Суд в Москве арестовал счета Ильи Варламова
Суд в Москве арестовал счета блогера и журналиста Ильи Варламова (признан Минюстом иноагентом). В ноябре прошлого года против него возбудили уголовное дело об уклонении от исполнения обязанностей иноагента. Варламова неоднократно штрафовали за отсутствие маркировки
Мещанский районный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия и арестовал деньги на счетах блогера и журналиста Ильи Варламова (признан Минюстом иноагентом), сообщила пресс-служба судов города в Telegram-канале.
В ноябре против него возбудили уголовное дело об уклонении от исполнения обязанностей иностранного агента (часть 2 статьи 330.1 УК; до двух лет лишения свободы).
В сентябре 2024-го московская прокуратура сообщила, что инициировала уголовное преследование в отношении блогера и журналиста за нарушение законодательства об иностранных агентах. Как указало тогда ведомство, Варламова дважды в течение года привлекали к административной ответственности за такое нарушение. В августе 2023 года его штрафовали на 30 000 рублей за отсутствие маркировки иноагента в постах в Telegram. Еще один штраф на 50 000 рублей по той же статье ему назначили спустя несколько месяцев — в декабре 2023-го. В феврале 2025-го суд оштрафовал Варламова за распространение контента без указания статуса иноагента на 45 000 рублей.
В мае 2024-го в Тверской районный суд Москвы поступил административный протокол в отношении Варламова по делу о дискредитации российской армии (часть 1 статьи 20.3.3 КоАП). Что именно стало поводом для возбуждения дела в отношении Варламова, не уточнялось. Согласно данным судебной картотеки, в начале июня того же года протокол был возвращен тверскому межрайонному прокурору.
Варламов уехал из России после начала «спецоперации»* на Украине. В реестр иноагентов он попал в марте 2023-го. Минюст тогда заявил, что блогер и журналист распространял фейки о российской власти и ее политике и получал поддержку от «иностранных источников». В мае 2023 года он подал иск к Минюсту с требованием снять с себя статус иностранного агента, но суд оставил решение в силе.
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.