дошел. Против категорически выступало МВД России.
Тем не менее регионы требуют вернуть практику наказаний за превышение средней скорости. Вернуть штрафы предлагали, в частности, власти Московской области и Татарстана. Сейчас это делают власти двух регионов.
В ЯНАО подготовили проект федерального закона о проведении регионального эксперимента по контролю средней скорости. Похожий документ предложил минтранс Вологодской области. Эксперимент предлагается провести до конца 2026 года на участках протяженностью не более 200 км. За превышение средней скорости на них предлагается выносить штрафы. А водителей предупреждать об эксперименте информационными щитами.
В операторе камер в ряде регионов «Урбантех» считают, что эксперимент поможет оценить, насколько эффективно этот метод снижает аварийность. Его результаты могли бы стать основой для решения о внесении изменений в законодательство и внедрения технологии по всей стране, отметили в компании.