Как «теневой флот» уже много веков спасает империи и развивает мировую экономику

С «Веселым Роджером» на мачте
Исследователь-социолог и журналист Альфред Уинслоу Джонс, который считается создателем первого в мировой истории хедж-фонда, использовал методику финикийских капитанов для расчета вознаграждения управляющему хедж-фондами, приравняв, таким образом, действия отчаянных мореходов античного мира к рискованным финансовым операциям нашего времени. Ведь когда финикийцы «входили в долю», они, по сути, действовали как торговые банкиры, готовые рискнуть своим капиталом, не только финансовым, но и человеческим.
Мореходы в пути отбивали атаки многочисленных пиратов, команды которых формировались из тех же финикийских моряков. Таким образом, торговля, торговый банкинг и пиратство с самого момента своего рождения были тесно связаны, дополняя друг друга. Нет также ничего удивительного в том, что основная колония, созданная финикийцами на другом краю Средиземного моря, — город Карфаген — также была интегрирована в систему отношений, сложившуюся тогда в регионе. Изначально Карфаген, заинтересованный в стабильном торговом обороте, выступал как сила, сдерживающая пиратов, в то же время пиратов всячески поддерживала Римская республика — главный соперник Карфагена.
Ситуация изменилась в момент, когда римляне осадили Карфаген и установили режим жесткой блокады, которая не позволяла поставлять в город никаких грузов по суше. Теперь пираты-торговцы превратились для римлян в злейших врагов, так как именно они взяли на себя функцию снабжения осажденного города. И занимались они этим, конечно же, руководствуясь не благородными, а вполне корыстными мотивами. После разгрома Карфагена на Средиземном море установилась настоящая анархия, в результате чего по морю можно было перевозить все что угодно, но так же легко можно было всего лишиться.
С вольницей на Средиземноморье удалось покончить лишь после того, как Рим превратился из крупной сухопутной державы в настоящую морскую империю, установившую монопольный контроль над всем Средиземным морем. После этого римляне распространили на море свои правила и любые несанкционированные действия иностранных конкурентов стали считать противозаконными и нарушающими общепринятые нормы.
«Морские псы» Елизаветы
В XVI веке роль морского жандарма взяла на себя уже другая империя, испанская, набравшая силы после открытия Америки. Из Нового Света в Старый потянулись караваны испанских кораблей, груженные награбленными или скупленными по дешевке ценностями на захваченных американских территориях. Но на этом пути «законные экспроприаторы» начали все чаще сталкиваться с «незаконными экспроприаторами», в роли которых выступали «морские псы» — так было принято именовать английских авантюристов, которые нападали на испанские корабли, перевозящие сокровища.
Это явление вряд ли могло стать массовым, если бы «псы» не получали политическую поддержку от другого, пусть и куда более бедного на тот момент государства — Англии, ее королева Елизавета I даже координировала планы своих морских разбойников. Разбогатевшие пираты пополнили ряды английской аристократии, но часть из них предпочла сохранить свой статус «свободных мореходов» и после того, как в 1604 году Англия и Испания заключили мирный договор. Они вернулись к средиземноморскому берегу Северной Африки, где когда-то хозяйничали их предшественники финикийцы.
К этому времени главной «темой» в мировой торговле стала перевозка рабов, которых европейцы обычно скупали оптом на берегах Африки и доставляли на плантации в Новый Свет. Главные сельскохозяйственные культуры, выращиваемые на этих плантациях (табак, сахар и особенно хлопок), стали основой западной модели капитализма, начавшегося с массового производства товаров из колониального сырья.
Британские капитаны приняли особенно активное участие в этом бизнесе после того, как в конце XVII века английский парламент разрешил заниматься работорговлей частным лицам. На перевозке рабов мореходы наживали огромные состояния до начала XIX века. В 1807 году все тот же английский парламент запретил работорговлю, после чего риски на море при перевозке рабов резко возросли. Таким образом, государство (в очередной раз) криминализировало деятельность, которую, собственно, само же и создало.
Запрет на работорговлю, стоит отметить, несмотря на имперский статус Британии, особого успеха не имел. Не помогло и приравнивание торговли «живым товаром» к пиратству, что позволило военным производить досмотры торговых судов. Зачастую капитаны при виде на горизонте британских военных кораблей просто выбрасывали рабов за борт.
К тактике античного Рима по блокированию морских коммуникаций враждебной державы несколько раз прибегали и традиционные противники Великобритании. Отрезать островное государство от мира, например, попробовал Наполеон. Морской блокадой он хотел заставить Лондон признать свою гегемонию в Европе. Во Франции разработали систему мер и мероприятий, которые должны были привести к полной изоляции Англии, но из этого ничего не вышло. Прежде всего потому, что, как и в давние времена, «на помощь» островитянам пришли мореходы из небольших государств Средиземноморья, обеспечив доставку товаров на остров на судах своего «теневого флота». Участниками контрабандной торговли стали и большие континентальные государства, экспорт которых был связан с британским рынком.
Одной из «стран-нарушительниц» была Россия, не прервавшая коммерческих связей с Британией, несмотря на условия Тильзитского мирного договора, по которым она присоединялась к блокаде. Это дало Наполеону формальный повод объявить в 1812 году войну России, в ходе которой Франция в роли претендента на гегемонию в Европе была уничтожена.
Пираты XX века
Во второй половине прошлого века теневые логистические операции вышли на новый уровень. Тогда мир столкнулся с одномоментным введением санкций сразу против многих государств и по самым разным причинам. В некоторых случаях организаторам теневых потоков удавалось создавать сообщества государств, которые могли бы обмениваться товарами и услугами друг с другом. Этому не мешало даже враждебное отношение между ними.
В качестве классического примера можно привести образование в 1980-е годы кластера подсанкционных государств, состоявшего из СССР, Ирана и ЮАР. Ограниченные в торговле на внешних рынках, они наладили поставки между собой, номенклатура которых начиналась с нефти и металлов и заканчивалась оружием. Считается, что основная роль в этих операциях была отведена Сейшельским островам, которые находятся в удобном для всех стран — участников этого пула месте. Перевозчики, уклоняясь от санкций, меняли маршруты, названия танкеров и сухогрузов. Несмотря на очевидный коммерческий характер этих перевозок, они все же проводились под прикрытием и с помощью спецслужб всех указанных стран, что добавляло флер шпионской романтики в эту систему «высоких» отношений.
Классическим героем и мастером подобных закулисных операций стал небезызвестный Марк Рич, человек, положивший начало интеграции СССР в систему мировых рынков. Сооснователя компании Marc Rich + Co отлично знали и в Советском Союзе, и в Иране, и в ЮАР, что делало его совершенно незаменимым при заключении теневых сделок и организации таких же теневых перевозок. В 1983 году в США Марку Ричу были предъявлены обвинения в уклонении от уплаты налогов и нарушениях санкций. Предприниматель сбежал из Штатов в Испанию, где продолжил заниматься бизнесом на грани дозволенного вплоть до своей отставки и выхода из бизнеса в 1993 году.
Современные методы «теневых перевозок» мало чем отличаются от тех, что спасали Великобританию или помогали обойти запреты при вывозе товаров из СССР. Самая заметная новация в этой сфере — наличие на судах всевозможных трекинговых устройств, передающих информацию о нахождении судна. Но решается эта проблема очень просто — все эти устройства можно отключить и таким образом «изъять» судно из информационного поля.
Куда более серьезные трансформации претерпели финансовые схемы, которые являются неотъемлемой частью морского товарооборота. При перевозке подсанкционных товаров расчеты в долларах США (или евро) через международную платежную систему переводов SWIFT использовать нельзя, а исключить их из делового оборота очень и очень сложно. И здесь на помощь наследникам финикийских мореходов приходит современная теневая финансовая система — с обилием компаний-прокладок и использованием криптовалют. Значение расчетов в цифровых валютах для теневой транспортной системы можно сравнить с появлением в древние времена векселей — долговых расписок, принимавшихся к оплате по взаимному согласию во всех портах Средиземноморья.
В свое время ЦРУ предприняло попытку оценить эффективность экономических санкций, вводившихся в разное время в отношении противников США. Аналитики разведывательного ведомства пришли к неутешительным выводам: санкции работают лишь для улучшения психологического самочувствия тех, кто их принимает, но большого влияния на реальную жизнь они не оказывают. И, более того, санкции способствуют разработке более изощренных схем их обхода, которые потом легко осваивает и начинает использовать уже криминальный мир.